• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 媒体关注 正文
    大河网:2018首届世界传感器大会在郑州开幕 发布“郑州共识”
    来源:大河网  时间:2018-11-14 09:51  

    伴随智能社会的到来,万亿数量级的传感器将被使用,帮助人们更好地生活。11月12日,由工信部、中国科协、省政府共同指导,中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟、郑州高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会在郑州国际会展中心开幕。

      美国加州大学教授、2014年诺贝尔物理学奖获得者中村修二,清华大学教授、中国工程院院士金国藩等10余名中国工程院院士、中国科学院院士,多个相关国际组织负责人以及来自国内外著名高校的专家学者出席大会。会议期间举行传感器产业博览会,1.2万平方米的展览展示区汇聚近200多家国内企业组织、80余家国外企业组织参展,很多智能传感器产业的最新技术、产品和应用首次在博览会上亮相。

      通俗地讲,传感器就像人的眼睛、鼻子、耳朵,可以采集外界信息,比如火灾探测器、甲醛测试仪等常用设备中都有传感器,它们可以先于人体发现火灾、甲醛,是信息采集的基础。

      开幕式后,大会主论坛——世界传感器科技高峰论坛召开。论坛由清华大学副校长、中国工程院院士尤政主持。IEEE传感器委员会主席Fabrice Labeau,《Sensors and Actuators》期刊主编 Paddy French, 诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学圣塔芭芭拉分校工程学院材料系教授中村修二, 美国加州大学伯克利分校传感器和执行器中心主任林立伟,中国科学院院士、天津大学教授姚建铨,声表面波世界级专家千叶大学教授桥本研也分别在论坛上发表了演讲。

      主论坛之后,大会发布了中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟联合河南省人民政府共同发起的“郑州共识”。中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德宣读了共识。“郑州共识”决定,从2018年开始,连续3年在河南省郑州市召开国际性的传感器大会。大会将联合国内外相关机构、国内外专家学者以及企业家代表,共同构建全球化的交流平台,推动全球化的传感器产、学、研、用及上下游产业链的对接融合,促进世界尤其是中国传感器技术及产业的创新发展。

      大河网记者从大会组委会了解到,这次大会还举行传感器细分领域分论坛20场,涉及传感器学术、设计、封装测试、标准以及在汽车、轨道交通、给排水、粮油、环境监测、农业、化工、电网、航空航天等方面。

      大会召开期间,2018世界传感器博览会同时在郑州国际会展中心5楼展馆举行,380多家国内外企业组织参展,展示了新型传感器、智能传感器的最新成果及系统集成应用。中国(国际)传感器创新创业大赛举行了决赛,并进行了颁奖。

      这次大会由中国仪器仪表学会、河南省发展改革委、河南省科技厅、河南省工信委、河南省外侨办、河南省科协、郑州市政府等单位主办,中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会承办。大会以“感知世界,智赢未来”为主题,来自35个国家和地区传感器产学研相关机构代表约1500人参会。


    打印此文 关闭窗口