当前位置:首页-->区内动态
“郑州国家自主创新示范区诺贝尔奖主题月”活动迎来高潮——河南首个诺贝尔奖工作站落户郑州高新区
】来源: 时间:2017-10-11 16:46:16 浏览人次

 

    

        今天,郑州市迎来了足以铭刻历史的重要时刻!河南省首个诺贝尔奖工作站——2011 年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)工作站在郑州大学正式挂牌,这标志着我省第一个诺贝尔奖得主领衔的科研团队正式入驻郑州高新区。
        丹·谢赫特曼(Dan Shechtman)教授,郑州大学校长刘炯天、市委副书记靳磊、科技厅副厅长马钢、高新区党工委书记、管委会主任王新亭、市政府副秘书长张红军及新明天集团、嵩山智库相关领导共同参加揭牌。

 

 

 

        据了解,诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站由2011 年诺贝尔化学奖得主丹?谢赫特曼教授与郑州大学合作设立,将填补我省这一领域空白。工作站挂牌后,将以诺贝尔奖获得者团队为依托,立足于地方特色,致力于全球高端物理、生物等产业的发展。
        据介绍,通过诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站,所合作的郑州大学可选拔相关学科带头人,由诺奖得主推荐到国外著名大学、研究机构进修学习,由诺奖得主在站工作期间亲自对高校所推荐学科项目进行指导和面对面座谈。工作站设在郑州大学,不仅只为高校孵化优秀人才和项目,未来,通过工作站,省内具发展潜力、创新能力的优质企业也将有机会每年获准推荐3个产业项目,在经过指导和面谈后,有可能获得诺奖得主团队最新科技成果转化的机会。

 

 

 

        靳磊在致词中指出,郑州的发展已将站到了一个新的起点上,正处于增速换挡,结构优化,动力转换的关键时期,我们深切知道,依靠创新驱动,坚持创新发展,是成就郑州美好明天的根本出路。郑州市委、市政府要全力以赴为工作站的建设和发展提供服务,在政策、资金、项目、人才等方面给予支持。
        本届郑州国家自主创新示范区诺贝尔奖主题月活动是由省国家自主创新示范区建设领导小组办公室、郑州市人民政府、河南省科技厅主办,郑州高新管委会、市科技局、郑州大学、新明天集团、嵩山智库承办。活动旨在统筹推进“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群)发展战略,加快推进郑州国家中心城市建设,进一步顺应和把握国际科技创新发展趋势,对接和引进高端创新资源,提升郑州国家自主创新示范区核心区创新氛围和创新能力,加快建设国家自创区核心区。
        据高新区相关负责人接受采访时表示,高新区作为郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区,拥有郑州大学、解放军信息工程大学等全国知名高校。近年来,高新区管委会持续强化创新资源集聚优势,拥有驻区院士18人,市级以上创新团队122个,市级以上创新杰出人才129个,全省仅有的3个国家级创新团队均在高新区,科技人才密度居全省之首。
        此次诺贝尔奖工作站这一新型高端创新机构落户郑州高新区,这是郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区建设的里程碑事件。必将有助于高新区加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,同时对提升郑州国家自创区核心区创新能力、助力郑州国家中心城市建设产生积极推进作用。


 

备案序号:
豫ICP备05010564号


国际通用网址:www.zzgx.gov.cn   
郑州国家高新技术产业开发区 Copyright 2007  高新区综合服务热线:0371-67991110
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
技术支持:郑州国家高新技术产业开发区管委会