• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    全市“路长制”市容市貌大提升讲评会在高新区召开
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2019-03-08 11:04  

    3月8日,郑州市深入推进“路长制”市容市貌大提升活动第七次周讲评会在高新区召开。市政府副市长黄卿、市政府副秘书长王春晓,市城管局局长李雪生出席讲评会。

    高新区党工委书记、管委会主任王新亭,市政府副秘书长、区党工委副书记、管委会常务副主任张红军,区党工委委员、管委会副主任贾有林参加相关活动。

    讲评会开始前,市领导和市内五区、郑东新区、经开区、高新区、火车站管委会分管领导、城管局局长,相关办事处党政正职等集体观摩了高新区“路长制”市容市貌大提升活动近20天来的整治成果。

    观摩人员从高新区石佛办事处门口集体乘车出发,先后观摩了白杨路、瑞达路、桂花街等路段,最后在沟赵办事处辖区,停车观摩了紫竹路“路长制”市容市貌大提升活动成果。整洁的路面,大气美观的绿植景观,排放整齐的车辆,规整而又各有特色的门头牌匾等,给观摩人员留下了深刻的印象。尤其是紫竹街整洁有序的街景,温馨别致的路长工作站,令与会代表们大开眼界。大家纷纷表示,作为城乡接合部的区域,能整治得这么好,十分了不起。

    讲评会在高新区格力电器会议室召开。会议通报了郑州市区城市环境卫生精细化管理2月份第三周考评结果,并现场为3条优秀红旗路段,10条“红旗路段”和10条“黑旗路段”发了牌匾。高新区枫杨街道办事处金菊街(长椿路—雪松路)获评优秀红旗路段,高新区沟赵街道办事处紫竹路(科学大道—枫香街)和石佛街道办事处白杨路(化工路—渠瑞三路)获评红旗路段。会议宣布对高新区沟赵街道办事处紫竹路等10条评为“红旗”的路段给予辖区办事处20万元奖励,对10条被评为“黑旗”的路段扣除所在区政府、管委会财政50万元,并通过媒体公开曝光。

    会上高新区沟赵街道办事处负责人代表红旗路段作了典型发言。“路长制”市容市貌大提升活动中,该办事处创造了“三个3”(发现丢弃垃圾3分钟清理,发现当场处理不了的问题3分钟上报,上报路长的问题3天内解决)、“三个10分钟”(动员门前四包商户每天上班早到10分钟擦洗一遍卫生、每天中午留出10分钟清扫一遍卫生,每天下班后晚走10分钟打扫一遍卫生)等先进经验。通过党建引领、领导带领、商户认领,每周一评等工作方法,该办事处的路长制工作取得了长足进步,辖区紫竹路(科学大道—枫香街)获得了红旗路段第一名的好成绩。

    会议还安排倒数第一名黑旗路段所在办事处负责人以及倒数第一名市级责任单位负责人作了检讨表态发言。

    黄卿在讲评会上说,“路长制”市容市貌大提升活动周讲评会已开了7次,整个活动已经进入深水区。经过50多天风风雨雨,城市面貌发生了巨大变化,基本做到了干干净净。这说明,只要我们认真干,总是会有收获的;只要认真干,总是能干成的。高新区在此之前曾经落后,经过全区上下共同努力,短短20多天时间,从后进变为先进,所到之处,面貌焕然一新,体现了绣花工夫般的城市管理水平。

    黄卿表示,下一步路段评比的标准要分为4个等级,最基本的一级是良好,也就是达标水平;再往上是优秀;之上是卓越;最顶级是极致。未来每个区都要评出本区的一条“极致路段”。极致路段有一个基本标准,就是市民的满意率要达到100%。全市在今年年中时候,要实现所有路段达到“良好”级别的标准。

    黄卿强调,各级各单位下一步要重点解决重视不够、责任不落实、投入不足等问题,摒弃“一阵风”“喘口气”的思想,克服厌战情绪,抓住每一阶段各类突出问题,通过持久性工作,让城市变得更干净、更安全、更有序、更文明,让市民真正享受到城市精细化管理的成果。



    打印此文 关闭窗口