• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    部分驻荥郑州市人大代表视察高新区国土绿化工作
    来源:郑报高新融媒中心  时间:2019-03-28 15:56  
    根据郑州市人大常委会办公厅关于组织市十五届人大代表集中异地视察国土绿化提速行动工作的通知要求,26日上午,荥阳市人大常委会副主任饶泽寿、任宏宙带领部分驻荥郑州市人大代表视察高新区国土绿化工作。

    根据郑州市人大常委会办公厅关于组织市十五届人大代表集中异地视察国土绿化提速行动工作的通知要求,26日上午,荥阳市人大常委会副主任饶泽寿、任宏宙带领部分驻荥郑州市人大代表视察高新区国土绿化工作。

    高新区党工委书记、管委会主任王新亭,区党工委委员、管委会副主任贾有林出席相关活动; 高新区人大工委副主任高彦夫、李延中、侯明臻陪同视察。

    饶泽寿一行先后视察了新华三大数据产业园、天健湖公园、须水河带状公园、西流湖成湖工程工地。

    在新华三大数据产业园,人大代表们认真听取了新华三大数据公司的业务介绍。该公司于2017年3月31日在高新区注册成立,当年实现营业收入超2亿元人民币,总纳税额3000多万元。该公司通过大数据平台和数据服务,可实现对数据价值的深度挖掘,其开发的大数据产品DataEngine,包含8大引擎模块,能实现全流程数据服务的可视化。

    在天健湖公园,人大代表们沿着湖边查看了公园绿地建设和养护管理情况。天健湖“天健”二字出自《周易》,寓意“天行健,君子以自强不息”。公园占地900余亩,其中水域面积达320亩,是高新区的核心景观,也是高新区生态水系的重要组成部分。公园建成后,为高新区营造出环境优美的滨水标志性景观,对改善周边的生态环境和产业人居环境,塑造高新区优美、高品质的城市空间形象,增强城市吸引力具有重要的意义。

    在须水河带状公园,人大代表们沿须水河边步行了一段,查看了公园景观和滨河生态廊道建设情况。须水河滨河生态廊道南至梧桐街,北至新龙路,全长约4.9公里,总面积145万平方米,属于开放空间。须水河步行空间与滨河自然开放空间相结合,可满足周围居住区居民休闲娱乐需求,也有助于丰富城市景观多样性和物种多样性。

    在西流湖成湖工程工地,人大代表们仔细了解工程的概况和重大生态意义,询问了工程进展。贾鲁河综合治理工程是郑州市生态建设一号工程,是郑州市生态水系建设的重要组成部分,对于调节区域小气候,改善郑州市的人居环境具有重要意义。高新区段西流湖成湖工程,目前正在加紧施工中,计划于5月底实现通水,8月底正式开园。

    现场视察活动结束后,人大代表们在高新区管委会会议室召开了座谈会。

    在视察活动开始前,王新亭向人大代表们介绍了高新区的发展历程。他说,郑州国家高新技术产业开发区于1988年启动筹建,是河南省第一个开发区、是1991年国务院批准的第一批国家级高新区、是2016年国务院批准建设的郑洛新国家自主创新示范区核心区。2017年以来,高新区坚定“发展高科技、实现产业化”的功能定位,明确了“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向,确立了2025年建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标,明晰了“围绕产业链,布局科创链,完善金融链,强化政策链,建设宜创、宜业、宜居智慧新城”的“四链一城”实践路径,进行了管理体制与人事薪酬制度改革。2019年是新中国成立70周年,决胜全面建成小康社会,推动国家自主创新示范区建设的关键一年,也是《郑州高新技术产业开发区暂行规定》依法实施、管理体制与人事薪酬制度改革新体制新机制全面运行、第二个30年创业再出发的开局之年。目前正以新30年创业再出发的劲头,奋力做好各项工作。

    据了解,2019年,高新区重点绿化项目包括五大区域绿化项目、西流湖成湖工程绿化、城建计划中的生态绿化部分、游园建设项目、PPP绿化建设项目等。通过整体谋划、狠抓重点项目建设,有助于快速提升高新区绿地体量。高标准的国土绿化建设为高新区居民提供了良好的出游环境,有效提升了高新区的城市品位。高新区三环和四环之间的景观改造提升工程,通过美化、彩化、亮化,创造了特色街道,得到了广大市民的认可,走在了全市前列。

    贾有林在座谈会上向人大代表们进一步介绍了高新区的人口、面积、经济体量等情况,对荥阳市级人大代表到高新区视察指导国土绿化工作表示感谢,希望代表们多提宝贵意见,助力高新区更好地发展。

    饶泽寿在座谈会上表示,荥阳市和高新区是好邻居,此次到高新区视察,人大代表们充分感受到了高新区的发展成就,在绿化工作方面学到了真经,交流了真情,并欢迎驻区郑州市人大代表今后到荥阳市视察相关工作。



    打印此文 关闭窗口