• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 新浪微博被约谈处罚 回应:将推进软色情和恶意营销专项治理
    来源:网信郑州  时间:2021-12-15 14:53  

    12月14日,国家网信办官方微信公号“网信中国”发布消息,近日国家网信办负责人约谈新浪微博主要负责人、总编辑,并对新浪微博运营主体北京微梦创科网络技术有限公司依法予以共计300万元罚款的行政处罚。

    国家网信办约谈并处罚新浪微博,主要原因是,“针对近期新浪微博及其账号屡次出现法律、法规禁止发布或者传输的信息,情节严重”,依据《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,责令其立即整改,严肃处理相关责任人。

    2021年1月至11月,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,对新浪微博实施44次处置处罚,多次予以顶格50万元罚款,共累计罚款1430万元。

    国家网信办负责人强调,网站平台应当切实履行主体责任,健全信息发布审核、公共信息巡查、应急处置等信息安全管理制度,加强对其用户发布信息的管理,不得为违法违规信息提供传播平台。

    此前平台自查方面,新浪微博会不定期公布一批违规账号处理,例如12月13日,新浪微博社区管理官方微博“微博管理员”就对30个账号永久禁言,经网友举报与平台主动排查,有部分网民发布质疑攻击国家公祭日,恶意关联等。针对微博饭圈的拉踩、引战等行为,新浪微博方面也推出了饭圈健康生态专项行动,12月10日发布的第22个公告显示,清理涉及“饭圈互撕”微博15389条,解散互撕谩骂话题238个。

    新浪微博方面对被约谈处罚作出回应,将按照主管部门要求,成立整改落实工作小组。接下来将从两个方面发力:一是推进软色情整治专项治理。从人工策略和机器策略双管齐下展开治理,对软色情信息进行有效识别与拦截,对违法违规账号严肃处置。二是推进同质化恶意营销专项治理。站方已经制定《微博MCN运营管理规范》《刷量营销违规行为界定及处罚措施》;“同质化恶意营销”的产品识别模型近期上线,将进一步提升审核与处置效率。


    打印此文 关闭窗口