• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    聚焦热点问题,高新热力回应市民关切问题
    来源:本站  时间:2019-11-20 21:13  
    今年高新热力入网面积1600万平方米,实际供热面积840万平米,热力管网东到西三环,西到绕城高速,北到索河路,南到化工路,覆盖了整个高新区。郑州泰祥热电厂为提供热源,目前泰祥热电厂有两台燃煤产机组,总功率350兆瓦,可覆盖供热面积850万平米,目前,120个换热站运转正常,能够满足用户需求。

        “前两天家里暖气片只温温的,今儿早上感觉热起来了。”20日上午,高新区西湖美景小区居民蔡先生说,前几天家里暖气片温吞吞的让人直着急,如今暖气片一热起来,像吃了颗定心丸,舒坦多了。

    热源满足目前供热需求

          郑州高新热力有限责任公司办公室主任崔华敏介绍说,今年高新热力入网面积1600万平方米,实际供热面积840万平米,热力管网东到西三环,西到绕城高速,北到索河路,南到化工路,覆盖了整个高新区。郑州泰祥热电厂为提供热源,目前泰祥热电厂有两台燃煤产机组,总功率350兆瓦,可覆盖供热面积850万平米,目前,120个换热站运转正常,能够满足用户需求。

          为确保辖区居民正常采暖,热力公司全员加班加点,各片区实施24小时“全天候”轮班制度,负责对供暖运行中出现的应急问题第一时间迅速处理。

    “智慧热力”正逐步完善

           18日下午,高新区梧桐街与红松路北路一处管网破裂,经过热力公司抢险队加班加点彻夜抢修,均已在最短时间内完成开挖查漏等故障排除,经过整夜作业,抢修工作在19日凌晨完成。抢修过程中,在各换热站,20多名换热站管护人员彻夜值守,抢修结束即刻启动了管网调控。

           11月14日下午,高新区红松路与梧桐街附近曾发生供热主管道爆管,导致周边区域居民无法正常采暖,两次供暖故障引起社会关切,崔华敏也对此事件进行了正面回应。

          她表示,目前受影响区域已全部恢复供暖。有网友反映,该区域部分居民家里已经暖洋洋,也有部分小区居民表示家里暖气片摸上去不热,她解释说,“主管网的水力和温度调试平衡需要周期,由前往后输送循环也需要一个过程,我们企盼都能正常取暖,但管网升温、升压不能操之过急。”

          据了解,为彻底实现供热稳定、高效节能的供热运营,高新热力在2016年即已启动智慧热力建设项目,目前该项目二期换热站改造工程已经实现换热站数据监测和远程控制等功能,待明年三期项目建设完成后,可实现主管网故障预警功能,可有效减小爆管等突发事件对整体供暖造成的影响,全力保障辖区供热稳定。

    用热有问题找片区专员

          这两日,部分市民反馈供热热线不好打。针对这一问题,崔华敏表示,之前热力公司是由调度中心三人同时负责处理换热站、官网流量压力的调度分析以及接听热线电话的工作。

        “近期因为处于供暖高峰期,公司人员大都在供暖一线,办公人员紧张,群众反映、咨询的电话较多。为了提高服务质量,及时处理解决群众的难题,公司对客服中心及时进行整改,重新设置两部热点电话以及专职接线人员4名。热线电话和片区负责人电话都是24小时开通的。”

          高新热力根据现有换热站分布情况,将高新区供热服务区域划分为5个片区,每个片区设片区班组,并在居民区内张贴公布供暖热线电话和各片区负责人电话,确保及时处置供热异常和突发情况,保障居民供热问题及时解决。

          高新市民如果用热有问题,可以拨打66681583、67984076两部热线,还可按照所在片区来报修,具体负责人及联系电话如下:


          由于气堵或是室内设施关闭导致家中不热,自己可在家动手排气;有些问题如楼道管道滤网堵塞等问题,还需要打热线报修,由专业人员来处理。

    你关心的费用问题有说法

          高新热力表示,受影响区域费用以实际供暖天数计算,因供暖时间减少导致的费用多交部分将予以退减。


    打印此文 关闭窗口