• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    招才引智激发内源性创新活力是关键
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2018-10-30 09:54  
    郑洛新国家自主创新示范区招商引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场,郑州片区签约的14个领军人才(团队)中郑州高新区占据9席;加上“智汇郑州”高层次人才暨项目对接洽谈专场8个签约项目,高新区共有17个重大人才(团队)签约项目正式签约,在全市总项目数中占1|3;此次,高新区现场达成“11.25聚才计划”人才(团队)签约5个,占郑州市的1/7……

    郑洛新国家自主创新示范区招商引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场,郑州片区签约的14个领军人才(团队)中郑州高新区占据9席;加上“智汇郑州”高层次人才暨项目对接洽谈专场8个签约项目,高新区共有17个重大人才(团队)签约项目正式签约,在全市总项目数中占1|3;此次,高新区现场达成“11.25聚才计划”人才(团队)签约5个,占郑州市的1/7……

    这是10月27~28日在郑州举办的中国·河南招才引智创新发展大会上,郑州高新区拿出的亮眼成绩单。在各路英才争夺战中的一路加速跑中,坚持需求导向,盘活用好政策,通过招才引智以激发内源性创新,在高新区方兴未艾。

    摸清供需务实参会

    10月27日下午,由中共郑州市委、郑州市人民政府举办的“智汇郑州 领创未来”—中国·河南招才引智创新发展大会郑州专场在郑州东区会展中心轩辕厅举行。区党工委书记、管委会主任王新亭参加相关活动。

    在高新区,引人才引智力不是新闻,将引进的人才和当地的经济社会发展相融合,与区域发生的一系列“化学反应”,激发引入地或者引入单位的创新活力,才是新命题。引增量,激存量,创新变量,实现人才的成功引进,精准引进。

    招才引智求务实,大会筹备通过创新发展局牵头,多部门协作,依托改革后新设置的投资促进中心、五个园区运营中心等市场化机构,深入企业、科研院所沟通对接。通过线上发布和线下走访,积极动员企业和单位参会参展,征集人才和项目需求信息,对接推进合作项目签约,其中不乏国际元素。大会期间,高新区共投入30余工作人员参加招才引智大会现场企业服务工作。

    高新区共组织107家区内企业参加了中国·河南招才引智大会27日的活动。

    在郑州专场,新天科技、日立信股份等23家区内企业参加;

    郑洛新专场,新华三、郑州机械所、辉煌科技、思维自动化、威科姆、众智等50家区内企业参加;腾讯、猪八戒网、哈工大机器人集团、美国哥伦比亚大学等13家国外省外知名高校、科研院所、企业参会;

    自创区特装展区,高新区共展出信大可见光芯片、汉威电子传感器、中业人工智能翻译手表等5件代表性高科技实物展品。

    征集人才、项目需求方面务求精准,从招才引智大会众多报名中征集发布人才需求岗位142个急需紧缺专业人才906人,涉及电子信息、人工智能研究、软件开发、物联网开发等。在大会招聘现场,区内企业也吸引了众多人才前来咨询、投递简历。仅27日开幕当天,区内布展招聘29家企业就收到简历1326余份,达成意向438个。

    高新区将这次大会作为宣传人才政策、展示人才工作成果、集中招才引智、促进人才项目合作对接的平台,坚持引进高精尖人才与引进急需紧缺人才相结合、刚性引才与柔性引智相结合、引进人才与引进项目相结合、集中引才与长效聚才相结合,广泛发动,务求实效。

    招才引智成果丰硕。在“智汇郑州”招聘专场,高新区参展23家企业,提供岗位313个,现场收到简历1829份,其中博士38份,硕士844份,本科792份,大专132份,其他23份:达成初步用人意向596人,其中博士23人,硕士344人,本科212人,大专13人,其他4人。

    27日下午四点钟,在郑洛新国家自主创新示范区特展展位,发放的1000册《郑州高新区招才引智手册》已经被参会嘉宾全部“抢”走。

    平台搭建吸引人才汇聚

    梧桐茂才有凤凰栖。28日,作为大会的特邀嘉宾,诺贝尔奖获得者、澳大利亚医学科学家巴里·马歇尔造访高新区,为河南侨创生命科技有限公司和郑州大学第五附属医院联合实验室揭牌,马歇尔表示,来到高新区有着不一样的惊喜与收获,平台优,环境好,愿意来这里施展才能,助力创新发展。

    这一国际化元素为高新区这块人才高地的“人才磁场”效应再添注脚。

    这次人才盛会上,高新区共有17个重大人才(团队)签约项目正式签约,在全市52个项目中占比1/3。在郑州专场,投资亿元的卡斯柯轨道交通信号系统研发生产河南总部项目等8个项目正式签约;在郑洛新专场,友文国际商务合作项目等9个项目正式签约,占据郑州片区14个项目的半壁江山还要多。这些重大项目将在高新区落地生根,实现成果转化,引领带动全区产业转型升级。

    大会的郑州专场上,高新区有3名专家作为郑州市第一批高层次人才代表上台领取证书,占总人数的1/3,;高新区黄小卫、董珍时(周守桓团队)2名专家作为第三批“11.25聚才计划”人才(团队)代表获颁奖牌,这个环节,整个郑州市也仅共8名。

    周守桓团队在高新区落地的是基于三维激光扫描技术的隧道变形测量系统的开发与推广应用。相关负责人在接受采访时表示,高新区有着良好的人才环境和双创环境,拥有广阔的发展前景,吸引他们将目光投注这片热土。秉持这一理念的还有落地高新区的卡斯柯轨道交通信号系统研发生产河南总部项目,总裁杨海东表示,高新区拥有先行先试的政策优势,同时辖区内拥有优质高校、科研院所,与产业相关的辉煌科技、思维自动化设备等企业,有助于形成完整产业链。

    激发内源性创新动力

    从一个最初只有3平方公里的起步区,到一座环境优美、服务完善、产业聚集、科技领先的现代化科技新城,高新区迎来了前所未有的发展机遇,新时代、新征程,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为引领发展的第一资源。来看一组数字:

    高新区2015年推荐上报第一批1125聚才计划的高层次创新创业项目26个,入选项目25个,获郑州市资助资金7850万元;

    2016年第二批1125聚才计划申报项目36个,入选项目27个,共获取郑州市资助资金6700万元;

    第三批“智汇郑州”人才项目高新区推荐上报67家,最终入选项目21个,占全市入选项目总数的24%,居全市第一;

    2015年-2018年,高新区共有83个高层次创新创业项目入选“智慧郑州·1125聚才计划”。

    本次大会现场达成“11.25聚才计划”人才团队签约5个,占郑州市的1/7。

    近年来,从政策优化、体制创新、平台搭建、环境营造等方面入手,高新区打造多维度人才政策体系,立体构建人才工作链条,通过搭建平台,增强内源型活力,大力培育科技创新型企业,打造高新技术产业集群。

    基于此,在人才创新创业政策方面,除了执行市级层面出台的“智汇郑州”人才新政外,还有自己的“个性化定制”:

    实施科技金融创新;支持创新载体建设;支持企业加快科技创新;支持各类研发机构建设;支持科技创业服务平台建设;支持产业技术研究院等技术转移服务机构建设。根据这些政策,2017年度,高新区兑现奖励补助2.35亿元,通过招才引智激发内源性创新活力,2018年上半年,主要经济指标呈现良好态势,实现了增速比郑州市平均水平高出两个百分点以上的既定目标。

    得人才者得未来。开放包容的高新,求贤若渴,肩负着建设千亿级世界高科技一流园区的光荣使命,高新区热忱欢迎海外内英才施展才华,每一位有志之士都能在这座机遇之城、魅力之城、筑梦之城实现理想,成就未来,奏响乐章!

     


    打印此文 关闭窗口