• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    西流湖成湖工程11月10日将破土动工 明年5月将注水成湖
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2018-11-09 10:02  
    11月10日,西流湖成湖工程就要破土动工。此举标志着贾鲁河综合治理工程西流湖段建设取得了阶段性成果和实质性突破,也将拉开了西流湖片区全面开发建设的序幕。

    11月10日,西流湖成湖工程就要破土动工。此举标志着贾鲁河综合治理工程西流湖段建设取得了阶段性成果和实质性突破,也将拉开了西流湖片区全面开发建设的序幕。

    而在这背后,则是郑州市委、市政府践行五大发展理念,建设生态郑州、改善人居环境、打造中西部水域靓城的决心,如果将贾鲁河综合治理工程作为郑州市生态文明城市建设的“金腰带”“绿珠链”, 西流湖成湖工程就是这条项链中间最耀眼的吊坠。

    【骄傲】 打造一张全新的城市名片

    郑州市委、市政府为践行五大发展理念,从建设生态郑州、改善人居环境、打造中西部水域靓城的目标出发,提出了建设“全国生态水系”“循环水系”的理念,将贾鲁河综合治理工程作为郑州市生态文明的基础、水生态文明城市建设的重中之重,通过全面综合整治,将贾鲁河打造成郑州市的“金腰带”“绿珠链”,建成安全河、景观河、生态河、幸福河和文脉河,使之成为新的城市名片。

    于是西流湖成湖工程就正式提上了日程,在高新区西三环沿线,打造水面面积2000亩的西流湖,和东区龙湖形成郑州的“双湖布局”,计划总投资超过500亿元。环湖按照新加坡湾区的标准规划,建设超级商业中心、超五星级酒店、国际学校、体验式滨湖商业、超过300米的超高层地标,建成超过10公里的步行滨湖廊道。

    贾鲁河综合治理工程主要内容为:河道疏挖、堤防填筑、堤顶道路、岸坡护砌、桥梁工程、生态绿化、节点景观、拦蓄水建筑物等,并开挖3处湖泊湿地。如果说贾鲁河综合治理工程是一串代表郑州生态环境的项链,那么西流湖成湖工程就是项链中间的吊坠。

    高新区相关负责人表示,该项目作为郑州市和高新区近几年重点开发建设区域,该区域的改造特别是西流湖的建设,对完善郑州城市生态水系,有效调节区域小气候,改善郑州市的人居环境及连接高新区与市主城区,提升郑州市和高新区的形象和品位意义重大。郑州市正在加快西流湖成湖工程建设发展步伐,使湖区及周边形成健康的湿地生态系统。

    【进展】 一场与时间的赛跑

    为了郑州在国家中心城市建设中出彩,石佛办事处是把西流湖成湖工程当做当务之急的头等大事,严格按照时间节点,细化具体措施和人员分工,明确责任和推进机制,主要负责人亲临一线,督导指挥,在此期间,赵明远、程佳栋等班子成员先后八次召开现场推进会,包村部门、村两委及网格工作人员守土负责,上下联动打出“组合拳”,动员、督促和协调,调整工作思路、补齐工作短板,清理情况以“红黑旗”方式,现场揭榜,以日督查、周例会、月跟进和季总结方式,实地走访,跟踪协调,运用台账,精准定位,及时发现和解决工作中遇到的问题和困难,按期保质完成附属物清理“场光地净”,推进了西流湖成湖工程取得突破性进展。

    据介绍,贾鲁河综合治理工程(西流湖段)涉及老俩河村、陈庄村、孙庄村、南流村4个行政村,涉及总安置人口8275人,占地6261.7亩。石佛办事处于2015年6月完成上述村庄新型城镇化改造,为了满足近万名群众的回迁需求,该区域安置房建设也已实质性开工。截至11月1日,涉及石佛办事处征迁任务已基本完成,陈庄村、老俩河村、南流村、孙庄村迁坟工作已完成,办事处将继续以时间倒排、任务倒逼、责任上肩,进一步配合城市管理局、国土规划住建局加快附属物清理和土地手续办理等各项工作,务求取得实实在在效果。

    回到那炎热的夏季,在西流湖成湖工程附属物清理工作中,陈庄村一马当先,工作组成员以双休假期不打烊、加班脚步不停歇的干劲与激情,在西流湖成湖工程附属物清理成效显著,9月下旬,已全部完成湖面范围内清理。10月下旬,老俩河村不甘示弱,艰苦奋斗,发扬钉钉子精神,撸起袖子加油干,凝心聚力抓落实,加大对上争取和对下协调力度,整合各方资源,已基本完成西流湖成湖范围内清理任务。

    石佛办事处组织多次现场观摩,察看指导各行政村清理扫尾工作,前往一线慰问村“两委”工作成员,了解工作开展情况、听取村情民意、现场解决问题,同时发挥陈庄村在西流湖成湖工程中的模范带头作用,激发其他各行政村的工作动力,加快推进剩余附属物清理工作。

    据介绍,按照郑州市统一规划,西流湖成湖工程今冬明春要完成蓝线工程建设,同时,绿线工程绿化、铺装等任务也要大头落地。在合理安排施工,保证工期的同时,也要按照“8个百分之百”实施到位,创新落实“小三员”制度,全面推行“河长制”,开展“水清河美”专项治理,不断提高生态水系管理能力和养护水平,推动形成共建共治共享良好局面。

    西流湖成湖工程11月10日将破土动工,明年5月就将注水成湖,一个漂亮的水域靓城正在向我们缓步走来。


    打印此文 关闭窗口