• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    高新区融媒体中心挂牌成立!全媒体助力国家自创区建设
    来源:高新融媒中心  时间:2018-09-04 17:16  
    ​2018年9月3日,高新区融媒体中心正式挂牌成立,标志着高新区在推进媒体融合发展、打通思想文化宣传工作“最后一公里”方面迈出了重要一步。高新区党工委副书记张良才出席挂牌仪式。

    2018年9月3日,高新区融媒体中心正式挂牌成立,标志着高新区在推进媒体融合发展、打通思想文化宣传工作“最后一公里”方面迈出了重要一步。高新区党工委副书记张良才出席挂牌仪式。

      建设县级融媒体中心是巩固主流舆论阵地、整合媒体资源、密切联系群众的重要平台和有效形式。8月31日,在郑州市县级融媒体中心启动暨签约仪式上,郑州报业集团与郑州高新区签署框架协议,合力推进融媒体中心建设。

      2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,适逢改革开放40周年、郑州高新区建区30周年,也是高新区开启全面建设国家自主创新示范区新征程的开局年、管理体制与人事薪酬制度的改革年。

      历经30年的艰辛耕耘,郑州高新区经济社会和科技实力得到了极大提升,拥有全省最优创新资源,成为全省创新发展的综合载体与核心增长极,在引领、辐射和带动区域创新发展和转型升级中起着关键作用。

      近年来,高新区高度重视媒体融合发展工作,去年就和郑州报业集团达成了全面合作协议,成立郑报高新融媒体中心,通过强化媒体合作、搭建宣传平台、策划主题活动等形式,不断探索宣传形式,使得智慧高新的知名度、美誉度得到持续提升。

      三十而立从头越。融媒体中心的建设,将有助于郑州高新区充分借力主流媒体资源,提高宣传工作水平,提升专业化程度和覆盖面;加强区内各阶层之间的联络、沟通和动员组织,提升区域的凝聚力、创新力和认同感;通过主动发声和宣传,争取社会各界对国家自主创新示范区工作的了解和支持;解决舆情研判、应对和应急处置能力不足等问题,为自主创新示范的国家战略在郑州高新区顺利实施进行助力加油。

      据了解,郑州报业集团和郑州高新区管委会共同搭建的融媒体中心将完成以融媒中心机构设置、流程再造、人员整合、平台搭建、新媒体阵地建设、通讯员队伍培训等重点工作,建立起“一次采集、多元生成、多渠道传播”的融媒体采编发流程,通过优存量、引增量、活变量等方式推动融媒体中心建设,组建集党报、都市报、互联网及新媒体于一体的全媒体矩阵的融媒体中心,统一采编、统一管理、统一运营,并用好融媒体平台,用最鲜活、最生动、最受欢迎的传播方式传递高新区有温度的信息。

      具体做法:

      1、以全面升级的《郑州晚报•高新时报》、“郑州高新”微信订阅号和郑州高新政务在线为主阵地,做好国家自主创新示范区发展建设的宣传报道

      2、围绕高新区中心工作,展示好高新区的工作思路、发展成效和经验做法

      3、讲好科研院所和企业创新创业的高新故事,为高新区吸引人才聚拢资源提供强大舆论支持

      4、充分挖掘身边的好人好事,进一步弘扬道德力量,倡导文明风尚,为发展凝聚正能量。

      同时,还将以专业化的水准,强化高新区通讯员队伍的建设,着力提高通讯员的新闻意识、写作水平和宣传水平。在新闻策划管理、新闻生产分发、热点事件跟踪分析、新媒体管理、舆情监测等一系列内容上进行深度融合,助力服务型政府建设,从而更好地引导群众、服务群众。

      下一步,高新区融媒体中心将积极探索“新闻+政务+服务+电商”的智慧运营模式,推动融媒体中心可持续发展,在媒体融合大潮中,用高新区实践探索融媒体中心建设的“高新模式”,形成“高新经验”;将紧紧围绕宣传国家自主创新示范区郑州片区核心区建设、凝聚高新区广大干部群众共建共享精神的主题,传播高新好声音,讲述高新好故事,依托郑州报业集团的优势和资源,为国家自创区建设提供坚强的思想舆论保证。


    打印此文 关闭窗口