• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    【改革之后话变化】梧桐办事处:凝心聚力共画“同心圆”
    来源:高新融媒中心  时间:2018-09-14 12:43  
    改革,是一场充满着智慧和考验的竞赛。高新区梧桐办事处乘着高新区管理体制与人事薪酬制度改革的东风,在“一线工作法”探索中深入基层,勇于担当,通过党建引领和党员引路不断凝聚改革动力、激发改革活力,推进辖区经济社会发展,得到了辖区群众的广泛认可。

    改革,是一场充满着智慧和考验的竞赛。高新区梧桐办事处乘着高新区管理体制与人事薪酬制度改革的东风,在“一线工作法”探索中深入基层,勇于担当,通过党建引领和党员引路不断凝聚改革动力、激发改革活力,推进辖区经济社会发展,得到了辖区群众的广泛认可。

    改革关键靠人,更重要的是靠党组织的坚强领导,梧桐办事处党工委把抓好党建作为高质量发展的头号工程,创造性提出了“一线工作法”,促使党员干部带着感情深入一线、带着问题下沉一线、带着思路发展一线,通过加强与群众感情的沟通融合,进而促进人员转变工作理念、工作方式、工作作风,找准基层党建工作和政务服务的突破口,迈出了构建“党建+”、打造“同心圆”新路径的探索步伐。

    使命——改革催生新机遇 新时代担当新使命

    “郑州高新区最早是从秦庄开发区起步的,所以在某种意义上说,梧桐办事处就是高新区的起步区,是高新区的‘革命老区’,希望梧桐办事处要奋勇争先,各项工作都要走在前面。”7月24日,高新区党工委书记、管委会主任王新亭在梧桐办事处调研时说。

    “最先起步区”“革命老区”……“桐花万里丹山路”,梧桐办事处可谓底蕴深厚。作为国家自主创新示范区郑州片区核心区建设的亲历者、见证者、记录者,梧桐办事处同样也是高新区经济建设的主战场。而曾在梧桐办事处上空吹响的两次“冲锋号”,对高新区历史产生了重要影响。

    第一次“冲锋号”在1988年10月31日吹响——

    “郑州高新区创立”。当年就是在现梧桐办事处辖区的秦庄村,郑州市政府在这3平方公里的地方设立了“秦庄开发区”,新加坡前总理李光耀曾到访过。30年后,这个小村庄所在地,一栋栋大楼正拔地而起。

    第二次“冲锋号”在2018年7月份吹响——

    高新区管理体制与人事薪酬制度改革大头落地,忽如一夜春风来,吹得百花次第开。梧桐办事处闻风而动,对标大上海的先进经验,推出了察民情、做决策、促稳定、谋发展、融感情、树形象为主要内容的“一线工作法”,指导统筹办事处方方面面的工作。“冲锋号”余音袅袅,变为梧桐办事处创新创业做足服务文章的律动。

    庄子在《秋水》中称凤凰“非梧桐不栖”。因此,自古梧桐就跟凤凰结缘,如今的梧桐更是“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。“全体党员干部心往一处想、劲往一处使,协同合作谋发展,共同为打造千亿级世界一流高科技园区而努力奋斗。”梧桐办事处党工委书记徐鸿科表示。

    徐鸿科介绍,改革后应运而生的“一线工作法”犹如催化剂,促使本就有着深厚积淀的梧桐办事处发生着奇妙的“化学反应”:面对面沟通、心贴心交流、“零距离”接触,大家发现,作风一转气象新,梧桐原来可以更美!

    践行——“老大哥”找我拉家常

    不忘初心,以民为本。改革中,梧桐办事处时时处处想的就是到人民群众中去。办事处班子成员身先士卒,深入一线,积极适应从管理到服务的角色转换,融入基层、服务基层、发展基层,转变作风。工作人员纷纷下沉一线的“物理变化”逐渐产生了“化学变化”。

    启明村的90后租户王广海还清晰地记得,一周前他正在花坛边玩手机,有个“老大哥”上来和他拉家常,问的问题却“奇奇怪怪”,“老问我对小区的看法、小区卫生打扫及不及时、生活有什么不方便……我还以为,这个‘老大哥’是要来买房的呢,后来才知道,他就是办事处的党工委书记。”

    据悉,为深入贯彻党的十九大和省委十届六次全会精神,持续转变工作作风,从严从实抓好干部队伍建设,按照管委会管理体制与人事薪酬制度改革确定的“以改革挖潜力、以改革激活力、以改革增动力”总要求,梧桐办事处决定在全办各科室和干部中继续深化拓展“一线工作法”。

    自此,一线调查、一线走访等工作成了梧桐办事处领导干部工作的日常。徐鸿科是“一线工作法”实施工作领导小组的组长,他告诉记者,管理体制与人事薪酬制度改革是办事处强化社会服务职能、转变工作作风的一个契机,在改革的推动下,他能感受到梧桐办事处不仅发生了很多“物理变化”,也在工作的推进中慢慢发生了“化学变化”。

    同心——工作人员变成“六大员” 作风转变记心间

    “梧桐梧桐,我们年轻的家!”正如梧桐办事处之歌中唱的那样,梧桐工作人员在方方面面精心呵护着这个美丽的家。从社区分管副主任管立森帮通讯员纠正错别字,再到办事处全体佩戴工作证严肃工作纪律……从小处着眼的“物理变化”在工作细节中体现得淋漓尽致。

    8月7日,辖区内在建某楼盘因开发商迟迟未交房,业主情绪激动,围堵售楼部。当天从下午5时到次日凌晨2时,梧桐办事处主任李黎、副主任黄焕利等通夜组织协调,多方疏导有效化解了基层矛盾。

    7月11日,刚刚履新的办事处人大工作办公室主任秦永红便开始马不停蹄地走访工地,连续两天走访了24个工地,摸清工地管理存在哪些问题,因地制宜,制定出切实可行的整改措施。

    改革后,原管委会财政局副局长贾建彬来到办事处任副主任,他很快就从一个“管钱的角色”过渡到了“管人”“担事”的“规划员”,他践行着办事处永争一流的理念,仅用7天时间,就圆满完成了梧桐办事处版本的管理体制和薪酬制度改革,完成了120名聘用人员的选岗、定岗,促使他们迅速进入工作状态。

    在本次改革中,原办事处副主任张鹏被分配到新成立的秦庄片区任书记后,兢兢业业、雷厉风行,积极践行“一线工作法”,下沉到基层,督办解决了秦庄片区二期开发没有拆迁到位的问题,及时清运了片区垃圾,受到居民的拥护和好评。

    8月3日,梧桐办事处社会事业服务科科长崔双菊,面对情绪不稳定、可能有暴力倾向的流浪人员没有退缩,多方周旋,最终将安抚稳定的流浪人员送往郑州八院……

    梧桐办事处党政办的一名工作人员告诉记者:“体制改革后与‘一线工作法’推出后,私下里我们常开玩笑,我们现在不仅是‘工作人员’,还是‘六大员’。”看记者不明白,该工作人员解释道,所谓“六大员”指的是:“民意调查员”“工作指导员”“矛盾化解员”“园区服务员”“感情联络员”和“廉政践行员”。而这,也正是梧桐办事处“一线工作法”最主要的关键词。

    一线——电梯停电!爬上23楼接孩子

    “美丽梧桐我的家,心心相连向往她。”这是梧桐办事处同心协力为人民服务的不懈追求。改革之后,他们转作风、干实事,随着改革和“一线工作法”的不断深入,梧桐办事处正在成为梧桐居民心中的温暖之所。

    “还好现在问题都基本解决了,我们也马上用上正式电了!”谈及曾经的暖气没供、房子没本、供电没谱,家住升龙又一城AB区8号楼的居民崔永峰还心有余悸, “感谢党、感谢办事处、感谢社区!”崔永峰在一连串感谢的时候,或许并不知道,这件事得到根本性转变的背后还有个重要推手——郑州高新区管理体制与人事薪酬制度改革给全区所带来的作风转变。

    崔永峰清晰地记得,高新区党工委书记、管委会主任王新亭接访的时候,亲切地叫他“永峰”,“就像喊一个老熟人”。他也清晰地记得,那天,社区主任姜洁淌满汗水的脸庞。

    7月25日上午10时,高新区升龙又一城A、B、F区全部停电,有居民困在了电梯中。大热天停电,可想而知,群众的焦虑情绪对于春藤社区工作人员来说是个考验。

    F区23楼一位双胞胎妈妈心急如焚,“我家楼层高,我一个人在家带着两个孩子。一个人抱两个孩子根本没办法走步梯下去……”一筹莫展的她就在微信群里向社区工作人员求助。

    “我们活动室的空调可以开,打算把停电小区的孩子、孕妇、老人接到活动室纳凉。”姜洁说得轻松,但是居民李女士却清楚这是一个多么大的工作量,她说:“小区都是高层住宅、有2000多户,地面温度40多℃,那天朋友圈还在直播地面煎鸡蛋。社区工作人员就这样一趟趟,把孩子抱进来、把老人搀过来……”

    无论春夏秋冬,唠家常的“老大哥”、彻夜不眠的“协调员”、汗流浃背的“工作狂”……是浮动在办事处辖区居民眼眶中的感动,也是梧桐办事处推出“一线工作法”后办事处群体的生动特写。乘着高新区管理体制与人事薪酬制度改革的东风,把握新机遇,他们还将继续大步走下去,创造新未来!

    打印此文 关闭窗口