• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    2018首届世界传感器大会在郑州开幕
    来源:郑州日报  时间:2018-11-13 09:57  
    ​伴随智能社会的到来,万亿数量级的传感器将被使用,帮助人们更好地生活。11月12日,由工信部、中国科协、省政府共同指导,中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟、高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会在郑州国际会展中心隆重开幕。

    伴随智能社会的到来,万亿数量级的传感器将被使用,帮助人们更好地生活。11月12日,由工信部、中国科协、省政府共同指导,中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟、高新区管委会联合发起的2018首届世界传感器大会在郑州国际会展中心隆重开幕。

    2014年诺贝尔物理学奖获得者、美国加州大学教授中村修二,中国工程院院士、清华大学教授金国藩,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,中国工程院院士、西安交通大学教授蒋庄德,中国科学院院士、北京理工大学教授周立伟,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授谭久彬,中国科学院院士、天津大学教授姚建铨,中国工程院院士、中科院沈阳自动化研究所研究员王天然,中国工程院院士、中科院上海微系统与信息技术研究所研究员方家熊,中国科学院院士、中科院长春应用化学研究所研究员杨秀荣等国际国内传感器行业知名专家出席大会。

    副省长刘伟,市委副书记、市长王新伟在开幕式上致辞。

    工信部电子信息司副司长吴胜武、智能传感器创新联盟常务副理事长吴幼华和松下集团神视株式会社执行副董事长今井寿教、德国西门子(中国)有限公司数字化集团副总裁沃尔夫冈分别致辞。

    原机械电子部副部长陆燕荪、中国科学技术协会书记处原书记沈爱民、省国民经济动员办公室主任殷建勇、省科技厅副厅长刘英锋、省工信委副主任王连海、省科协副主席谈朗玉、副市长史占勇等出席开幕式。

    松下集团神视株式会社,德国西门子(中国)有限公司,上海自动化仪表股份有限公司,上海兰宝传感科技股份有限公司,汉威科技集团等传感器知名企业参会。

    刘伟代表省政府向大会来宾表示欢迎。他说,河南省将把智能传感器作为全省重点支持的战略新兴产业,制定专项行动,强化政策支持,围绕智能传感器产业链协同升级和产业生态完善,着力推动智能传感器材料、设备、设计、制造、分装、测试全产业链发展,重点推进郑州高新区中国智能传感谷以及洛阳、新乡传感基地“一谷两基地”建设,力争通过三到五年的努力,全力打造具有国际影响力的智能传感器研发制造产业高地。

    王新伟说, 经过多年的发展,郑州市在智能传感器的研发和产业化方面已位居全国前列,形成了涵盖气体、气象、农业、电力、环境检测等多门类传感器产业链,具备了批量生产能力,涌现出以汉威科技为代表的国内龙头企业。郑州将以此次大会为契机,着力助推郑州高新区中国智能传感谷招商引资、招才引智,不断推进郑州智能传感器产业转型升级,助力郑州千亿级国家智能传感器产业基地建设。

    开幕式之后,大会主论坛——世界传感器科技高峰论坛举行。主论坛之后,大会发布中国仪器仪表学会、智能传感器创新联盟联合省政府共同发起的“郑州共识”。“郑州共识”决定,从2018年开始,连续3年在河南省郑州市召开国际性的传感器大会。大会将联合国内外相关机构、国内外专家学者以及企业家代表,共同构建全球化的交流平台,推动全球化的传感器产、学、研、用及上下游产业链的对接融合,促进世界尤其是中国传感器技术及产业的创新发展。

    据了解,这次大会还举行传感器细分领域分论坛20场,涉及传感器学术、设计、封装测试、标准以及汽车、轨道交通、给排水、粮油、环境监测、农业、化工、电网、航空航天等方面应用领域。


    打印此文 关闭窗口