• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 媒体关注 正文
    郑州日报:老人组成督导队专管社区不文明
    来源:郑州日报  时间:2018-08-17 09:11  

    昨日,高新区梧桐办事处春藤社区的文明督导队队员们像往常一样,戴上“小红帽”,提着自己准备的垃圾袋,“巡视”社区,专管不文明“闲事”。

      2017年,“双迎攻坚、全城清洁”活动在各个小区吹响了号角,为实现社区长效治理、维护社区和谐稳定,社区党支部委员会提出成立义务文明督导队,党支部委员牛爱珍积极响应号召,2017年5月由社区党支部委员会牵头,成立了一支义务文明督导队。他们的平均年龄在63岁左右,其中一位老人今年已经76岁高龄了。这一群老人成了小区的一道亮丽风景。他们走在小区的各个角落,有点散垃圾了,随手捡起来,一些问题解决不了,需要物业出面解决,就反馈给社区来督促物业解决。

      这一年多来无论春夏秋冬、天气冷热,从不间断,每周五坚持在小区义务巡逻,矫正制止了许多随地扔垃圾、乱折花草等不文明的行为,维护了小区的文明、和谐、安定,弘扬了正气。日常巡逻中,他们还是义务安全员、义务保洁员、亲切的指路人,哪里有墙面脱落隐患,哪里的设施有了问题,哪里丢失了井盖和污水跑冒,他们都在第一时间反馈到居委会。

      一年多来,文明督导队由一开始社区居民的不理解到现在不断有居民积极加入,当大家给他们点赞时,牛爱珍说:“这些老人们一如既往地坚持,怀着最简单的信念,就是为社区出一份力,这本来就是一件好事、幸福事儿。”


    打印此文 关闭窗口