• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    2019世界传感器大会周六盛装启幕
    来源:本站  时间:2019-11-08 09:12  
    11月7日下午省政府新闻办公室召开“2019世界传感器大会”新闻发布会。2019世界传感器大会将于9日至11日在郑州召开,经过近一年精心努力,目前,大会的各项筹备工作已基本就绪。

    11月7日下午省政府新闻办公室召开“2019世界传感器大会”新闻发布会。2019世界传感器大会将于9日至11日在郑州召开,经过近一年精心努力,目前,大会的各项筹备工作已基本就绪。

    大会由工业和信息化部、中国科学技术协会、河南省人民政府指导,中国仪器仪表学会、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、河南省工业和信息化厅、中共河南省委外事工作委员会办公室、河南省科学技术协会、郑州市人民政府主办,中国仪器仪表学会、郑州国家高新技术产业开发区管理委员会承办。

    作为主发布人,副市长史占勇介绍了大会概况。

    世界传感器大会郑州将连续举办三届,今年是第二届,旨在打造技术先进、应用繁荣、产业链完善、营商环境优越的传感器产业生态发展系统,助推建设全国重要的特色智能传感器产业基地,建设国际知名的智能传感器应用示范城市,打造郑州经济发展的“新标志”。

    大会以“感知世界、智赢未来”为主题,以“国际化、智慧化、专业化”为特色,致力于交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,促进政、产、学、研、用、金、媒等环节的合作,打造全球传感器产业品牌生态盛会。

    大会由传感器大会、传感器产业展览会、传感器创新大赛(决赛)(一会一展一赛)三大板块组成。与2018首届世界传感器大会相比,主要在会议主题、论坛内容、展会规模等方面进行提升和完善。主要呈现五个特点:

    国际化程度更高

    一是国际组织参与。本次大会已邀请到全球传感器领域包括中、美、日、德、英、意、韩等8个国家和地区13个国际、国内组织参与大会,并分别做主旨演讲。包括日本京都自动化联盟、德国传感器与测量技术协会、OPC基金会、德国电工委员会、英国皇家工程技术学会、英国皇家测量控制学会、意大利仪器制造商协会等。二是设置主宾国家。选定其中5个国际组织专业机构或者协会作为发起单位,设立主宾国—德国。三是专业外宾参会。主要邀请美、德、日、英、意、韩、荷等21个国家专业从事传感器行业的教授、学者和企业高管。无论是参会嘉宾的数量、层次,还是界别、地域分布,都充分体现了大会国际化、专业化的特点,提升了会议的规格和影响力。

    参会嘉宾阵容强大

    一是各级领导高度重视。本次大会备受业界瞩目,国家工信部、中国科协相关领导将莅临大会,省委、省政府,市委、市政府的领导届时也将出席大会。包括中国科协副主席李华、工信部电子信息司副司长任爱光、中国机械工业联合会执行副会长薛一平等部委领导。二是知名专家学者云集。确定参会的中国工程院院士有尤政、金国藩、周立伟、姚建铨、蒋庄德等有12位,同时还邀请到了3位美国国家工程院院士、美国医学与生物工程院院士、加拿大国家工程院院士及50余位知名学者参会。三是企业踊跃参与。已确定西门子、松下、霍尼韦尔、GE、阿里、京东、达索、中石油、中国航天研究院等公司高管出席此次大会。包括世界500强、中国500强及传感器行业知名企业300余家企业参会参展。

    大会内容更加丰富

    一是中国(郑州)智能传感谷规划发布。今年将发布“中国(郑州)智能传感谷规划”成果报告,规划编制单位是赛迪研究院,由中国工程院院士、清华大学副校长尤政为评审组长的团队评审通过,同时,编制了传感谷建设三年行动计划。二是传感器支持政策发布。根据规划纲要和三年行动计划的有关内容,制定传感器产业支持政策,在传感器大会上同步进行发布。三是将有一批产业项目签约落地。2018首届世界传感器大会之后,制定了传感器产业招商专案,通过与中国仪器仪表学会、科研院所、重点企业的紧密对接,签约落地一批项目,在大会上体现一年来的招商成果。

    论坛专业化程度持续增强

    本次大会以“感知世界·智赢未来”为主题,安排了主论坛、平行论坛、创新大赛等多项活动。一是大会主论坛突出前瞻性。邀请院士、专家从不同角度或领域对未来智能传感器发展的方向、市场、需求进行分析,就智能传感器的设计、研发、封装、测试、技术、标准等热点、难点问题及解决方案、未来发展趋势进行主题演讲。二是平行论坛内容聚焦。本次大会举办12场专题论坛,突出市场导向和应用导向,涉及智能传感器在MEMS研究、人工智能、智能制造、车联网、5G等领域的应用,与郑州未来传感器产业发展高度契合。三是创新大赛夯实未来基础。大会期间进行“中国(国际)传感器创新创业大赛”决赛评选,通过大赛发掘智能传感领域的创新技术及人才,为未来发展夯实基础、创造条件,进一步推动智能传感器产业的发展。目前,已有160余个团队提交作品,81个团队入围决赛。

    展会规模、科技感更加突出

    一是展览主题多元化。为使更多的人认识智能传感器、了解智能传感器、共享智能传感器带来的红利,大会安排了面积达1.8万平方米的展览展示区,设置了国际主题、地方示范、智能应用等多个主题展区。二是参展企业规模空前。参展企业超过150家,特装面积3500平方米以上,特装数量达到70家。突出市场导向和应用导向,拉长参会企业链条,主要向传感器产业的研发、生产、应用等领域的上下游产业延伸,形成产业链。世界五百强参展的有西门子、松下、霍尼韦尔、GE、欧姆龙、京东、微软、中石油等。三是展示手段科技化。本次大会将为行业优秀企业展示交流智能传感器技术,邀请传感器企业带着产品到互动体验区,与到会观众进行人机互动,推动智能传感器领域的研究成果走出实验室、走出企业,走向商业应用,走向广大老百姓的生活。

    万事皆具备,就等东风来。

    2019世界传感器大会即将盛装开幕,必将成为国内外传感器产业、学术、研发、投资交流合作的重要平台,也将为推动郑州建设千亿级国家智能传感器产业基地提供有力支撑。

    值得关注的是“新产品新技术发布会、传感器大赛颁奖、传感谷政策解读会”作为大会主要活动,将于11月9日下午在郑州高新区举行。

    大会有望塑造全球传感器产业郑州符号

    这样一场国际性会议,为何会选择在河南举办?发布会上,中国仪器仪表学会理事长特别顾问吴幼华给出了答案。

    据吴幼华介绍,基于传感科技和产业重要的战略意义以及我国传感器产业发展的迫切需求,中国仪器仪表学会提出举办“2018首届世界传感器大会”的工作计划,大会计划提出后,得到了河南省人民政府以及郑州市人民政府的积极响应,并为首届大会落地郑州提供了诸多有利条件。

    “传感器技术与通信技术、计算机技术并称现代信息产业的三大支柱,没有传感器就没有现代科学技术,各国都将传感器提到了较高的位置。”吴幼华说,传感器是国民经济的基础性、战略性产业,是信息化和工业化深度融合的源头,对促进工业转型升级、发展战略性新兴产业、推进现代国防建设、保障和提高人民生活水平发挥着重要作用。

    另一方面,近年来河南省高度重视河南传感器产业的发展。此前印发的《中共河南省委、河南省人民政府关于支持建设国家中心城市的若干意见》明确提出“建设中国(郑州)智能传感谷,并支持创建国家级智能传感器创新中心,推进MEMS微机电系统研发中试平台建设。

    具体到郑州来看,郑州市政府专门制订了智能传感器产业培育专案,明确提出“经过3—5 年发展,郑州市智能传感器产业基本呈现技术先进、应用繁荣、产业链完善的产业生态系统,打造中国 (郑州)智能传感谷,成为全国重要的特色智能传感器产业基地,建成国际知名的智能传感器应用示范城市”。

    与此同时,郑州高新区经过多年发展,在传感器研发和产业化方面已经形成较好的发展优势,拥有以汉威电子为代表的国内龙头企业,集聚了新开普、新天科技、光力科技等上市公司为代表的传感器行业企业54家,技术和产品处于国内领先水平,产业化水平居于全国上游。这都为本届传感器大会落子郑州提供了良好契机。

    打印此文 关闭窗口