• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    郑州高新区将打造千亿级中国智能传感谷
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2018-11-14 14:40  
    第十五届全国敏感元件与传感器学术会议由全国敏感元件与传感器学术团体联合组织委员会主办,汉威科技集团和郑州大学联合承办。大会以“智能感知、物联天下、产学研用、创新驱动”为主题,云集敏感元件与传感器领域的著名专家学者、业界人士500余人。

    汉威科技集团和郑州大学联手搞了个大动作,两家共同承办的第十五届全国敏感元件与传感器学术会议,11月13日在高新区举办。郑州高新区打造的中国智能传感谷,将以汉威电子智能传感器产业园为核心,先期布局传感器产业的先导区,推动智能传感器产业向郑州高新区集聚。

    据介绍,第十五届全国敏感元件与传感器学术会议由全国敏感元件与传感器学术团体联合组织委员会主办,汉威科技集团和郑州大学联合承办。大会以“智能感知、物联天下、产学研用、创新驱动”为主题,云集敏感元件与传感器领域的著名专家学者、业界人士500余人。

    高新区党工委书记、管委会主任王新亭出席会议并致辞:“高新区围绕‘中原科创谷’的建设,谋划了十大抓手级工程,特别是中国智能传感器谷的建设,是核心主题。经过前期谋划,初步确定了‘一核一谷”、两园六点’空间布局,即以汉威电子智能传感器产业园为核心布局传感器产业的先导区,未来在天健湖周边打造3—5平方公里的千亿级智能传感器组团。”

    经过多年的发展,郑州市在智能传感器的研发和产业化方面已位居全国前列,形成了涵盖气体、气象、农业、电力、环境检测等多门类传感器产业链,具备了批量生产能力。目前郑州高新区集聚了汉威科技、新天、光力、新开普等一批全产业链的优秀的传感器企业,并且在北斗定位授时、5G通讯、大数据、人工智能、网络空间安全等领域,集聚了重要资源,具备大力发展传感器技术与系统产业的良好生态。

    据悉,我省把智能传感器作为全省重点支持的战略新兴产业,制定专项行动,强化政策支持,围绕智能传感器产业链协同升级和产业生态完善,着力推动智能传感器材料、设备、设计、制造、分装、测试全产业链发展,重点推进郑州高新区中国智能传感谷以及洛阳、新乡传感基地“一谷两基地”建设,力争通过三到五年的努力,全力打造具有国际影响力的智能传感器研发制造产业高地。

    据了解,全国敏感元件与传感器学术会议作为我国敏感元件与传感器领域内规模最大、参会范围最产、涵盖议题最全、水平最高、影响最为深远的全国性学术会议,已成为我国此领域内产学研交流及合作的重要平台。本次会议共征集到学术a类论文120篇,论文涵盖传感器的基础技术及理论、功能敏感材料与工艺技术、传感器测试技术与工艺装备、传感器的应用与产业化、智能传感技术及物联网应用等五个方面的内容。经过程序委员会评审,评选出优秀论文26篇,最终确定一等奖3位,二等奖5位,三等奖10位,优秀奖8位。本次大会设有特邀报告五场,邀请报告8场,口头报告13场,培训3场。

    据悉,本次会议是2018首届世界传感器大会的重要组成部分。以“智能感知、物联天下、产学研用、创新驱动”为主题,旨在推动传感器科学研究和产业化方面的发展。郑州正在全方位积聚传感器产、学、研、金、用方面的优质要素,为传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。

    此前,河南省智能传感器创新中心11月10日落户汉威科技。董事长任红军说,创新中心通过突破MEMS传感器设计技术、晶圆级MEMS封装技术等行业关键共性技术,建设8英寸晶圆MEMS中试平台、创新创业孵化平台、传感器实验测试平台、智能传感器行业服务平台四大行业公共平台。


    打印此文 关闭窗口