• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 新闻中心 媒体关注 正文
    郑州日报客户端:预防准备和应急处突相结合 高新区沟赵办事处扎实有序推进防汛应急工作
    来源:郑州日报客户端  时间:2022-07-06 12:32  

    预防准备和应急处突相结合 高新区沟赵办事处扎实有序推进防汛应急工作

    6月26日,面对强降雨天气预警,高新区沟赵办事处坚持预防准备和应急处突相结合,多措并举扎实开展防汛应急工作,提高防范应对水平,全力确保辖区广大群众生命财产安全。

    闻汛而动,党员先行做表率

    高新区沟赵办事处不等不靠、主动作为,迅速进入“战时”应急状态,切实筑牢防汛应急工作思想防线、组织防线。

    办事处主要负责人等班子成员冲锋在前、靠前指挥,切实履行防汛责任,对全办防汛工作靠前部署、督导、调度,同时深入一线开展防汛巡查,为全办上下作出了表率。

    办事处、村(社区)党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员闻令而动、积极行动,充分发挥先锋模范作用,将防汛应急作为提升能力、改进作风的重要载体,以务实的作风、过硬的能力、坚决的态度,全身心迅速投入到防汛应急工作中,用实际行动践行初心使命,用辛勤付出保障群众生命财产安全。

    多方联动,压实责任勇担当

    办事处加强智慧运营集团、电力施工单位、各片区、各村(社区)等多方联动,明确各自职责分工,压实压牢防汛责任,为做好防汛应急工作提供有力保障。

    办事处坚持以片区为单位,持续深入居民楼院、地下车库、建筑工地、沿街门店、道路、河道、涵洞等场所,开展深入、全面、细致排查,一旦发现隐患,及时处理到位。开启“防汛+网络化治理”模式,充分发挥村(社区)网格员作用,将各类风险隐患消除在基层网格。村(社区)干部、党员群众志愿者、楼栋长、网格员、物业人员、在建项目及企业人员等与办事处工作人员紧密配合、协调联动,形成强大防汛合力,实行24小时全天候连续作战,将防汛工作落到实处,为防汛应急各项工作提供了坚实保障,让广大群众吃上“定心丸”。

    落细措施,全力应对保安全

    沟赵办事处坚持周密部署安排、全面组织动员、认真组织实施,通过召开专题会议、分析研判问题、深入排查隐患、加强宣传引导、充实防汛物资等多种途径,坚决确保战之能胜。

    6月26日,沟赵办事处多次召开专题会议,传达学习上级防汛工作精神,听取各片区工作情况汇报,对防汛工作形势进行综合分析研判,健全完善应急工作机制,对存在问题进行再推进、再完善。坚持高标准、高要求,高效率全面排查发现、及时高效消除各类安全隐患,进一步补齐漏洞、消除盲区,切实做到监测到位、处置到位。加强宣传教育,广泛宣传天气预警信息、暴雨应急知识等,积极引导广大群众从自身做起,从各自门店(单位)做起,不断增强防范意识,确保自身及家人生命财产安全,确保企业健康平稳运行。

    下一步,沟赵办事处将不断提升政治站位,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,扛稳压牢防汛责任,健全完善工作方案,落实落细防汛措施,充实防汛人力物力,以更加务实的作风、完善的举措、过硬的能力,积极应对防汛应急工作这场大考,切实做到全面周密准备、有效积极应对,切实筑牢防汛工作防护墙,全方位保障广大群众生命财产安全。

    打印此文 关闭窗口