• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    郑州高新区启动“国际协同创新体系”
    来源:本站  时间:2019-10-28 09:19  
    10月26日下午,驻法国、德国、以色列、韩国等国的4位科技外交官,齐聚河南省会——郑州,为这座底蕴深厚、历史悠久的城市带来了一股科技的热潮,也为当天在郑州会展中心举办的2019科技外交官服务中原行郑州站暨郑州高新区国际协同创新体系启动仪式拉开了帷幕。

    10月26日下午,驻法国、德国、以色列、韩国等国的4位科技外交官,齐聚河南省会——郑州,为这座底蕴深厚、历史悠久的城市带来了一股科技的热潮,也为当天在郑州会展中心举办的2019科技外交官服务中原行郑州站暨郑州高新区国际协同创新体系启动仪式拉开了帷幕。

    科技外交官中原行(郑州站)活动是中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会的重要活动之一。在这样一场高规格的大会上,郑州高新区国际协同创新体系正式启动,此举也标志着郑州国家高新技术产业开发区的“国际科技合作通道”正式开通。河南省政协副主席、民进河南省委会主委张震宇、科技部国际合作司副司长赵静、河南省科学技术厅副厅长夏培臣、郑州市人民政府副市长史占勇共同见证这一时刻。
          郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭在启动仪式上就这趟“国际直通车”开通的台前幕后进行了精彩诠释。

    现场

    为什么是郑州高新区?
          郑州高新区是1988年启动筹建的河南省第一个开发区、是1991年国务院批准的第一批国家高新区、同时也是2016年国务院批准建设的郑洛新国家自主创新示范区核心区。经过30余年耕耘积累,郑州高新区 在科教资源集聚、创新孵化培育、知识产权服务、上市挂牌助推等方面集聚了显著的发展优势,已经成为中国中部颇具竞争力的高新技术产业高地。

    这条“国际科技合作通道”开通前做了哪些准备?
          2017年,郑州高新区深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以管理体制与人事薪酬制度改革为契机,确立了新时代郑州高新区发展战略和推进策略,围绕“系统性打造创新创业生态、市场化配置创新创业资源”做了一系列的工作,在国际化、市场化的维度上,海外一些科技资源密集的地区,设立郑州高新区国际创新中心,构建国际协同体系,通过更广泛的信息交流和更精准的要素配置,探索高新区开放发展新格局。
          尤其近两个月以来,郑州高新区与美国科特勒咨询公司、以色列友文公司等国际专业咨询机构,在美国、德国、英国、以色列等地搭建了第一批海外创新网络节点,设立了四个实体性的海外国际创新中心,实现了数字化支撑工作,已具备正式运行的条件。

    亮相的大会是什么规格?

    此次专场活动是中国•河南开放创新暨跨国技术转移大会重要组成部分,来源于科技部国际合作司实施的“科技外交官服务行动”,这也是科技外交官服务第一次中原行,由科学技术部、河南省人民政府主办,河南省科学技术厅、河南省外事办、郑州市人民政府承办,郑州国家高新技术产业开发区管理委员会协办。
          专场活动旨在充分利用国际资源,帮助地方及企业拓展国际科技合作渠道,更好地“引进、消化、吸收、再创新”。
          目前科技部已在全球80个驻外使领馆派驻了194名科技外交官,这些驻外科技外交官每年向国内推荐大量合作项目及人才,通过开展调研、引进人才、推荐项目等方式,为国内制定科技政策、发展高新技术、支援经济建设,推动企业创新和地方经济、科技发展,取得了良好成效。
          当天现场,来自法国、德国、以色列、韩国等国家的4个科技外交官分别介绍了驻在国(地)的科技和产业政策、合作渠道及前景,现场解读了国家科技合作战略、介绍可支持地方开展对接合作的资源。
          专场活动上,科技外交官们做了专题报告,分享前沿创新理念、以往成功案例经验分析,以促进国际资源对接合作。

    高新区构建国际协同创新体系的发展战略和推进策略

    “郑州高新区国际协同创新体系”的定位是高新区十大抓手级工程之一,目前已在美国波士顿、英国剑桥、德国慕尼黑、以色列特拉维夫设立四个海外一级节点,构建海外项目引入体系、资源协同体系、国际形象宣传体系、支持配套体系等四个子体系,主要目标是通过 “引进来”“走出去”绘就高新区开放发展的新格局,助力2025年高新区建设成为千亿级世界一流高科技园区。目前四个海外节点已累计向高新区推送35个创新型项目资源信息。
          下一步,还要依托一级节点向周边知名大学、研究院所、目标企业和专业团队以及高新区辖区内企业、院所的海外机构,展开二、三级节点的合作,全面提升高新区的国际化水平。
          为了更好地实现国际化体系运作,为世界各地创新节点与郑州高新区本部的环渤海、长三角、珠三角三个事业部的无缝衔接、不同语言、身份人员的无差异工作、各类要素资源的精准匹配和落地服务,提供数字化工具,高新区搭建了招商大脑系统,这个模式将支持郑州高新区从机遇主导型招商向战略主导型招商的战略转型,也会不断迭代升级。
          通过本次大会国际协同创新体系的发布、海外节点的展示、智慧化工作平台招商大脑系统的发布以及高新区国际宣传片的发布,有助于高新区国际协同创新体系拓展国际科技合作渠道,提升整合全球创新资源能力,形成创新合作国际战略,助力打造创新开放合作区域高地。

    实实在在的的收获

    包括欧洲货币国际宣传体系项目、美国鲲鹏免疫抑制剂项目、英国生物工程技术研究中心项目、香港华川区域总部项目、以色列未来链实验项目、台湾联兴微技术合作项目等一批国际合作项目签约落地郑州高新区。

    观点

    该如何做好全球视野谋划推动开放式创新?活动现场,来自德国、法国、以色列、韩国等国家的4个科技外交官除了给河南企业带来了国际合作中最前沿的资讯和合作渠道分析,还针对河南、对郑州该如何更好实现国际合作、科技创新,提出了不同层面的建议。

    驻德国科技外交官尹军在报告中介绍,德国的经济命脉很大程度上依赖于上百家中小型企业。全球目前共有2734家“隐形冠军”,其中德国就有1307家,占总数的47%,德国每100万人口拥有16家隐形冠军企业,这一比例为全球最高。

    德国之所以有今天的成就,背后有德国独特的文化、精神、制度等深层次原因。德国人做事情执着、专注、做专、做精、做长,不求做大,德国以实用为先,追求效益。

    特别是德国通过创新集群培育发展区域创新高地的做法和经验值得郑州高新区借鉴。

    中国驻法国大使馆科技外交官孙玉明认为,创新过程中扬长避短,与其他地区错位发展,既要强自身、补短板、又要巧借力、聚资源。
    具体方面,孙玉明指出,河南要持续推进与国内发达地区、与发达国家间的科技合作;推动国内外一流高校、科研院所、企业在河南设计或共建研发机构、技术转移机构,培育国际联合研究中心等合作平台。
          “不能单纯强调创新资源的‘引进来’,应深入挖掘河南优势产能与优势技术‘走出去’,鼓励企业在海外建立研发中心、科技园区、国际合作基地等创新平台与载体。”孙玉明说。
          除了战略和理念层面的建议,针对河南该如何培育出更多具有科技创新特点的企业,中国驻以色列大使馆科技外交官崔玉亭在专题报告中也给出了详实的建议。
          “以色列的孵化器模式是值得国内、包括河南借鉴的。”崔玉亭说,“很多人觉得只要房子高大、窗几干净、有网络服务、硬件达标后,就是一个孵化器了,事实并非如此。在以色列,很多孵化器都是在平房里,装修简单,但他们的管理方式却是十分成功的。”
          崔玉亭解释,以色列有近20家左右具有国家支持、由企业具体运作的孵化器,这种做法将促进初创企业在孵化期间消除技术风险、熟悉产品市场、解决知识产权问题、申请专利、保护商业机密,创立高素质管理团队并提升管理及学习能力,最终加速中小企业孵化,帮助度过“死亡谷”。以色列的孵化器具备专业分析师和辅导导师,他们会针对不同发展阶段的企业,在摸清企业是需求之后,再为其配备专业的管理团队。“提供真正专业化、周到化的‘保姆服务’。”
          驻韩国科技外交官富贵则建议:重视中小企业的创新创业合作,充分利用韩国大学优质科研资源,培养科技人才,推动企业成为国际科技合作的主体。

    声音

    面对面的交流是促使合作的润滑剂。本次科技外交官中原行,受到了河南各地方政府和企业的高度重视。“这让我们有了一次跟科技外交官面对面交谈合作的机会,有些国家我们有合作项目的,通过科技外交官,可以巩固、加深合作;有些国家的市场对于我们是空白,通过这次短暂而有意义的交流,未来跟这些国家合作就有了更多的可能。”会场一位企业家在会后接受记者采访时说。

    打印此文 关闭窗口