当前位置:首页-->区内动态
郑州高新国家自创区建设大学堂第十二讲开讲 ——汉威科技集团董事长任红军关于智慧产业与新型智慧城市作专题辅导
】来源: 时间:2017-11-13 16:52:37 浏览人次

 

    

    习近平总书记在十九大报告“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”一章中指出,“加快建设创新型国家。建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会”。智慧城市是新时代城市建设发展的主题与方向,也是推进城市治理能力和治理体系现代化、建设美丽中国、实现人民对美好生活向往的奋斗目标和根本体现,更是符合高新区“围绕产业链、布局科创链、完善金融链、强化政策链,全力打造更加宜创、宜业、宜居的智慧新城”定位的战略举措。
    11月11日上午,高新区邀请汉威电子创始人、汉威科技集团董事长任红军就“智慧城市”做专题报告。区党工委书记、管委会主任王新亭出席并讲话,区党工委副书记、管委会常务副主任李金勇主持,区管委会班子成员和全体副科级以上干部参加本次专题讲座。

 

 

 

   任红军运用丰富的经验和独到的见解,全面解读了“智慧城市”的发展历程、存在问题、建设内容、建设原则、建设步骤、建设成效以及运营模式,搭建了智慧城市的架构和体系,描述了智慧城市的过去、现在和未来。从“智慧城市”到“智慧社会”,整个报告提纲挈领、深入浅出,理论与实践结合、共性与个性并举,对我区干部深刻领会智慧城市建设的现存问题和发展前景建设智慧城市、发展智慧产业具有很强的指导性、针对性和启发性。

 

 

    《2017河南省政府工作报告》提出了新型智慧城市和百城提质项目建设。至此,河南省智慧城市建设全面进入了快速发展期。郑州高新区作为全省第一家开发区、第一家国家级高新区,全省高端科创资源最密集的区域,肩负着郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区积累经验、核心带动、形成示范的重大使命。加快建设宜创、宜业、宜居智慧新城建设,高新区要顺应智慧产业发展的趋势,抢抓智慧城市建设的先机,集中力量学习讨论、深入谋划、推进落实。

 

 

    辅导授课结束后,区党工委书记、管委会主任王新亭作了讲话,提出五点要求:
    第一,首先要明确智慧城市建设是我区战略需要,势在必行;其次,要严格审慎进行不可行性论述,吃透建设智慧新城的不可行性,排除一切阻碍因素;最后,要充分研究建设智慧新城的可行性和实操性。弄清楚要做什么、怎么做,避免走弯路、犯错误。
    第二,要找准发展定位,突出我区主导产业。结合调研成果和各层面大讨论的群策群力,把智慧城市做为一个城市的发展战略,必须要找准定位,要按照我区“围绕产业链、布局科创链、完善金融链、强化政策链,全力打造更加宜创、宜业、宜居的智慧新城”的着力方向,聚焦智慧产业,发展人工智能,破除主导产业不突出的发展瓶颈。
    第三,要明确智慧新城的建设目标。我区提出了建设智慧新城的目的是:一要为高新区内的智慧产业相关企业打造可视化平台,提供搭建一个实际场景的展示、示范平台场所,充分展现出智慧产业的重要价值。二要缓解区内人少事多的政务压力,利用智慧政务的先进技术要降低工作强度,提高工作效率和工作质量。三要为高新区区内发展智慧产业搭建一个大型的科学实验载体,使其能根据实际需求变化及时调整发展方向,在市场中占据主动,推动智慧产业的可持续发展。
    第四,结合高新区实际,搭建“1341”架构体系。经过前期调研,并与相关企业、专家沟通,明确构架“1341”体系思路。第一个“1”指一套标准,主要依据国标构建我区的整体方案。“3”指三个应用,分别是智慧政务、智慧民生、智慧制造。“4”指的是四个层次,依次是信息的感知和传输、信息存储、大数据和信息应用。最后一个“1”指要有一套机制,计划高新区管委会成立一套领导机构,成立一个委员会,从专业角度分析,从整体把握方向。
    最后,王新亭书记强调,全区上下要进一步加强学习,加快推动我区智慧新城建设。作为国家战略的承担者,我区要以国家自主创新示范区郑州片区核心区建设为统揽,持续强化创新资源聚集,不断提升自主创新能力,以创新政策的先行先试为切入点,以创新驱动发展的引领示范为着力点,围绕产业链、布局科创链、完善金融链、强化政策链,聚焦智慧产业,持续完善产业链条,着力构建智慧产业三大圈层,逐步完善高新区智慧产业体系生态圈,全力加速建设宜创、宜业、宜居的智慧新城。


 

备案序号:
豫ICP备05010564号


国际通用网址:www.zzgx.gov.cn   
郑州国家高新技术产业开发区 Copyright 2007  高新区综合服务热线:0371-67991110
建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色
技术支持:郑州国家高新技术产业开发区管委会