• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    中国(郑州)智能传感谷产业发展规划通过专家评审
    来源:本站  时间:2019-10-22 09:20  
    郑州拟在高新区打造一个3平方公里大小的中国(郑州)智能传感谷。10月20日,中国(郑州)智能传感谷产业发展规划终期论证会在郑州召开,中国工程院院士、清华大学副校长尤政等与会专家围绕规划的提升优化,提出建议和意见。

    郑州拟在高新区打造一个3平方公里大小的中国(郑州)智能传感谷。

    10月20日,中国(郑州)智能传感谷产业发展规划终期论证会在郑州召开,中国工程院院士、清华大学副校长尤政等与会专家围绕规划的提升优化,提出建议和意见。
          市委副书记、市长王新伟出席论证会。 

    副市长史占勇主持论证会。高新区党工委书记、管委会主任王新亭以及相关部门负责人出席论证会。
          大连理工大学教授唐祯安、北京耐威科技股份有限公司董事长杨云春、 航天九院704所研究员陈青松、木华资本管理合伙人穆振洲作为评委出席论证会。

    会议指出,编制中国(郑州)智能传感谷产业发展规划,对于发展郑州智能传感产业进行顶层设计,明确郑州智能传感谷发展指导思想、总体目标、战略定位、发展方向、发展路径、发展动力、发展步骤,引领郑州智能传感产业高质量发展具有重大推动作用。

    论证会上,高新区介绍了中国(郑州)智能传感谷产业发展规划的编制背景、前期工作回顾、前期征求意见及修改落实情况。

    今年年初,经过公开招标,高新区正式委托工信部直属事业单位、国内首家上市咨询公司赛迪研究院,编制中国(郑州)智能传感谷产业发展规划。同时,委托中国仪器仪表学会和安永咨询集团,发挥在产业发展、关键技术和国际视角、市场需求等方面的优势,对规划提出意见和修改。规划编制分为调研分析、初稿完成、征求意见、规划修改、中期论证、中期修改,最终论证、规划发布等8个阶段,这次终期论证是倒数第二个程序。此前,规划文本已经过四轮论证和修改。

    规划主要包含六部分内容:一是智能传感器产业背景和趋势;二是本地产业基础;三是发展思路与目标;四是发展重点与路径;五是重大工程与应用;六是配套政策与保障措施。

    规划提出,以高新区为核心,谋划3至4平方公里的智能传感器产业小镇,打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、智能终端传感器、汽车传感器“三个特色产业链”,推动郑州市智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展。 
          随后,尤政主持专家论证阶段议程。评审专家们分别发表了自己对规划的看法,提出了意见和建议。
          专家组指出,编制团队分析了传感器国内外发展趋势、国内现状和郑州本地产业发展的有利条件及存在问题,完成了“中国(郑州)智能传感谷”规划方案的编制,为郑州市和高新区推动智能传感器产业发展、加快产业集聚提供了重要支撑,对郑州市和高新区智能传感器产业发展具有较好的指导意义。规划文本分析了郑州市智能传感器产业的基础和条件,提出了中国(郑州)智能传感谷建设的指导思想、发展思路与发展目标;提出产业发展的三大集群和三大产业链、产业发展定位和“一谷多点”的产业空间布局;谋划了六大任务和七大专项及配套政策与措施,给出了发展重点与路径。规划内容符合编制项目的基本要求。评审专家组一致同意规划通过评审。

    打印此文 关闭窗口