• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    高新区2018年秋季银企对接会圆满举办
    来源:高新区管委会  时间:2018-09-30 11:23  
    9月28日下午,由郑州高新区管委会主办,郑州高新区金融广场与郑州高新区挂牌公司服务协会联合承办的“2018年秋季银企政企对接会暨郑州高新区金融广场推介会”在电子商务产业园5号楼金融广场成功召开。7家银行、40余家会员企业负责人以及各地金融机构代表等出席了此次活动。

          9月28日下午,由郑州高新区管委会主办,郑州高新区金融广场与郑州高新区挂牌公司服务协会联合承办的“2018年秋季银企政企对接会暨郑州高新区金融广场推介会”在电子商务产业园5号楼金融广场成功召开。7家银行、40余家会员企业负责人以及各地金融机构代表等出席了此次活动。

      政策汇聚,全力服务实体经济

      高新区金融办负责人为本次活动做了开场致辞并表示中小企业虽已成为我国最具竞争力的经济力量之一,但其面临的融资困境却始终制约着企业的快速发展。为帮助高新区中小微企业突破发展瓶颈,高新区管委会将借助金融广场、挂牌协会等平台,组织银企对接系列活动,以“政府搭台,银企唱戏”的形式解决高新区中小企业融资难、融资贵等问题。

      “金融与实体经济同生共荣、密不可分。为更好的服务实体经济,建设千亿级世界一流的高科技园区,以“四链一城”为实践路径,高新区打造了‘一体、两翼、六平台’的金融体系”金融办负责人强调,“管委会将从增加金融供给、改善金融供给结构、提高金融供给质量三个步骤逐渐完善金融体系,再辅以三大子体系、十项措施将服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革落到实处。”

      随后,高新区金融办工作人员为参会人员介绍了高新区的优惠金融政策并表示为进一步促进科技与金融深度融合,高新区制定了惠及主导产业、金融业、区内担保小贷机构等行业的优惠政策。

      鼓励区内境内外创业板、主板上市等公司再融资(包括优先股、增发配股和发行可转换债券、公司债券等),并投资到高新区,按融资额的0.5%给予扶持,单个企业每年补贴不超过100万元。

      对投资类机构,投资高新区企业按其年投资额2%奖励,出现项目投资损失给予20%补偿,并逐步建立风险补偿机制和个税减免。

      鼓励区内融资性担保机构为高新区企业提供担保,按照1%的年融资担保业务额对担保机构予以补贴作为担保风险补偿,对每家担保机构年补贴金额不超过200万元。

      产品纷呈,精准对接企业需求

      活动现场,建设银行科技支行、郑州银行、交通银行、中原银行、中信银行代表分别介绍了各自针对中小企业提供的各项金融服务产品。

      建设银行的信用快贷采取全流程网上自助贷款操作,最高200万元额度,速度快、纯信用、无抵押无担保、循环额度、随用随还十分适合小微企业使用;与此额度相当的“云税贷”业务针对诚信纳税优质小微企业发放,用于短期生产经营周转的可循环的人民币信用贷款业务,同样是全线上自助流程。

      郑州银行针对科技型中小企业担保难的特点,推出了“专利权质押”、“股权质押”、“科技项目订单融资”、“保证保险”、“中征应收账款质押”等系列专属产品。其中,科技贷业务已累计投放额度8440万元,贷款利率严格执行基准上浮不超过30%的定价,极大降低了中小科技型企业融资成本。

      中信银行的小微企业房产抵押授信业务支持住宅、商用房作为抵押物,授信金额最高3000万元 ,资料齐全情况下可获七日审批、当日放款, 一年期贷款利率最低为5.66%。此外,中信银行还推出了政府采购贷,根据企业的政府采购中标通知书或合同,以政府财政支付资金为主要还款来源,通过封闭回款路径等方式,为小微企业提供融资服务。

      供应链快捷类业务-商票快捷贴现是交通银行针对小微企业资金被大量占用、缺少抵押物等特点推出的特色业务。商票持票人(小微企业)在向交行申请办理商票贴现业务时,在商票出票人(核心企业)在交行已有授信的情况下,小微企业无需授信就可获得银行贴现资金的一项业务。

      中原银行针对企业所处的不同阶段推出了全生命周期服务方案,从初创阶段的中小企业发展基金到全阶段的小微企业主增值服务体系一应俱全。其“科技贷”业务是由河南省科技厅推荐科技型中小企业客户,中原银行以省科技信贷准备金为损失补偿机制,为科技型中小企业提供信贷支持的业务模式。

      相较于多种多样的银行产品,通茂小额贷的产品则胜在一个“活”字,申请程序、制度规则、政策以及使用时间都极其灵活,自成立以来,已为200多家小微企业提供深度服务。

      观点碰撞,深入探讨合作

      5家银行、1家小贷机构,缤彩纷呈的诸类产品看似相同,细微之处又有所不同,圆桌交流环节,与会企业就各自对不同产品的疑惑与银行代表们进行深入沟通之余,也都表达了合作意向。

      面对大家对金融广场未来运作模式与服务内容的询问,挂牌协会秘书长张善正简要介绍了金融广场。他表示,金融广场是高新区管委会为服务辖区内企业搭建的一站式全金融产业链的服务平台。目前已入驻达晨创投、同创伟业等20余家创投机构,以及数家券商、银行、会计师事务所、律师事务所机构,集知识产权交易平台、路演平台、投融资平台、创业孵化器等平台于一体,可以为区内企业持续提供综合性服务。

      圆桌交流环节银企双方互动

      “平台的一个重要作用就是集聚效应,今天活动汇集了6家银行以及1家小贷机构,供企业参考比对、寻找适合自己的产品。把全要素整合到一起,解决企业与机构间的不对称性问题是平台的首要功能,今后,协会将在现有的会员企业与金融广场的投资机构间建立互通机制,找准双方痛点,尽可能举办少而精、小而优的活动。”协会副秘书长阮肇民说到。

      最后,参会人员结合自身需求分别为协会与金融广场的服务和发展提出了中肯的建议。

      多思方能行远,管委会将于挂牌协会与金融广场将根据与会人员的意见,逐渐完善金融服务体系,降低企业融资成本,减少融资环节,共同携手助力高新区企业成长蜕变,更好创建宜创、宜业、宜居的智慧城市。


    打印此文 关闭窗口