• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 媒体关注 正文
    郑州日报:高新区全面开启建设国家自创区新征程 全力建设千亿级世界一流高科技园区
    来源:郑州日报  时间:2018-02-25 10:32  

    郑报融媒记者 李颖 通讯员 赵翔宇 文/图

            不忘初心,牢记使命,担当尽责,团结协作,
            共赴国家自主创新示范区建设新征程;
            改革创新,先行先试,探索经验,形成示范,
            为2025年建成千亿级世界一流高科技园区而拼搏奋斗!

    2月24日上午,郑州高新区召开2017年工作总结表彰暨建设千亿级世界一流高科技园区誓师大会,对2017年工作进行全面的总结、表彰、奖励、补贴,对做好2018年度的工作进行再动员、再部署,就2025年建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标进行总动员,进一步统一思想,凝聚共识,全面开启建设国家自创区新征程,努力在郑州建设国家中心城市的进程中担当高新责任、奉献高新智慧、做出高新贡献。
    会议对2017年机关优秀单位进行表彰,对区内高成长企业、新上市和挂牌企业、新批准研发机构、科技创新优秀企业和科技金融机构等进行奖励;各办事处向党工委、管委会递交了2018年土地卫片清零和零新增承诺书、《确保风清气正换届成功工作承诺书》和《2018年目标责任书》;相关单位负责人作了誓师发言。
    2017年,在市委市政府的坚强领导下,郑州高新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻中央、省市决策部署,积极融入郑州建设国家中心城市新征程,经济社会发展取得了新成效、实现了新突破。全年实现GDP300亿元,同比增长7.2%;实现规模以上工业增加值88.5亿元,同比增长8.6%;完成固定资产投资348亿元;完成公共财政预算收入36.53亿元,同比增长10.13%;完成域外资金128.5亿元;完成实际利用外资2.91亿美元。
    为扎实开启国家自创区建设新征程,会议强调,要科学推进新型城镇化。一是全力加快安置房建设。围绕确保安置房建设工作“2018年大头落地、2019年全面完成”的目标,全年计划新开工面积270万平方米,续建490万平方米,实现安置房建设住宅项目全部开工,计划建成、回迁安置房约199万平方米,回迁群众约2.8万人。二是强化项目带动。加快“中科郑州高新智慧产业城”项目洽谈签约,打造全国城市更新与产业升级示范区,全面提升城市形象。三是全面提升基础设施配套保障能力。全年计划投资53.8亿元,实施道路、桥梁、市政设施、水、电、暖等基础设施建设项目233项。四是全面提升城市治理水平。依托网格化管理,不断加大对占道经营、交通违法、车辆乱停乱放、违法广告、垃圾乱倒、非法营运等行为的综合整治力度。
    要着力构建现代产业体系。一是全力加快续建项目竣工达产。加快推进项目建设,尽快使其竣工达产,形成新的增长点。二是全力加快已签约落地项目开工建设,狠抓开工前的要素保障。2018年谋划实施省、市重点项目47个,总投资511亿元,年度计划投资162亿元。三是全力加快在谈主导产业重大项目引进。围绕智慧产业,实施精准招商,力争全年引进具有全国影响力的智慧产业链关键企业30家,签约落地亿元以上产业投资项目20个。
    要抓好自创区建设四个一批。创新引领型企业方面,加大对省“科技小巨人”企业的扶持和培育力度,力争年底前再新增3家创新龙头企业,总数达到37家;年底前高新技术企业达到480家,科技型中小企业的备案数达到1350家;创新引领型人才方面,新建院士工作站2家,新申报河南省创新型科技团队2家,河南省科技创新杰出人才杰出青年申报6人;创新引领型平台方面,加快推进三磨所超硬材料磨具国家重点实验室建设,新申报市级以上研发机构35家,全年新增市级以上众创空间(科技企业孵化器)5家,全年专利申请量继续保持在1万件以上;创新引领型机构方面,积极推进与中科院系统相关单位、华中科技大学、北京航空航天大学、南京大学、中电六所等机构院校的合作洽谈,与电子六所共建郑州轨道交通信息技术研究院争取挂牌运营。新引进挂牌产业技术研究院(创新型研发机构)1家。
    要突出抓好生态环境治理。按照郑州市生态建设暨创建国家生态园林城市动员大会要求,年底前完成须水河带状公园四阶段和西三环北延两侧绿化工程,完成绕城高速及连霍高速两侧绿化提升工程,完成须水河两岸人行步道连通工程、绕城高速和连霍高速两侧消防通道连通工程、贾鲁河两岸慢行通道连通工程等三个生态廊道连通工程,完成须水河滨河公园四阶段工程,完成后庄王遗址、西连河遗址、杜寨遗址的生态保遗工作,启动东赵遗址的生态保遗工作,区生态建设领导小组及办公室要切实发挥决策部署、督查推进、综合协调的作用,确保完成各项任务;在大气污染防治攻坚战方面,到2018年底,PM10平均浓度不高于115微克/立方米,PM2.5平均浓度不高于66微克/立方米;优良天数明显增多,城区优良天数达到200天以上。
    要全面推行管理体制与人事薪酬制度改革。计划3月底完成园区运营中心和专业化机构的部门组建和人员聘任;4月份完成办事处的部门人员聘任;5月份完成管委会内设机构的重构、部门组建和人员聘任;6月份实现整体运行。

    要扎实做好保障和改善民生工作。一是持续推进“高品质创新教育”。全年新投入使用郑州中学高中部(外迁)、郑州市创新实验学校(初中部)等中小学9所,新加坡国际学校力争4月开工建设。二是全力加快医疗卫生体系和文化场馆建设。持续加大三甲医院等优质医疗资源的引进建设力度,市中心医院高新区医院(二期)、省中医院高新院区项目力争年底前实质性开工建设;与郑州大学联建三甲医院项目尽快签约落地建设;谋划建设郑州高新区市民文化活动中心“五馆一中心”。三是全力做好信访稳定工作。坚决落实维护稳定第一责任,坚持一手抓信访秩序规范,一手抓信访问题化解;深入开展扫黑除恶专项行动,积极营造良好的经济发展环境。四是坚决维护安全生产和食品安全形势稳定。定期开展安全、消防和食品安全大检查,确保不发生重大安全事故、消防责任事故和食品安全事故。五是全力办好民生实事。强力推进民生十大实事,解决好群众关注的热点难点问题;实施更加积极的就业创业政策,着力构建和谐劳动关系,完善社会保障服务体系;发挥工会、共青团、妇联等方面工作优势,为群众提供便捷的服务;扎实推进社会保障、就业创业、精准扶贫等各项社会事业稳步发展。要着力推进全面从严治党。一是切实落实全面从严治党主体责任。建立全面从严治党“三个清单”责任体系,将全面从严治党主体责任落实情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容,将党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推动、一起考核。二是着力推进党的十九大精神宣传宣讲活动。持续抓好十九大精神的集中宣讲、新闻宣传、社会宣传、理论宣传和网络宣传,持续推动党的十九大精神“七进”活动。三是着力加强党的基层组织建设。全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强基层党建规范化建设,不断提升社区“一征三议两公开”和村组“四议两公开”民主决策水平,探索建立基层动态分析会,切实抓好农村、社区换届工作。四是持续强化作风建设。严格落实中央关于改进工作作风的有关规定,积极开展  “庸懒散软”、为官不为、扶贫领域和群众反映突出问题、节日病治理等专项检查整治,持续保持查处“四风”高压态势,强化“四风”问题源头监督防范。五是着力推进反腐败体系建设。严肃查处侵害群众利益的腐败问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,切实推动全面从严治党向基层延伸;认真落实党风廉洁建设责任制,深入推进惩治和预防腐败体系建设,强化权力运行制约监督和执纪问责,营造风清气正的政治环境。

    高新区党工委书记、管委会主任王新亭在誓师动员讲话中指出,2017年,紧扣四个确保,成绩来之不易,收获弥足珍贵。2017年,高新区围绕 “四个确保”,  新型城镇化、主导产业、创新开放、生态建设等方面都取得了长足发展;通过重大项目的谋划、前期工作的准备、自创区发展目标、思路、措施的明确,为2018年以及今后一个时期的发展奠定了良好的基础。通过回顾高新区近三十年的发展,高新区进一步坚定了“发展高科技,实现产业化”的功能定位,深刻理解了国家自主创新示范区深刻内涵,梳理了高新区的四大发展优势和六项发展短板的现实基础,确定了聚焦智慧产业,建设智慧社会的主攻方向,确定了到2025年建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标,明晰了“四链一城”的实践路径,完成了管理体制与人事薪酬制度改革的整体方案,同时也谋划确定了一大批打基础、立长远的一些项目抓手。成绩的取得来之不易,弥足珍贵,通过高新区大家庭全体成员齐心协力的努力,高新区赢得了尊重和尊严,获取了宝贵的信心。

    王新亭强调,2018年,聚焦项目带动,项目化推进,务求决战决胜。2018年,高新区要按照确定的蓝图,敲定的项目,把一桩桩事,一笔笔投资,一个个项目,在高新区真正落下来,真正开花结果,迈向千亿级世界一流高科技园区才能够一步一个脚印务实实现。一是决战决胜就要加强计划,早上快干。各项工作要安排计划,抓紧实施,工作的谋划要有深有浅,有粗有细,加强计划责任在牵头的责任单位,谁牵头谁计划,制定出详尽的网络计划,按照“网络计划—系统会商—一次交办—督查问效”的项目推进机制有力推进实施;二是决战决胜就要分工协作,团结配合。各项工作要按照条块结合、分工协作的原则,树立一盘棋思想,分工明确、团结协作,按照时间节点,完成各项目标任务;三是决战决胜就要正气充盈,担当尽责。要推动形成正气充盈的政治生态。严肃党内政治生活,不断提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;要坚持民主集中制原则,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;要树立正确用人导向,把公道正派作为选拔使用干部的核心理念贯穿选人用人全过程;要严肃换届纪律,严格干部选任程序,强化党组织的领导和把关作用;要健全容错纠错机制,严厉查处侮辱诽谤、诬告陷害的行为,保护好广大党员干部干事创业的积极性主动性创造性,为敢担当的干部担当,为敢作为的干部保驾护航;要发展积极健康的政治文化,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力;要加强和改进意识形态工作,强化宣传舆论阵地建设,引导党员分清是非界限,坚决抵制错误思想侵蚀。要严厉惩治发生在群众身边的腐败问题,紧盯扶贫资金使用、惠农资金分配、征地拆迁、证照办理等涉及群众切身利益的民生领域,大力开展专项整治,把扫黑除恶同反腐败结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,保证换届工作顺利进行,切实加强基层政权建设。

    王新亭强调,当前,机遇挑战同在,唯有争分夺秒,团结拼搏奋斗。要客观认识今年的特征和特殊形势。2018年对高新区来讲,是至关重要的年份,也是特殊的年份,今年的特征就是一边深化改革,一边加快发展,机遇挑战同在。今年的目标GDP增速要高于郑州市两个百分点,全国高新区位次前移两位,涉及到的四套考核体系的104项目标都设定了较高的目标值,任务繁重、压力巨大。目前,全区已全面开启国家自主创新示范区建设新征程和建设千亿级世界一流高科技园区这一伟大事业,全区党员干部要坚持“幸福都是奋斗出来的”  、“被需要是一种价值”的思想,“不驰于空想、不骛于虚声”,上下一心,团结协作,克难攻坚,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,为早日建成千亿级世界一流高科技园区奋斗目标不断团结、拼搏、奋斗。

    最后,高新区党工委书记、管委会主任王新亭带领全区党员干部庄严宣誓:不忘初心,牢记使命,担当尽责,团结协作,共赴国家自主创新示范区建设新征程;改革创新,先行先试,探索经验,形成示范,为2025年建成千亿级世界一流高科技园区而拼搏奋斗!

    打印此文 关闭窗口