• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    国家、省、市均支持发展传感器产业 郑州高新区正为之搭建一流平台
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2018-11-09 09:59  
    传感器作为现代信息技术的三大基础之一,是智慧产业最前端的关键性技术和技术性产业,如今传感器在生活中已经十分常见,大到工业生产,小到烟感报警器、智能家电中都有着广泛应用。由中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟、郑州高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会将于11月12日-14日在郑州举办。

    传感器作为现代信息技术的三大基础之一,是智慧产业最前端的关键性技术和技术性产业,如今传感器在生活中已经十分常见,大到工业生产,小到烟感报警器、智能家电中都有着广泛应用。

    由中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟、郑州高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会将于11月12日-14日在郑州举办。

    大会由国家工业和信息化部、中国科协、河南省政府作为指导单位,由中国仪器仪表学会、河南省发展改革委、河南省科技厅、河南省工信委、河南省外侨办、河南省科协、郑州市政府等单位主办,中国仪器仪表学会、郑州高新区管委会承办。

    这次大会将多层次、全方位、深度聚焦全球传感器产业发展,进行学术交流、产业推广和产品技术展示,塑造全球传感器产业的“郑州”符号。作为大会发起单位之一的郑州高新区更是提出,要谋划打造一个3到5平方公里的中国智能传感谷。

    小小的传感器为何会引起如此多的关注?国家、省、市此前出台的支持传感器产业发展的政策文件从侧面解答了这一问题。

    国家:推动智能制造关键技术装备上台阶

    国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,把传感器产业作为“推动智能制造关键技术装备迈上新台阶”、“超前布局战略性产业,培育未来发展新优势”等工作的重要内容;工信部印发的《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019)》指出,智能传感器市场应用正呈现爆发式增长态势,已成为决定未来信息技术产业发展的核心与基础之一,已成为发达国家和跨国企业布局的战略高地。

    在可预见的未来,万亿数量级的传感器会被连接到互联网,无处不在的传感器网络将获取实时数据,帮助人们充分认识环境并获取自己所需的信息。

    河南:全省将打造传感器“一谷两基地”

    11月7日下午的2018世界传感器大会新闻发布会上,河南省工信委副主任陈维忠对省级层面如何推动智能传感器产业发展作了回答。

    陈维忠说,省委、省政府高度重视智能传感器产业发展,近期将印发《河南省加快推进智能传感器产业发展行动计划》。该行动计划结合我省基础和产业发展趋势,提出河南要围绕智能传感器产业链协同升级和产业生态完善,充分发挥郑洛新国家自主创新示范区优势,重点建设“一谷两基地”,即依托郑州高新区打造中国(郑州)智能传感谷;打造两个基地——洛阳智能传感器产业基地、新乡MEMS(微机电系统)传感器研发制造基地;同时推动鹤壁、濮阳、南阳等有基础的地区结合自身特色协同发展智能传感器产业,努力把智能传感器产业培育成高质量发展的标志性产业。

    郑州:建设智能传感器应用示范城市

    市政府办公厅今年8月底印发的《郑州市智能传感器产业培育专案》提出,经过多年的发展,郑州市在智能传感器的研发和产业化方面已位居全国前列, 形成了涵盖气体、气象、农业、电力 (网)、环境检测等多门类传感器产业链,具备了批量生产能力。

    下一步,郑州要坚持应用牵引、龙头带动、链式突破、高端集聚、生态协同的发展思路,推进智能传感器、高性能集成电路、高端软件系统集成、云计算和大数据、基础信息设施等领域建设发展,打造万物互联、绿色智能、融合发展的智能传感器产业体系。发展目标是经过3—7年发展,使我市智能传感器产业创新应用水平走在全国前列,产业竞争力居全国第一方阵,成为全国重要的特色智能传感器产业基地,建成国际知名的智能传感器应用示范城市。到2020年,产业规模突破100亿元,带动关联业态规模达到300 亿元;到2025 年,产业规模突破500亿元,关联业态规模达到1000亿元。

    高新区:为传感器产业发展搭建一流平台

    郑州高新区党工委委员、管委会副主任姚五洲在新闻发布会上介绍说,高新区作为河南省第一个开发区,国务院批准的第一批国家级高新区和国家自主创新示范区核心区,紧抓国家自创区发展机遇,深刻分析新一轮科技进步和产业升级的大趋势,利用高新区30年积淀的科创资源和产业基础,确定了“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向。此外,高新区还集聚了汉威科技、新天、光力、新开普等一批全产业链的优秀的传感器企业,并且在北斗定位授时、5G通讯、大数据、人工智能、网络空间安全等领域,集聚了重要资源,具备了大力发展传感器技术与系统产业的良好生态。

    姚五洲透露,郑州高新区正在规划布局3—5平方公里的中国智能传感谷,将全方位积聚传感器产、学、研、金、用方面的优质要素,构建配套齐全、职住平衡的宜创宜业宜居的智能传感器组团,为传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。



    打印此文 关闭窗口