• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    河南省新批准25家单位牵头组建省产业技术创新战略联盟 郑州高新区占四席
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2019-01-24 09:31  
    ​省科技厅日前下发通知,同意2018年度提出申报的25家单位牵头组建省产业技术创新战略联盟,其中郑州高新区占据4席。通知称,为深入实施创新驱动发展战略,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系, 根据《河南省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》(豫科〔2013〕146号)要求,经单位申报、地方和部门等审核推荐,综合评比,同意在高速铁路轴承产业等25个领域开展河南省产业技术创新战略联盟。联盟组建期为一年,开展组建的联盟应于2019年12月底前提出验收申请。

    省科技厅日前下发通知,同意2018年度提出申报的25家单位牵头组建省产业技术创新战略联盟,其中郑州高新区占据4席。

    通知称,为深入实施创新驱动发展战略,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系, 根据《河南省产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》(豫科〔2013〕146号)要求,经单位申报、地方和部门等审核推荐,综合评比,同意在高速铁路轴承产业等25个领域开展河南省产业技术创新战略联盟。联盟组建期为一年,开展组建的联盟应于2019年12月底前提出验收申请。

    通知要求,组建联盟期间,应搭建联盟组织架构,设立决策、咨询和执行等组织机构;建立联盟运行机制,签订具有法律约束力的联盟协议和章程;编制联盟发展规划,明确产业技术创新目标、重点方向和任务。

    政府部门将给予联盟多方面优先支持

    据了解,产业技术创新战略联盟是加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系的重要组成部分,是促进经济结构调整和产业优化升级,提升产业核心竞争力,实现创新驱动发展的有效途径。我省于2013年出台实施办法,加快产业技术创新战略联盟的构建与发展。

    河南省科学技术厅对确认的联盟,在各类科技计划项目实施、技术人才培养和创新平台建设等方面给予优先支持。确认的联盟可以作为项目组织单位,召集联盟成员单位,根据产业技术创新发展规划和产业创新体系规划,提出重大科技专项建议项目,河南省科学技术厅组织专家论证评审,作为安排重大科技专项启动实施的依据。政府部门鼓励银行、创业投资机构参与联盟建设,向联盟企业提供多样化的融资支持和金融服务。

    高新区4家机构获批牵头组建联盟

    据悉,实施办法规定,产业技术创新战略联盟成员单位是企业的,应处于行业骨干地位,具备一定规模,注重关键技术的研发和创新;成员单位是高等院校、科研院所及机构的应处于行业技术研发的省内先进水平,拥有自主知识产权的核心技术或相关专利。这次高新区有4家机构获批牵头组建联盟,其中1家研究院,3家企业。

    1.由郑州信大先进技术研究院牵头组建河南省新型成像产业技术创新战略联盟

    河南省新型成像产业技术创新战略联盟,将关注新型成像技术创新的先进理念和国际产业发展动态,积极开展我国相关行业创新的发展策略与创新模式研究;围绕新型成像技术,为相关行业提供协调创新研究,共同解决发展中遇到的各种问题,提高行业竞争力和自主创新能力;组织新型成像技术创新体系中相关行业、国家标准的制定,积极参与国际标准对接和修订;培训涵盖新型成像技术、无损检测技术、逆向工程、质量管理、质量分析及评估等方面专业人士;为政府和联盟会员单位提供新型成像方面的政策、法规、战略性质量安全及信息研究报告,行业趋势分析,协助国际交流与对话;不定期召开新型成像相关领域交流活动,为具有核心技术竞争力和市场前景良好的联盟会员单位,提供技术评估并对接资本等。

    2.由河南广安生物科技股份有限公司牵头组建河南省安全高效新型饲料产业技术创新联盟

    河南省安全高效新型饲料产业技术创新战略联盟,将主要在饲料领域安全、优质、高效、低成本、环保技术及资源综合利用等方面开展创新性研究。计划建设生物饲料研究平台、畜产品质量安全检测平台、和饲料公共技术服务平台共三个大型技术创新平台,组建饲料检测公共服务、安全保障、培训平台,完善优质资源的共享机制。加强酶解中草药、微生态、发酵饲料、生物利用技术等研究开发,运用物理、化学、微生物的方法,借助河南粮食核心主产区的区域优势,提高非常规饲料的利用价值。在3-5年内带动河南省饲料产业创造产值100亿元,高效环保饲料产品的比重达到50%以上,企业增效10%以上,形成具有国际先进水平、可持续发展的绿色环保的农业产业链。

    3.由郑州汇绿科技有限公司牵头组建河南省醇醚燃料产业技术创新战略联盟

    河南省醇醚燃料产业技术创新战略联盟拟建立“联盟技术开发基金”,集成创新醇醚燃料关键技术,对本产业存在的关键技术问题进行攻关和研究,力争大幅度提高产品生产效率。建立醇醚燃料产业创新服务平台,加强重大科研基础设施建设与投入,促进联盟科技成果的快速有效转化,促进联盟成员见的技术合作与共同进步,为醇醚燃料重大技术创新、创造自主知识产权和产生重大技术标准提供更重要服务平台。尽快形成一批行业技术标准和自主知识产权,加强知识产权保护,大力推进知识产权的运用。推进醇醚燃料产品及醇醚技术的销售、推广,开拓醇醚燃料的市场应用领域,提高醇醚燃料在能源市场的占有率。

    4.由河南力安测控科技有限公司牵头组建河南省智慧消防产业技术创新战略联盟

    河南省智慧消防产业技术创新战略联盟目标是为消防行业新的动能增长和综合协调发展提供一个基础平台。拟近期建立“联盟技术开发基金”,集成创新智慧消防关键技术。建立智慧消防产业创新服务平台,促进联盟科技成果的快速有效转化,促进联盟成员间的技术合作与共同进步,为智慧消防产业重大技术创新、创造自主知识产权和产生重大技术标准提供服务。通过联盟技术创新,能够全面提升建筑消防系统的正常运行率,提高系统监控能力、快速报警及快速确认火警能力,有效保障重点单位的消防安全,减少火灾事故为重点单位和公众带来的经济损失。

    2018年度拟建河南省产业技术创新战略联盟名单:

    打印此文 关闭窗口