• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 媒体关注 正文
    郑州日报:郑州高新区“智汇郑州”人才服务窗口正式对外启用
    来源:郑州日报  时间:2018-01-03 15:14  

    郑报融媒记者 李颖 孙庆辉 
    1月2日,郑州高新区“智汇郑州”人才服务窗口正式对外启用。1月1日下午,高新区党工委书记、管委会主任王新亭来到区政务服务中心,实地查看高新区“智汇郑州”人才服务窗口准备工作进展情况。

    【现场】王博士五分钟就办好了相关手续

    昨日,在高新区政务服务中心的走道上铺上了“‘智汇郑州’人才服务绿色通道的指示”路标,顺着路标走进去,发现办事大厅内人头攒动,不少青年才子慕名来这里办理各项补贴手续。

    据了解,高新区在这里设立了5个人才服务窗口,包括2个人才综合服务窗口,住房、公安、经发等3个专窗,并设置了人才政策咨询窗口2个,免费打印学历证书窗口1个。每个窗口有2名服务专员。

    早上9时许,高新区享受“智汇郑州”人才服务的第一人就出现了,是一个帅哥,名叫王刚,是河南汉威电子股份有限公司的一名技术人员,办理完手续后,他很是兴奋。据他介绍,自己是去年七月份在北京航空航天大学博士毕业后来到高新区就业的,这次他申请到了每月1500元的生活补贴,并且连续补三年,“有政府这么好的政策,还能和家人在一起,自然是再幸福不过的事情了。”

    在办理手续的队伍里,有个人很特殊,他不排队,而是来回在排队的人群中穿梭,帮这个填个表,帮那个复印个证件,很忙碌。经了解,他叫柴玄阳,是河南黎明重工科技股份有限公司的人事主管,他这次来是为公司的年轻人“谋福利”的,据柴玄阳介绍,黎明重工现有博士6人,MBA高级管理人员12人,高级工程师25人,工程师46人,重点院校本科生300余人,高级技师165人,公司每年都要入职上百名大学生,做为内地的一家科技企业,在人才竞争上与沿海地区相比还是有一些差距的,这单靠一家企业的努力,总显得力不从心。现在郑州市出台了“智汇郑州”的相关政策,我们自然非常拥护的,今天来这里办理相关补贴的公司员工就有30多人,老板专门批了这些员工的假。

    【幕后】进企业、进园区、进高校让人才享受“政策红利”

    高新区还提前对社会公布了服务热线,做到“统一受理、统一答复、一个窗口对外、内部分流处理”。同时,在政务服务中心设置了叫号系统和咨询台,配备了高层次人才接待室,便于人才办理业务,充分展示良好形象。

    据高新区作为郑洛新国家自主创新示范区郑州片区的核心区,郑州高新区长期以来以“发展高科技、实现产业化”为宗旨,牢固树立“人才是第一资源”理念,坚持党管人才原则,大力实施“人才强区”战略,取得了明显成效,引进培养了一批高层次人才,2009年底获批建设国家海外高层次人才创新创业基地,截至目前,全区有各类科技人才5万余人,驻区院士12人,全市90%的院士在高新区工作,市级以上创新团队和创新杰出人才均超过120个,区内万人拥有本科(含)学历以上人数3000人,从业人员中硕士和博士占比10%,国家“千人计划”专家6人,“万人计划”专家19人,河南省“百人计划”17人,科技人才密度居全省之首。高新区将充分利用“智汇郑州”人才新政发布的东风,持续加大人才引进培养力度,不断吸引各类人才入区创新创业,为建设郑洛新国家自主创新示范区提供强大人才支撑。

    为此,去年12月开始,高新区人才办通过互联网、QQ群、微信群等形式,积极宣传“智汇郑州”人才政策。12月28日上午,在管委会二楼报告厅,在相关部门的通力合作下,举办了高新区贯彻落实“智汇郑州”人才政策宣讲会,组织区内重点企业、高校、科研院所负责人力资源的有关同志400余人参加。高新区还开展“政策进企业、进园区、进高校”活动,为使区内单位和人才了解政策、用好用活政策,充分享受“政策红利”,提供了上门服务。

    【重视】窗口服务不能简单说“行”或“不行”

    王新亭元旦当天,来到区政务服务中心,实地查看高新区“智汇郑州”人才服务窗口准备工作进展情况。他仔细察看了人才服务窗口及周边便民服务设施的设置,听取了人事劳动和社会保障局等相关部门负责人的介绍,并与窗口人员亲切交谈,询问工作职责及业务办理准备情况。

    最后,王新亭召开工作会议。他首先对人事劳动和社会保障局等相关部门工作人员牺牲元旦节假日时间,全力做好“智汇郑州”人才窗口准备工作给予了肯定,并就做好窗口工作提出明确要求。王新亭指出,通过大家近期坚持不懈的努力,人才服务窗口已经开辟了相对独立的区域,设立了综合窗口、办理专窗和咨询窗口,建立了高层次人才接待室,形成了一整套办理业务的工作力量,具备了落实“智汇郑州”人才新政的各项条件。

    王新亭要求,全区要深化对人才工作的认识。当前,国家与国家之间的竞争,区域与区域之间的竞争,归根到底是人才的竞争。作为郑州高新区,以“发展高科技,实现产业化”为宗旨,更要把人才作为重中之重、首要之首来抓。在落实政策过程中,必然会出现一些新情况、新问题。要注意收集整理,不能简单说“行”或“不行”,要及时上报,按照上级统一口径,准确回复。

    王新亭强调,要不断提升服务质量。要根据高新区人才群体的实际需求,不断改进我们的工作。例如对于高层次人才,可采取代办制,预约服务,跟踪服务;对于区内高校毕业季,要提前谋划、上门做好政策宣传工作。

    要把握全区人才队伍的动态和趋势。通过人才政策的落实,对人才学历、社保缴纳、落户等方面进行数据分析,准确把握高新区人才发展规律。落实日报告、周汇总、月总结、季分析制度,同时加强先进典型宣传工作,发挥示范引领作用,吸引更多的人才入郑创新创业。

    打印此文 关闭窗口