• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    高新区开展“不忘初心 牢记使命”主题教育观摩交流
    来源:本站  时间:2019-11-04 15:50  
    由区党工委主题教育领导小组组长,区党工委书记、管委会主任王新亭带队,高新区集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩交流活动,现场观摩主题教育期间办事处、内设机构等取得的典型成效,交流学习好的经验做法,随后召开座谈,进一步明确工作重点和下步要求,推动主题教育往深里走、往实里走。

    由区党工委主题教育领导小组组长,区党工委书记、管委会主任王新亭带队,高新区集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育观摩交流活动,现场观摩主题教育期间办事处、内设机构等取得的典型成效,交流学习好的经验做法,随后召开座谈,进一步明确工作重点和下步要求,推动主题教育往深里走、往实里走。

    市委第四指导组组长、市总工会常务副主席王玉红参加观摩,现场指导。

    高新区主题教育领导小组成员、议事协调机构成员参加观摩和座谈。

    观摩组一行首先来到高新区政务服务中心,详细了解中心总体建设情况、窗口工作情况以及主题教育工作开展情况。据了解,自第二批主题教育开展以来,政务服务中心党支部回应人民群众新期待,对40项高频行政审批业务的办理,免除提供身份证复印件的要求,减少了群众提供身份证复印件的麻烦,获得辖区居民一致好评。观摩组对政务服务中心所做出的努力及取得的成效表示肯定,并对下一步工作提出建议,要让数据多跑路、群众少跑腿,持续提升群众、企业的获得感和幸福感。

    观摩组一行又来到枫杨办事处大里村,听取了枫杨办事处与大里村主题教育开展情况的汇报,详细了解主题教育好的经验与做法。据了解,在主题教育开展期间,大里村党支部聚焦听民声、解民情、找问题、促整改,协调解决了大里鑫桂源小区用电问题、创新举措治理安全隐患阻止电动车“上楼”、开展“党建引领 助教筑梦”为绩优学生颁奖活动,切实提高群众获得感幸福感。观摩组对大里村村两委真心为群众办实事解民忧的工作作风给予肯定,并且要求各级党员干部要深入群众,对群众负责,想群众之所想,真正为群众办实事、解难题。

    观摩组一行最后来到梧桐办事处盛世社区,实地查看了基正盛世港湾问题楼盘目前进展,在现场,高新区党工委书记、管委会主任王新亭、高新区党工委副书记张良才还特别为“基正盛世港湾项目工作组”揭牌。据了解,基正盛世港湾项目是高新区城中村改造项目之一,因为开发商经营不善等问题,导致工程资金链断裂,留下了数栋烂尾楼。在主题教育开展期间,梧桐办事处将该问题楼盘定为调研课题,带着课题大调研、奔着问题抓落实,通过走访小区群众、召开座谈等方式,深挖问题根源,集中力量化解难题,并取得阶段性进展。

    观摩座谈后,观摩组来到沟赵办事处进行座谈交流。

    交流会上,沟赵办事处党工委、高新投控集团党委、国土规划住建局、石佛园区运营中心先后就主题教育中的好举措、好做法、好经验作交流,区党工委主题教育第一、第二指导组就主题教育开展情况进行汇报。高新区党工委班子成员分别围绕此次活动所感所悟进行发言。

    王玉红对此次观摩交流活动给予肯定,并对高新区主题教育的开展提出建议。她表示,第二批主题教育主要是想解决一些党员干部对党的创新理论一知半解、不深不透、似懂非懂、脱节等问题;解决一些地方组织和党员干部在扛起管党治党政治责任方面问题;同时解决党员干部在服务群众中,不担当、不作为、慢作为等方面的问题。这是一个长期的过程,需要长效和短效相结合,要将“改”字贯穿始终。高新区整个团队敢于担当、敢于创新、非常务实,主题教育开局良好的、效果逐渐显现,但是个别单位仍然存在走过场,在外围“转圈”等问题,在接下来的学习中要真正扑下身子解决实际问题,敢于触碰矛盾,通过主题教育在思想上再提升。希望高新区继续树标杆、走前头、敢担当,打出高新区这张亮丽的名片。

    王新亭结合此次观摩交流活动,对下一步主题教育工作提出三点意见。一是聚焦主题主线,紧盯进展成效。目前,高新区绝大多数的“关键少数”,在“四个结合”工作中认识到位、思想重视、紧抓落实,下一步要进行工作盘点,掌握主题教育整体开展情况,进一步领会主题教育重大意义。二是找准差距,明确着力重点。从面上看,高新区工作开展分为好中差三类,少数党组织仍然存在“跑圈”、搞形式主义等问题,要引起高度重视、坚决抵制这种情况发生。

    王新亭指出,每一个党员、每一个“关键少数”要对照自己找初心;要思考如何对待党组织、如何对待工作职责和工作岗位;要好好考虑如何对待群众与企业,通过主体教育改造主观世界,把改造主观世界的动力转化为克难攻坚一种能力,解决实际工作中存在的存量问题、增量问题、自身建设问题。三是是紧盯成效,坚定走深走实。各级党组织要力促主题教育见成效,简单的事快点办,小事抓紧办,大事认真办。通过党工委领导班子带头、各级“关键少数”带好头、郑报融媒媒体助政三项措施,形成长短结合、条块融合、三级联合的局面,确保各项工作取得扎实进展,经得起群众考验。

    办事处书记、分管副职,内设机构、园区、中心书记、专职副书记,区党工委主题教育2个巡回指导组成员,主题教育领导小组办公室人员参加。

    打印此文 关闭窗口