• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    缔造郑州智能传感产业新名片 中国(郑州)智能传感谷建设“提档加速”
    来源:本站  时间:2021-10-26 14:24  

    在郑州高新区红松路与化工路交叉口东南角,一座现代感十足的前卫建筑在此坐落,在它身后总占地面积337亩的智能传感物联高地正加速建设……这里,是中国(郑州)智能传感谷启动区。


    2018世界传感器大会上,高新区首次透露为传感器产业发展规划了先导区,按照省、市的战略部署和专项政策,承接和服务传感器相关要素资源的入驻,同时规划布局3~5平方公里的中国智能传感谷,全方位积聚传感器产、学、研、金、传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。

    2019世界传感器大会上,中国(郑州)智能传感谷规划正式对外发布。提出以郑州高新区为核心,谋划3至4平方公里的智能传感器产业小镇,打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、智能终端传感器、汽车传感器“三个特色产业链”,推动郑州市智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展。


    中国(郑州)智能传感谷的切入点从启动区开始。


    据中国(郑州)智能传感谷启动区项目负责人刘鹏介绍,中国(郑州)智能传感谷启动区项目占地337亩,总建筑面积约85.37万平方米,总投资约100亿元。“我们通过建设以“一院一基地”为整体架构,以“三平台+三中心”为产业驱动体系,整合传感器科技和产业资源,打造智能传感谷发展先行区、智能传感产业引领区、创新科技转化发布示范区、智能传感应用共享体验区。”刘鹏说。


    一院,是指中原智能传感技术研究院。以智能传感器产业化、规模化、特色化发展为目标,研发到中试到量产的三线贯通,真正实现储备一代、研发一代、应用一代;一基地,为智能传感器产业基地,由总部办公基地、产品研发基地、智能生产基地、科技孵化基地等组成;三平台,分别为科创平台、产业金融平台、公共服务平台;三中心,为场景实验中心、产品检测中心、产品体验中心。

    为推动中国(郑州)智能传感谷建设“提档加速”,2019年郑州高新区正式发布“传感器产业政策十条”,向中外智能传感器产业相关企业和机构抛出“橄榄枝”。目前,中国(郑州)智能传感谷建设方已经与国家智能传感器创新中心、传感技术联合国家重点实验室、中科院上海微系统所、中科院苏州仿生纳米所等行业优质资源达成产业合作。

    2021世界传感器大会将于11月1日在郑开幕。以世界传感器大会为推介,以中国(郑州)智能传感谷为抓手,郑州不断擦亮智能传感产业新名片,在新赛道上大步向前。

    打印此文 关闭窗口