• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    感知世界、智赢未来! 2018首届世界传感器大会将于11月12日在郑州召开
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2018-11-08 10:17  
    由智能传感器创新联盟(国家级)、中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会将于11月12日-14日在郑州举办。11月7日下午,“2018首届世界传感器大会”新闻发布会在郑举行。郑州市副市长史占勇向中央、省、市媒体及传感器专业媒体介绍了即将召开的2018世界传感器大会概况。

    由智能传感器创新联盟(国家级)、中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会将于11月12日-14日在郑州举办。

    11月7日下午,“2018首届世界传感器大会”新闻发布会在郑举行。郑州市副市长史占勇向中央、省、市媒体及传感器专业媒体介绍了即将召开的2018世界传感器大会概况。中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华, 省工信委副主任陈维忠,省科协副主席谈朗玉, 郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲等出席发布会,并回答了媒体提问。发布会由省委外宣办、省政府新闻办副主任郑延保主持。

    高规格:多部门支持共襄盛举

    首届世界传感器大会由国家工业和信息化部、中国科协、河南省政府作为指导单位,由中国仪器仪表学会、河南省发展改革委、河南省科技厅、河南省工信委、河南省外侨办、河南省科协、郑州市政府等单位主办,中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会承办。

    传感器被称为智能时代的“耳朵”和“眼睛”。面向未来,万亿数量级的传感器会被连接到互联网,无处不在的传感器网络将获取实时数据,帮助人们充分认识环境并获取自己所需的信息。工信部印发的《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019)》指出,智能传感器市场应用正呈现爆发式增长态势,已成为决定未来信息技术产业发展的核心与基础之一,已成为发达国家和跨国企业布局的战略高地。这次大会在众多部门的支持下,将致力于打造一个世界传感器行业的品牌。

    中国仪器仪表学会常务副理事长吴幼华说,这是传感器领域的第一次世界性盛会,并计划连续在郑州举办。首届大会有6位重量级国际嘉宾分别来自5个国家,将在论坛上发表演讲,其中有一位诺贝尔奖获得者;国内有11位院士参加这次论坛,可谓嘉宾云集、盛况空前。

    看点多:“一会一展一赛”  内容丰富

    从新闻发布会上获悉,本次大会由传感器大会、传感器产业展览、传感器创新大赛(一会一展一赛)三大板块组成。

    “会”是指大会的主论坛和分论坛。主论坛即世界传感器科技高峰论坛,将有中、德、日、韩、俄、加等多位国际一流的专家进行发言,内容涉及国家和地方传感器科技和产业发展政策和规划、未来传感器发展的需求分析、传感器产业发展的问题、短板以及解决方案、国内外传感器技术发展与应用等。分论坛共20场,涉及传感器学术、设计、封装测试、标准以及在汽车、轨道交通、给排水、粮油、环境监测、农业、化工、电网、航空航天等方面。受邀参加本次大会学术代表有金国藩、尤政、蒋庄德等10余名中国工程院院士,主论坛期间还将发布由各院士及相关学者审议并通过的“郑州共识”。

    “展”是指大会期间的展览,即2018世界传感器博览会。本届展览面积约12000平米,约300多家国内企业组织、80余家国外企业组织参展,代表着全球传感器产业较高的水平。展会将展示新型传感器、智能传感器的最新成果及系统集成应用。

    “赛”是指大会期间的赛事活动,即“中国(国际)传感器创新创业大赛”。本次大赛前后历时4个多月,涉及20多个省,近100个团队参赛。决赛将在世界传感器大赛期间进行,并进行颁奖和表彰,优秀的成果将进行展示,并安排优秀的成果与产业界对接,通过大会平台实现成果转化。

    主办方:计划连续3年在郑州召开大会

    作为郑州建设国家中心城市重要的产业转型升级活动,办好2018首届世界传感器大会对于助推河南省、郑州市传感器产业发展,助力郑州高新区中国传感谷招商引资,招才引智,助推郑州高新区千亿级世界一流高科技园区建设具有重要意义。

    据透露,从今年开始,主办方将连续3年在郑州召开国际性传感器大会,联合国内外相关机构、国内外专家学者以及企业家代表,共同构建全球化的交流平台,促进传感器领域尤其是智能传感器领域,科技与产业的结合,推动全球化的传感器产、学、研、用及上下游产业链的对接融合,促进世界尤其是中国传感器技术及产业的创新发展。

    高新区:已规划200亩传感器产业先导区

    发布会上,中国仪器仪表学会、省工信委、省科协、高新区管委会等有关负责人就大会筹备及相关情况分别回答了媒体的提问。

    高新区管委会党工委委员、副主任姚五洲在回答媒体提问时表示,高新区确立了“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向。传感器作为现代信息技术的三大基础之一,是智慧产业的重要组成部分。高新区经过30年发展积聚了汉威科技、新天、光力、新开普等一批全产业链的优秀的传感器企业,并且在北斗定位授时、5G通讯、大数据、人工智能、网络空间安全等领域,集聚了重要资源,具备大力发展传感器技术与系统产业的良好生态,具有良好的产业基础和配套条件。这次高新区与中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟共同发起并承办本次大会,就是要以更加开放的视野,合作共赢的理念,打造世界传感器大会品牌、传感器企业集聚品牌、营商环境品牌,努力为智能传感器技术创新和产业发展做出高新区的贡献。

    姚五洲还透露,高新区已为传感器产业发展规划了200亩的先导区,按照省、市的战略部署和专项政策,承接和服务传感器相关要素资源的入驻,同时高新区正在规划布局3~5平方公里的中国智能传感谷,全方位积聚传感器产、学、研、金、用方面的优质要素,构建配套齐全、职住平衡的宜创宜业宜居的智能传感器组团,为传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。

     附:2018世界传感器大会论坛名称

    (一)主论坛:世界传感器科技高峰论坛

    (二) 20场专题分论坛名称

    1、MEMS与智能传感器技术专题论坛

    2、第十五届全国敏感元件与传感器学术会议

    3、智能气体传感器技术中德双边研讨会

    4、传感器材料及先进技术研讨会

    5、新型传感器技术在仪器仪表领域应用

    6、传感器在智能电网领域的应用论坛      

    7、中国(郑州)感知农业高峰论坛   

    8、便携式健康体征检测技术前沿专题论坛

    9、“光纤传感器技术与应用”学术研讨会

    10、传感器智慧化工

    11、磁传感器技术与智能系统应用论坛

    12、传感器在环境监测领域的应用专题论坛暨第二届环境监测技术与应用方案研讨会

    13、传感器封装测试论坛

    14、智能机器人传感系统与技术论坛

    15、传感器与自动化技术在城镇供水工程的应用论坛

    16、传感器标准发展研讨会

    17、传感器及物联网技术在粮油工程中的应用专题论坛

    18、中国(郑州)汽车传感器专题论坛

    19、传感器在航空航天领域的应用论坛

    20、传感器及自动化技术在轨道交通领域的应用专题论坛



    打印此文 关闭窗口