• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    假期里的最美风景!致敬国庆坚守岗位的高新人!
    来源:高新区管委会  时间:2018-10-08 09:11  
    根据市政府办公厅关于2018年中秋节国庆节放假安排的通知,10月1日至7日国庆节放假调休。我区按照上级文件要求,结合高新区工作实际,合理安排值班工作。国庆节期间,在全区各单位的共同努力下,值班应急情况良好,各项工作平稳有序,未发生安全生产、食品安全、信访稳定等突发情况。

      根据市政府办公厅关于2018年中秋节国庆节放假安排的通知,10月1日至7日国庆节放假调休。我区按照上级文件要求,结合高新区工作实际,合理安排值班工作。国庆节期间,在全区各单位的共同努力下,值班应急情况良好,各项工作平稳有序,未发生安全生产、食品安全、信访稳定等突发情况。现将假日期间值班工作具体情况报告如下:

      一、值班工作情况

      (一)高度重视,提前部署

      按照王新亭书记在市政府办公厅《关于2018年中秋节国庆节放假安排的通知》、市委办公厅市政府办公厅《值班工作》上的批示,党政办公室于9月26日和9月28日分别组织召开了全区值班应急培训会和党政办办公室内部值班培训会,并对国庆节放假工作作出系统安排和严肃部署;完善值班制度,出台《郑州高新技术产业开发区管委会办公室关于进一步加强和规范值班工作的通知》(郑开管办﹝2018﹞115号)文件,进一步严肃值班纪律,细化工作要求。

      (二)明确责任,落实到位

      一是严格按照市委、市政府要求,严肃值班工作纪律,严格执行24小时专人值班和三级值班带班制度,严格落实岗位责任制。认真做好每天的值班记录和交接班记录,按时向市委值班室、市政府值班室上报辖区值班总体情况,积极接受市委、市政府电话检查和实地督查。在做好值班带班、机关值班工作的基础上,各内设机构、中心、园区、办事处、直属企事业单位同时安排好了各自值班工作,提前报备值班安排表和领导干部外出报备表,加强值班联动,强化信息渠道畅通和工作部门的协调配合,确保了假日期间辖区各项工作正常运转。

      二是为确保政令畅通,及时有效应对各种突发应急事件,党政办公室和纪工委采取现场检查和电话抽查等形式,对辖区各部门、各办事处值班情况进行了联合监督检查。假日期间对辖区所有单位监督检查四轮,共111次,其中实地检查46次,电话检查65次,日均检查18家单位,各单位值班工作情况总体良好,值班人员均在岗在位,电话接听及时。

      二、社会大局运行情况

      节假日期间,高新区生产生活平稳有序,社会大局和谐稳定,整体态势良好,但还存在部分问题。一是10月1日下午,枫杨办事处辖区内中富容器有限公司(金梭路国槐街交叉口西南角)内塑料塔着火,办事处工作人员接到消息后,迅速赶赴现场处置。经调查,公司在搬迁过程中,工人切割金属火星溅落导致旁边塑料塔着火,着火面积约5平方米,无人员伤亡。二是郑州报业集团中原网大数据研究中心共监测到涉及我区重点负面舆情信息5条(论坛1条、电视台1条、微博2条、网站1条),分别为郑州齐创实业公司无资质办学涉嫌诈骗的问题、一方电气股份有限公司治污设施不正常运行的问题、须水河畔垃圾堆杂草的问题、正星科技股份有限公司未安装治污设施的问题和双桥办事处郭村人反映不按拆迁协议分房问题。以上负面舆情,均已转办,相关单位正在查办。

      三、节日期间重点工作推进情况

      国庆节期间,各单位围绕管委会重点工作,加班加点、认真负责、措施得力,各项工作运转有序,确保了我区重点工作顺利推进。

      其中,创新发展局利用节假日期间审核修订2019年重点项目谋划方案、管委会工作部署交办事项进展汇报、沟赵园区托管方案,世界传感器大会工作、“四区两中心一基地”建设等近期重点工作事项谋划;加班开展经济普查清查工作,共收集3000余家企业报表录入PAD,电话访问法人单位19000余家,成功访问法人单位2500余家。

      国土规划住建局针对扬尘治理工作,对在建工地进行了检查,共检查工地48家次,出动检查人数24人次,出动车辆12台次,发现问题15个,全部现场督促整改到位。

      环保安监局积极对接生态环保部督察组,做好了10月1日来区对一方电气、明泰实业等企业的督导检查工作。

      城市管理局执法队清理科学大道占机动车道大型违规广告牌;控尘办及时发现并整改6个扬尘污染问题;监测点公里范围内8辆雾炮、1辆散水车24小时作业,出动洗扫车6辆、高压冲洗车6辆清除道路积尘等。

      攻坚办对我区在建工地、企业、道路、洒水情况进行督导检查,累计检查127点次,发现问题67点次,并及时采取措施处置。

      石佛办事处组织工作人员拆除贾鲁河遗留附属物和老俩河遗留附属物,平稳推进西流湖成湖工程。


    打印此文 关闭窗口