• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    高新区党工委书记、管委会主任王新亭深入五办五园区调研
    来源:本站  时间:2018-07-25 19:49  
    在郑州高新区管理体制与人事薪酬改革以后,各办事处和对应的园区运营中心工作开展是否平稳有序,是否扎实有效,是否经得起检验,高新区党工委书记、管委会主任王新亭十分关心。7月24日,王新亭书记冒着高温酷暑,轻车简从,马不停蹄……先后深入高新区梧桐办事处、梧桐园区运营中心、石佛办事处、石佛园区运营中心、沟赵办事处、枫杨办事处和双桥办事处等进行走访调研。

    在郑州高新区管理体制与人事薪酬改革以后,各办事处和对应的园区运营中心工作开展是否平稳有序,是否扎实有效,是否经得起检验,高新区党工委书记、管委会主任王新亭十分关心。7月24日,王新亭书记冒着高温酷暑,轻车简从,马不停蹄……先后深入高新区梧桐办事处、梧桐园区运营中心、石佛办事处、石佛园区运营中心、沟赵办事处、枫杨办事处和双桥办事处等进行走访调研。

    王新亭每到一处都会仔细询问,认真察看,与5个办事处和5个园区运营中心的领导及相关负责同志进行深入交流,了解各地产业发展情况及存在的困难问题;与老干部、企业家亲切交谈,共同探讨发展思路,王新亭指出,郑州高新区人事薪酬改革做到了平稳有序,目前交接工作已经完成,各办事处要以党建为引领,以党的建设高质量推进经济发展高质量,来保障高新区自创区建设高质量,园区运营中心更是这次高新区改革的一个创新、一个亮点、一大特色,园区运营中心要一心一意做好经济工作,办事处和各园区运营中心要心往一处想、劲往一处使,协同合作谋发展,共同为打造千亿级世界一流高科技园区而努力奋斗。

    【第一站】梧桐办事处是高新区的“革命老区”

    上午9时左右,王新亭乘车来到梧桐办事处。刚走大厅,墙壁上的“梧桐办事处十不”,吸引了王新亭的注意。

    梧桐办事处党工委书记徐鸿科向王新亭了近期的工作情况,7月11日上午,梧桐办事处举行工作交接仪式。7月12日,梧桐办事处召开聘用人员双向选择动员会,随后办事处根据实际情况,新成立秦庄片区、兰寨片区,抽调农村工作经验丰富,责任心强的同志专门包村。

    梧桐办事处以管理体制与人事薪酬制度改革为助推器,坚持问题导向和目标导向,深化开展“一线工作法”,统筹推进“三大工程”。

      

    王新亭书记对梧桐办事处的工作给予充分肯定,认为梧桐办事处“新班子、新气象,精神状态非常好”,特别办事处创造性实施的“一线工作法”,让工作人员下沉到一线,力量向一线倾斜,近距离为群众服务,值得肯定。

    王新亭说,郑州高新区最早就是从秦庄开发区起步的,所以在某种意义上说,梧桐办事处就是高新区的最先起步区,是高新区的“革命老区”,希望梧桐办事处要奋勇争先,各项工作都要走在前面。

    【第二站】梧桐园区运营中心要担起“经济重镇”的责任

    创新、创业、创意……大学科技园西区坐落在梧桐街上,梧桐园区运营中心就在这里办公,烈日下,园区的人员生活过得怎样,运营中心工作人员新的工作环境是否适应,牵动着王新亭的心。

      

    大学科技园干净的大厅、整洁的走廊、有序的办公区,王新亭主任来到一线工作人员当中,同他们握手,叮嘱他们注意身体,做好防暑降温工作。

    梧桐园区运营中心主任王德敏介绍,梧桐园区运营中心确定并到位56人,人员到位后,他们以“新起点 心服务 创新创业新征程”为主题,开展了企业服务活动周活动。

    据前期摸底,梧桐园区目前 “四上”企业229家,占全区数量比重52%。其中规模以上工业83家,占全区数量比重的54%。经济基础和科创基础在全区均占有举足轻重的地位。

      

    王新亭说,“梧桐园区运营中心思路清晰,行动快、抓得准、做得实,对下一步的发展奠定了坚实基础。”梧桐园区在高新区的整个经济盘子中,占比较重,也可以说,梧桐园区就是高新区的经济重镇,因此,梧桐办事处和梧桐园区运营中心要相互配合,形成合力。配合不好,避免出现两张皮的现象。

    梧桐办事处的主要领导相继表态,要合力支持好、配合好、服务好梧桐园区的工作。

    梧桐办事处主动适应辖区环境的变化,适应工作职能的变化和适应班子队伍的变化,主动对接梧桐园区运营中心,高效服务好园区群众和企业。

    【第三站】石佛办事处工作有特色,有亮点

    “凡事预则立,不预则废……”石佛办事处的会议里,这幅字很是显眼,石佛办事处党工委书记赵明远向王新亭汇报说,2018年以来,在高新区党工委、管委会的正确领导下,石佛办事处主要经济指标保持平稳增长。截止6月份,GDP完成7.6亿元,增速10.9%;规模以上工业增加值完成6339万元,增长34.3%,拆迁清零和安置房建设工作有序推进,重点工程建设顺利进行。

      

    石佛办事处负责人代表班子成员进行表态,全办上下将以此次改革为契机,乘势而上,开拓创新,以更加高度的政治自觉,更加扎实的工作作风,更加坚定的责任担当,为高新区千亿级世界一流高科技园区的建设和郑州国家中心城市的建设做出更大的贡献。

    王新亭书记对石佛办事处各项工作的有序开展给予高度评价,认为石佛办事处“工作有特色,有亮点,作风扎实”。他强调,办事处全体领导干部要尽快调整心态,从改革的状态迅速进入到干事创业的状态中来。

    【第四站】帮助企业发展,才是石佛园区运营中心的立身之本

    改革新征程,奋力勇担当。15时20分左右,王新亭又驱车来到石佛园区运营中心。据运营中心主任魏民介绍,石佛园区位于高新区与市区的连接处,地理位置优越,辖区面积约16.8平方公里。2018年上半年,石佛经济保持了良好发展势头,主要经济指标稳中有进。

      


    园区是高新区经济发展的主战场,2018年下半年,石佛园区运营中心将在区党工委、管委会的坚强领导下,围绕“四链一城”,以聚焦智慧产业、建设智慧园区为目标,与“两级两类四版块”组织架构深度契合,确定园区主导产业,打造特色园区,创新服务体系,完善工作运行机制,深度服务企业,夯实园区发展基础,确保完成全年各项指标任务,促进经济发展再上新台阶。

    王新亭说,帮助企业发展,才是园区运营中心的立身之本,要存量和增量并重,做好顶层设计,服务好企业。王新亭要求石佛园区运营中心要积极发挥老同志的作用,充分利用丰富的经验,对年轻同志做好传帮带。

    【第五站】高新区建设的主战场----沟赵办事处

    改革是抓手,实干是路径。沟赵办事处是高新区建设的主战场,承担着20余项重点项目以及41条路网建设的艰巨任务。在沟赵办事处,办事处党工委书记王凤霞说,沟赵办事处今后将紧紧围绕亿达、联东U谷、莲花街等项目,积极做好遗留户清零、附属物普查清理等项目入场前的准备工作,积极完成各项重点项目对接工作,为自创区核心区建设提供有力保障。

      

    沟赵办事处还创新地提出了重点项目推进工作方法,制定重点项目推进“9步工作法”,并以流程图形式细化工作流程,从任务受领到任务完成整个过程涉及的一系列流程,时间节点以及具体科室,责任人具体职责、与各单位对接、现场察看反馈,督察督办等都予以明确,做到各相关单位、人员前后紧密衔接,有步骤、有节点步步推进重点项目。

    王新亭说:“沟赵办事处政治上很清醒,工作上抓得准、抓得实,新班子工作上以‘九步工作法’为抓手,体现了崭新的工作风貌。”

    【第六站】双桥办事处第一个完成工作交接

    在双桥办事处,党工委书记连中平介绍了办事处近期的工作情况,7月5日,双桥办事处在全区率先完成工作交接。7月6日,新一届领导班子即着力推进四环快速化项目拆迁等各项重点工作。

      


    双桥办事处不讲条件、不提要求,始终将全力支持四环快速化工程建设作为重点工作的第一要务来抓。尤其是针对郭村养殖场严重影响四环快速化建设进度这一突出问题,由党工委书记具体负责,抽调包村科室、业务骨干等精干力量,分析研判主要原因,找准突破点,历时9天的耐心工作,最终赢得了养殖户的支持与配合。

    王新亭指出,双桥办事处“工作思路非常清晰,政治成熟,办事处始终把党建放在第一位,统揽全局工作。”

    【第七站】枫杨办事处的“136”工作总思路

    新机遇凝结了新梦想,新引擎开启了新征程。晚上19时许,王新亭来到当天走访的最后一站---枫杨办事处,办事处党工委书记李广辉介绍了枫杨办事处 “136”工作总思路,即“一个目标,三个确保,六个着力”的发展思路。

    “一个目标”是以高效完成管委会下达的全年任务,先行先试,打造宜创宜业宜居智慧新城核心区为主要工作目标。

    “三个确保”是确保人心不散,秩序不乱、各项工作衔接高效有序;确保重大风险防范化解取得明显进展,安全稳定形式可控;确保污染防治取得更大成效。

    “六个着力”,一是着力发挥党建的政治引领作用,推进基层党建联创联建,构建党建工作长效机制,巩固党风廉政建设,全面落实从严治党;二是着力做好新型城镇化建设、重点工程及道路建设;三是着力保障和改善民生,借助管委会打造智慧新城的总体要求,先行先试、突出特色,打造各具特色的智慧社区;四是着力加强生态建设;五是着力强化与枫杨园区运营中心的高效融合;六是着力规范信访秩序,确保社会大局和谐稳定。

    王新亭说:枫杨办事处“班子聚精会神促发展,千方百计谋发展。思路清晰,谋划专业系统。”

    【探索】办事处与园区要建立团结一致,高效协同的机制

    为推动改革后办事处各项工作有序进行,调研办事处各项工作目标及完成情况,强化党建引领和高质量建设,为园区提供优质服务,7月24日,高新区党工委书记、管委会主任王新亭先后到梧桐、石佛、沟赵、双桥、枫杨等五个办事处和对应的园区运营中心调研指导工作,听取办事处工作进展情况汇报,了解班子成员责任分工,并就下一步工作的开展进行指导。

      

    王新亭强调,当前,改革已经进入新的阶段,一是要尽快做好改革后思想转换工作,不要总停留在过去的回忆当中。高新区管理体制与人事薪酬制度改革已平稳有序完成,工作交接规范高效,办事处全体领导干部要尽快调整心态,从改革的状态迅速进入到干事创业的状态中来;

    二是要坚定发展信心,切实加强基础建设,将重点工作聚焦到社会管理、服务群众、属地监管上,维护社会秩序,促进公平正义,增进人民福祉,全力以赴为园区经济发展创造条件、提供保障;

    三是园区运营中心的工作,假如高新区管委就保留一项职能,那一定会是园区的职能,改革最大的突破就是突破了园区的物理空间,实现了全域覆盖,这是一个突破,一种探索,一项创新。既然是创新就需要全体人员集思广益,形成一个团结一致,高效协同的机制。

    过去,高新区管委900多名工作人员,专职做经济工作的工作只有40多人,而高新区有注册企业2.4万家,很多企业我们连在什么地方都不知道,何谈服务?管理体制与人事薪酬制度改革后,园区运营中心工作人员增加到260多人,他们一心一意服务区内经济工作。各办事处和园区运营中心要相互配合,形成合力。防止出现两张皮、相互推诿的现象。

    四是办事处要与内设机构紧密合作,深入推进依法行政,努力提高依法治理水平,确保权力在阳光下规范运行,更好的服务人民群众;

    五是要切实加强党的基层组织建设,夯实党建工作基础,以基层组织建设的全面过硬推动党的建设高质量,以党的建设高质量推动郑州自创区发展的高质量。

    打印此文 关闭窗口