• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    【改革之后话变化】石佛办事处:人人心中有本账
    来源:高新融媒中心  时间:2018-09-05 17:54  
    “石佛”意指那些埋头苦干、诚实守信的人。在郑州高新区也有这么一群“石佛”人。这是一个不事张扬的群体,却人人心里都有一本明细账。高新区石佛办事处在全面推行管理体制与人事薪酬制度改革后,针对新形势下践行党的群众路线面临的新形势、新问题,探索建立了“三级四联台账工作法”的新举措。他们通过收集信息、分类建账、集体议账、限时销账、公开晒账、及时查账等6个步骤,将纷繁复杂的基层群众工作条理化、简便化、规范化和流程化,及时解决问题,真正打通服务群众的“最后一公里”,建立起联系服务群众工作的长效机制。近日,记者前往高新区

    “石佛”意指那些埋头苦干、诚实守信的人。在郑州高新区也有这么一群“石佛”人。这是一个不事张扬的群体,却人人心里都有一本明细账。高新区石佛办事处在全面推行管理体制与人事薪酬制度改革后,针对新形势下践行党的群众路线面临的新形势、新问题,探索建立了“三级四联台账工作法”的新举措。他们通过收集信息、分类建账、集体议账、限时销账、公开晒账、及时查账等6个步骤,将纷繁复杂的基层群众工作条理化、简便化、规范化和流程化,及时解决问题,真正打通服务群众的“最后一公里”,建立起联系服务群众工作的长效机制。近日,记者前往高新区石佛办事处进行了实地探访。

    收集信息 分类建账——各项工作看得见、厘得清

    “高新区管理体制与人事薪酬制度改革后,大家都非常珍惜当前的岗位,内生动力被激发了出来,各项工作步入了快车道。聚焦自创区建设,石佛办事处上下思想高度统一,勤勉尽责,形成了干工作你追我赶的良好势头。为了给当前办事处如火如荼工作局面寻求一个有效载体,石佛办事处突出党建引领,从各级领导倡导到的‘做减法’中得到启示,创立了’台账工作法’”。石佛办事处党工委书记赵明远如是说。

    提到石佛办事处,就不能不提西流湖。西流湖承载着郑州一代人的记忆,是郑州向西发展的核心区域。环湖按照新加坡湾区的标准规划,建设超级商业中心、超五星级酒店、国际学校、体验式滨湖商业、超过300米的超高层地标,建成超过10公里的人行步行滨湖廊道。按照碧桂园河南总裁杨海波的说法,整个项目将会打造成西区中心,和东区龙湖CBD形成郑州的“双中心布局”。

    西流湖成湖工程作为郑州市西区的亮眼名片,也是重要的民生工程,为创造良好的施工环境,石佛办事处党工委审时度势,意在笔先,谋划部署西流湖成湖工程推进蓝图,把握管理体制和薪酬制度改革机遇,开拓进取,明确工作职责,抓紧研究解决问题,结合西流湖片区实际情况,将陈庄、老俩河村、孙庄村、南流村全线开始附属物清理工作列入台账工作法的台账管理。

    所谓“台账工作法”,即各级党组织通过及时收集、梳理工作中的问题,分类建立民生、发展、稳定等方面的工作台账,并通过一套机制,来解决“入账”的问题。

    收集信息、建立台账的过程,就是干部俯下身子找问题干工作的过程。石佛办事处(镇)办村两级干部进百家门、知百家情、解百家忧,有效转变了作风。

    西流湖片区清零工作列入台账后,自办事处全体班子成员到包村干部、村两委干部包干到人,细致到一草一木,每家每户,每天工作进度都在台账上显示,干多干少一目了然,大大提高了工作积极性和工作效率。截至目前,全办已经测量建筑面积4450平方米,迁出坟墓1320余座,清理附属物102亩,清理林木44亩。

    石佛办事处党工委以办事处管理体制改革促进基层村组织管理体制革新,以办事处人事薪酬制度改革推动村两委换届后工作作风建设。原石佛办事处综合执法队副队长余国锋下派到陈庄村任党支部书记后,带领村两委在西流湖成湖工程中,响应石佛办事处号召,吹响陈庄村迁坟工作的冲锋号,发挥先锋模范带头作用,克难攻坚,夯实责任,走访群众,了解迁坟顾虑及诉求,积极协调前期拆迁遗留问题,实现群众利益最大化,保障工作进度新突破。陈庄村村两委及全体村组成员吃苦耐劳,忍着酷暑煎熬,最晚工作到凌晨,大踏步推进迁坟步伐,半个月时间连续奋战,已迁移524座坟。

    集体议账 限时销账——让工作问题事事有着落

    “‘台账工作法’不是花拳绣腿,摆在桌面上看看就算了,而是要通过这样的做法,做到解民情、畅民意、纾民困、化民怨,更好地为群众服务。”石佛办事处主任程佳栋说。

    为让百姓反映的问题得到解决,石佛办事处要求记账单位实行集体议账,研究制订解决问题方案,每天大事要事提上办事处党工委班子的早餐会,进行议账。

    在欢河村民生台账上,村支书毛海涛的台账上记录着这样一条信息:贾鲁河综合治理工程欢河段包括河道整治工程、生态绿化工程、生态蓝线、截污治污工程水源工程四部分,绿线涉及石佛办事处土地352.8亩,需要拆除建筑物4.2万平方米,需要清理果木241多亩,搬迁公墓坟墓及零星坟墓660多座。

    欢河村通过台账管理,把工作细化到每个工作人员的账面上,比如某个村民家的建筑或者树木,某村民家的坟墓等,倒排工期,限期推进工作。截至目前,所有涉及的建筑物、树木、坟墓已经全部清零,土地全部移交,工程进展顺利。为将贾鲁河打造成水清、岸绿、景美的生态景观长廊打下了良好基础。

    公开晒账 及时查账——结果全办公示 效果让群众评判

    在石佛办事处一楼大厅,记者看到公示栏醒目的位置,张贴着本周办事处总台账。各职能部门的工作任务一目了然。哪项工作完成了,由办公室专人负责盖上销号的印章。进进出出的工作人员都能看到,大家还不时地比一比、议一议、评一评。

    “‘台账工作法’非常好,我给打100分!”说起“台账工作法”,家住凯旋路的居民李文华一个劲儿地夸。

    通过临时支部自查,督查办督查等形式,对各村工作进度和完成质量进行督查,确保工作高质量完成。

    石佛办事处在城市精细化管理工作中,同样使用“台账工作法”,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制,以无缝对接的方式推进城市精细化管理。工作台账厘清城市精细化管理的范围、职责,细化到城市道路管养提升、支路背街小巷改造提升、老旧居民区改造提升、集贸市场常态化管理及工地管理等方面,划分权属,明确目标,形成较完备的城市精细化管理体系,严格执法程序,提高执法效能。

    工作台账的实行也实现了全行业覆盖、全时空监控、全流程控制、全手段运用的高效能管理,以主干道、商圈、支路背街小巷为重点,对沿线绿化养护、清扫保洁、街面秩序管控、门头牌匾设置等进行全面提升,高标准管理,并延伸至行政村、社区等各个区域,加强日间夜间巡查及值班,高峰时期定岗定位,安排错时执法,抓好环节和细节监控,做到正向可推进,逆向可溯源。

    特别是石佛办事处在打造白杨路“精品街”时,重点整治路段两侧店铺、非机动车乱停放、墙面污渍、路面破损、道路卫生等方面,这些工作任务、完成好坏都晾晒到台面上,大家比效率、拼进度,“比着干,挣着干”的风气蔚然成风。

    “‘台账工作法’管不管用,老百姓心里有一杆秤!”居民张孝瑞反映自家商店门前乱停车的问题,很快就得到了解决,他高兴得合不拢嘴:“以前办事处干部碰到难解的事都躲着走,现在都主动来问我们有啥问题,大伙感到干部更贴心!”

    对党工委办事处而言,“台账工作法”成为简便易行明了的工作方法。“实行‘台账工作法’,变矛盾层层上交为办事处和居委会(村委会)上下联动、分层化解,有效增强了基层党组织和党员干部知民情的及时性、解民忧的针对性、暖民心的有效性。同时,通过信息化平台,百姓的诉求形成了‘大数据’,为党工委、办事处决策提供了丰富的民意基础。”石佛办事处党工委书记赵明远说。

    “还是那些事,干法不一样,效果也大不同。”高新区党工委一主要负责人表示,“台账工作法”顺应新形势新要求,运用现代信息化手段,有力地推动了各项工作的落实,也是新时期做好基层工作的创新实践。

    打印此文 关闭窗口