• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 完善金融链|高新区:基金“凤栖梧桐”催开科创之花
    来源:本站  时间:2021-06-18 10:25  


    近日,随着深交所洪亮的钟声响起,河南百川畅环保能源股份有限公司(以下简称百川畅银)正式开盘,标志着两年来,郑州市第31上市公司登陆资本市场。

    百川畅银上市,当然要举杯庆祝,与创业团队一同庆祝的还有一个幕后英雄——创投机构,有国控互联网+基金、红杉资本、光大控投、力鼎资本等等,近两年,与百川畅银同样,天迈科技与捷安高科的上市背后,同样有一群创投机构的身影。


    这也是郑州市仅高新区两年内就有三家企业登陆资本市场的内在成因——大量创投机构的加持。而这些创投机构大都来自于高新区科技金融广场。

    截至2021年6月,科技金融广场入驻创投机构108家,管理基金规模达500亿元,成为名副其实的中部地区具有活力的创投机构集聚高地。


    科技金融广场的成功运营,得力于郑州高新区管委会在科技实力雄厚,科创资源丰富的条件之下,因势利导实践“完善金融链”战略,大力发展科技金融服务业的结晶。

    高新区管委会改革金融管理体制,把基金招商与运营工作交给了市场化运营团队,并建立了基金招商的定制化服务机制,不仅实现了市场(服务)对市场(投资)的效率对接,还打通了基金机构落地的绿色通道。

    “仅仅需要五个工作日,工作人员还全程帮办。至少在中部地区,入驻科技金融广场的政策环境最为宽松。”王春晓介绍。

    达晨投资河南区负责人赵晓东表示:“落地科技金融广场,就找到了‘家’的温暖。”在这里,基金入驻科技金融广场,不仅享受着基金管理人的个税减免,入驻办公减免,还享受专家级待遇,包括子女就学、就医等优待。

    更让达晨投资负责人感受到投资便利的是,科技金融广场每周举办的科创企业线上与线下结合的路演、培训活动,让他们足不出广场就能够发掘优质的投资项目。

    “融资就来科技金融广场开办的‘金融服务超市’,这里不仅有投资股权的机构,还能对接上银行,一趟就能解决融资的事儿。”东方世纪董秘介绍。

    东方世纪通过科技金融广场融资1000万元,而且是通过知识产权质押的创新方式融资的。在此之前,公司董秘表示,还不知道自已的知识产权还能融资呢。

    “金融服务超市”是科技金融广场把入驻广场的创投机构以及银行机构推出的企业全生命周期融资产品集纳在一起,企业跑融资到这里一站式解决,大大提高了企业的融资效率。

    两年来,科技金融广场入驻的基金及基金管理机构累计投资项目共83家,累计投资97.33亿元。其中投资高新区项目29家,占比35%,总投资额为4.85亿元;对外投资项目54家,占比65%,投资额为92.48亿元,占比95%。

    与此同时,庞大的入驻基金规模还贡献了金融服务业的高税收。在8000平方米的办公空间里,科技金融广场基金及基金管理机构累计纳税约2.6亿元。

    当下,科技金融广场的金融服务集聚效应正在扩展:一是基于科创产业投资的金融创新产品与工具不断涌现;二是基于服务科创企业的金融创新服务模式——金融服务超市逐步赢得了市场的认可。

    不久前,河南省金融局向全省推广了郑州高新区科技金融服务上创新工具——中原中小企业成长指数。

    打印此文 关闭窗口