• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    郑州高新区获批国家级创新创业特色载体 获中央财政资金支持
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2018-11-07 09:35  
    近日,财政部下发的通知中列出获得2018年中小企业发展专项资金预算支持的创新创业特色载体名单,郑州高新区作为科技资源支撑型特色载体名列其中,第一年将获得2500万元中央财政资金支持。

    近日,财政部下发的通知中列出获得2018年中小企业发展专项资金预算支持的创新创业特色载体名单,郑州高新区作为科技资源支撑型特色载体名列其中,第一年将获得2500万元中央财政资金支持。

    国家计划  支持打造创新创业特色载体

    今年8月,国家财政部、工业和信息化部、科技部联合印发《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》,计划通过支持一批实体经济开发区,引导开发区打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型等4种不同类型的创新创业特色载体,推动各类载体向市场化、专业化、精准化发展。

    中央财政通过中小企业发展专项资金,采取奖补结合的方式予以支持。全国计划支持200个实体经济开发区打造创新创业特色载体。每个开发区奖补资金总额不超过0.5亿元,分三年安排。其中:第一年统一补助0.25亿元;第二年根据工作实施成效予以补助,最高补助0.15亿元;第三年根据最终绩效进行奖励,最高奖励0.1亿元。

    省财政厅、工信厅和科技厅当时联合推荐我省郑州、洛阳、新乡和平顶山等4个高新技术产业开发区申报特色载体。这次财政部下发的名单中,4个高新区均位列其中, 每个特色载体均获得中央财政第一年支持资金0.25亿元。

    连夜整理材料  申报过程体现“高新速度”

    高新区财政金融局相关负责人表示,这次申报国家级创新创业特色载体,过程非常紧张。因为上级部门给各地的时间窗口期很短。而高新区作为郑州创新创业的特色开发区,如果不参与申报,将非常可惜。

    在高新区管委的统一调度下,高新区财政金融局、创新发展局联手对接郑州市财政局、工信委、科技局、中心企业局等单位,加班加点整理申报材料,一天之内对接十几个部门。两局负责人直接携带各自公章,在申报上交材料审核环节,现场盖章,加快速度,最终赶在申报截止时间之前成功提交了详实的基础资料,为高新区最终成功获批国家级特色载体立下了汗马功劳。

    获批科技资源支撑型载体 完美展现“高新实力”

    30年来,郑州高新区大力实施创新驱动发展战略,双创热潮持续涌动,孵化培育能力显著增强,科技型企业快速崛起,新兴产业加速发展,内生增长动力日趋强劲,如今又全面开启建设国家自主创新示范区得新征程,拥有科研资源富集的先发优势。目前辖区有4所重点高校、8个部属研究院、17家国家级研发中心和2家诺贝尔奖科学家工作站,共有663家市级以上研发机构,是全省科研平台最密集区域之一。

    科技资源支撑型特色载体,重点将发挥高校、科研院所的科技创新资源优势,利用财税激励政策,吸引更多科技人才创办企业,引导更多科技成果实现产业化、资本化,转化为现实生产力;对接更多的专业实验室、技术研发中心等开放共享科技资源,加快形成“科技+孵化”的产学研用协同发展机制,提升科技资源支撑创新创业的质量与效率。

    高新区制定两年发展计划 坚决做好特色载体建设

    2018年:战略部署,加快实施。加快推进科技资源支撑型创新创业特色载体建设,建立郑州高新区中小企业创新创业升级工作机制。加快推动高校院所与高新区“双高”互动政策创新与集成应用,完善高新区创新创业政策体系,进一步探索符合科技型创新创业需求的体制机制。组织一批发挥科教资源优势、支撑科技创业的重大项目,新建一批关键技术创新平台、提升一批双创发展空间载体、创建一批国家级和省级创新创业载体平台。

    2019年:重点突破,形成示范。“中原科创谷”建设取得成效,若干大学科技园、产业技术研究院扩容升级工程完成,基本形成高新区科技型创新创业发展的空间框架。重点探索“高校源头创新-研究院应用创新-大学园科技创业”的科技创业孵化链条,重点推进一批双创服务模式创新,强化科技人才与科技金融支撑,不断壮大科技创业群体。全面总结科技资源支撑型创新创业特色载体建设发展经验,形成一批可复制可推广的模式。持续完善支持科技型创业创新的有效机制,形成有利于创业创新的良好氛围,打造良好的双创生态。


    打印此文 关闭窗口