• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    打造北斗产业集聚高地!河南省GIS协会卫星导航工作委员会在高新区揭牌成立
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2019-03-14 10:47  

    3月12日,河南省GIS协会卫星导航工作委员会在高新区揭牌成立,此举标志着郑州高新区向打造“全国知名北斗产业集聚高地”目标又前进了一步。据了解,今年8月26日-8月31日,中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会将在郑州高新区举行。

    河南省测绘地理信息局副局长毛忠民、郑州市科技局局长夏扬、郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭等共同为卫星导航工作委员揭牌。

    北斗卫星导航产业是未来物联网、智慧交通、智慧城市的基础,也是国家战略性新兴高技术行业。郑州高新区在北斗产业发展方面有良好的产业基础和创新优势,拥有信息工程大学等一批北斗领域的知名高校和高端研发机构,集聚了汉威电子、天迈科技、威科姆等100余家相关产业龙头企业、骨干企业、潜力企业,规划建设了北斗企业孵化器基地和北斗产业园,将北斗应用产业组团列为十大抓手级工程之一。

    此次河南省地理信息产业协会卫星导航工作委员会的成立和北斗应用创新发展论坛的举办,旨在搭建北斗行业交流平台,聚集北斗领域的权威科研院所和产业链条中的重要企业,将对提升高新区乃至全市全省卫星导航产业应用水平和产业规模起到重大促进作用。

    王新亭在致辞中说,刚刚走过的2018年,是改革开放40周年,也是郑州高新区建区30周年。这一年,我们全面实施了深刻务实的新体制机制改革,渐次铺开了体系完善的自创区发展战略,实现了高质量发展的提质提速提效,为郑州高新区新30年创业再出发奠定了坚实的发展基础。郑州高新区将全力支持河南省地理信息产业协会卫星导航工作委员会的发展,致力将高新区打造成为全国知名的北斗产业集聚高地。

    据了解,高新区以PPP模式筹建了郑州北斗孵化园,该园依托北京航空航天大学、解放军信息工程大学的技术优势,以郑州威科姆科技股份有限公司、郑大产业技术研究院、轻院产业技术研究院、河南大华高科北斗定位信息技术有限公司、郑州天迈科技股份有限公司等企业为支撑,目前已经入驻企业40多家,郑州高新区已经成为全国北斗产业格局中 “重要一极”。目前,全区在北斗应用产业围绕布局授时终端、智能装备制造、北斗应用系统集成、北斗位置服务等四大领域,初步形成了“研发+制造+应用+资本”的北斗产业链条。业内专家也普遍认为,郑州高新区发展北斗产业将有很大前景,基于此,今年8月26日-8月31日,中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会将在郑州高新区举行。

    秉承发展高科技、实现产业化的初心,郑州高新区已成为中国中部颇具竞争力的高新技术产业高地。据介绍,随着2019年卫星导航工作委员会的挂牌运行,郑州高新区将全面落实国家战略,以北斗导航产业发展网络图为指引,按照《郑州高新区十三五发展规划纲要》,积极发展以大数据、北斗应用技术产业为支撑的人工智能产业体系。践行创新引领担当使命,加快形成创新驱动发展格局,加速我国卫星导航产业化进程,形成具有全球影响力的“郑州北斗云谷”。



    打印此文 关闭窗口