• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    感知世界 智创未来!2021世界传感器大会在郑开幕
    来源:本站  时间:2021-11-02 15:09  


    群贤毕至论传感,高朋满座谋新篇。11月1日,2021世界传感器大会在郑州国际会展中心盛大开幕。全球传感器领域国际国内组织、专家学者及知名企业代表齐聚绿城,共话传感器技术发展趋势,共商传感产业发展规划,助推郑州千亿级国家智能传感器产业基地建设,塑造全球传感器产业的“郑州符号”。

    中科协党组书记、副主席张玉卓通过视频方式致辞,省委常委、副省长费东斌,市长侯红出席并致辞。

    方家熊、张玉奎、赵连城、张学记、沈卫明等院士、专家,省政府副秘书长魏晓伟,省科协党组书记王新会,省委外办副主任李冰,省发改委一级巡视员郜义,省科技厅副厅长刘英锋,省工信厅副厅长田海涛,副市长史占勇出席。


    费东斌在致辞中表示,传感器产业是智能制造、工业互联网、智慧城市等领域发展的重要支撑。省委、省政府高度重视传感器产业高质量发展,出台了传感器产业发展行动方案和产业链现代化提升方案,建立了产业链“双长制”工作机制。目前,我省传感器产业已形成了多门类研发产业化能力,建立了创新联盟、行业协会等一批创新机构,构建了郑州·中国智能传感谷、开封、洛阳、鹤壁、新乡、三门峡、南阳等“一谷多园”发展格局,呈现出了良好的发展态势。我们将以本次大会为契机,努力打造世界传感器大会、核心企业集聚、郑州·中国智能传感谷“三大品牌”,着力推动智能传感器产业大平台、大中心、大生态“三大发展”,积极提升河南省传感器产业吸引力、影响力,积极完善人才发展和科技创新政策,深化体制机制改革,为传感器产业发展营造良好环境。

    侯红在致辞中说,近年来,郑州市把智能传感器作为重要的战略性新兴产业之一,强力推进智能化、网络化、集成化发展,打造了郑州·中国智能传感谷,搭建了智能传感器创新中心、创新联盟等平台,聚集了一批创新型龙头企业,形成了覆盖智慧城市、工业应用等领域传感器产业链。郑州市将借助世界传感器大会这一平台,推进 “五链”深度耦合、“六新”加速突破,抓牢传感器研发设计、加工制造、材料设备等关键环节,深化技术、产品、服务、应用等创新,完善“人才+项目+资本+场景”模式,以一流政策、一流生态集聚一流人才、引进一流企业,加速智能终端、智能网联汽车、大数据等传感器关联产业集群发展,着力建设千亿级智能传感器产业基地,塑造全球传感器产业的“郑州符号”。


    本届大会,由中国科学技术协会、河南省人民政府主办,郑州市人民政府、河南省科学技术协会、河南省工业和信息化厅、河南省发展和改革委员会、河南省科学技术厅、中共河南省委外事工作委员会办公室、中国仪器仪表学会承办,郑州(国家)高新技术产业开发区管理委员会、郑州市工业和信息化局、郑州市科学技术局、郑州市科学技术协会、河南省智能传感器行业协会、河南省智能传感器创新中心具体执行。

    中国工程院院士倪光南,中国科学院院士李景虹,中国工程院院士周立伟,中国科学院院士都有为,中国科学院院士管晓宏,国际欧亚科学院院士邓中亮,美国医学与生物工程院院士李长明,加拿大工程院院士杨军等院士专家线上参会,通过“云端”为大会助力。


    万物互联,传感器是基础。作为传感器领域的全球盛会,世界传感器大会落地郑州,已连续成功举办2届。本届大会,以“感知世界 智创未来”为主题,聚焦“发力,打造产业生态”,交流全球传感器科技、产业和应用的最新成果,打造技术先进、应用繁荣、产业链完善、营商环境优化的传感器产业生态发展系统,为推动郑州建设千亿级国家智能传感器产业基地提供有力支撑。

    签约项目发布平台 郑州高新区产业发展乘势而上

    近年来,河南省高度重视智能传感器产业发展,先后成立了河南省智能传感器行业协会、河南省智能传感器产业链联盟,打造郑州·中国智能传感谷创新基地,着力实现传感器产业抱团发展,增强河南省智能传感器产业综合实力和竞争力。


    开幕式上,汉威科技集团股份公司被授予河南省智能传感器产业链联盟会长单位,河南昊博科技发展集团有限公司被授予河南省智能传感器行业协会秘书长单位;郑州市被授予“郑州·中国智能传感谷创新基地”称号。

    把握新机遇,集聚新动能。借着此次大会东风,郑州高新区传感器产业发展乘势而上,再度迎来“高光时刻”:


    开幕式上,郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军代表高新区管委会先后与杭州涂鸦信息技术有限公司、浙江大学中原研究院、河南省计量科学研究院、昊博集团、郑州大学、深圳市智微智能科技股份有限公司、滴滴智慧交通科技有限公司、深圳市科特勒投资顾问有限公司、罗克韦尔自动化(中国)有限公司、莱茵技术(上海)有限公司、汉威科技集团股份有限公司等企业单位签约项目19个,总投资额达75.78亿元。


    现场发布了郑州高新区产业大脑(传感器产业)平台,通过产业地图、产业链全景模块建设,实现高新区传感器产业资源总览、产业诊断、发展路线的产业作战图,支撑传感器产业创新资源集聚、服务科学量化决策,掌握传感器产业要素口径实时的“底数底图底库”,推动传感器产业高质量发展。


    ▲张学记院士


    ▲沈卫明教授


    ▲郭源生教授

    开幕式结束后,主旨报告会举行。活动中,美国医学与生物工程院院士,俄罗斯工程院外籍院士,欧洲科学院院士, 深圳大学副校长、党委常委张学记作《从智能生物传感、数字人类到永生——事实还是科幻?》主旨报告;加拿大工程院院士、华中科技大学教授沈卫明作《工业互联网与智能制造》主旨报告;九三学社中央科技委副主任,中国传感器与物联网产业联盟副理事长郭源生作《我国传感器产业化发展的机遇与挑战》主旨报告。

    “会+展+赛”三位一体内容丰富 各有精彩

    据了解,本届大会会期三天,由传感器大会、传感器产业科技成果展、传感器创新大赛(一会一展一赛)三大板块组成。


    传感器大会,包含1个主报告会和10个专题会议,主论坛邀请张学记、沈卫明及工信部电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生做主旨报告分享,就我国在传感器产业发展政策和规划、未来传感器发展的需求、传感器产业发展的问题、短板以及解决思路、国内外传感器技术发展趋势展开讨论。10场专题会议,主题包括MEMS与智能传感器、传感器材料、健康医疗、分析检测、智慧社会、物联网、智能机器人、智汇农业、流程工业及机器视觉等多个方面,已邀请相关研究方向的院士、专家、产业界代表1500余人到会参与交流,专题报告超过60个。


    中国(国际)传感器创新大赛,共吸引国内外59家企业,近300名科研人员和工程技术人员参加。大赛分别设“创新产品组”和“创新应用组”两个组别,由传感器领域权威学科专家、院士、知名学者、国内外知名企业高级工程师组成评审委员会,对国内外参赛作品进行初评,最终选出21个优秀团队,参加11月1日下午在郑州国际会展中心举行的决赛。决赛现场,评审专家将评选出一二三等奖,于11月2日上午进行颁奖,优秀成果也将在大会期间进行展示。


    2021世界传感器展览会,于11月1-3日在郑州国际会展中心1层D、E馆举办。近万平米展出面积,以传感器研发创新为核心,传感器系统集成与应用为切入点,涉及传感器应用、标准研制和相关元器件产业链上下游的关联企业同台展示。据统计,目前共有来自10个以上国家的170余家企业参展,包括华为、西门子、松下、霍尼韦尔、高通、江森自控、正泰、达索、菲尼克斯等世界五百强企业和国内外知名企业。


    针对疫情常态化防控的新形势,此次大会首创数字化展会平台,实现“云预约、云展示、云洽谈、云直播、云活动、云论坛、云服务”等七大功能,面向参展企业、专业观众、大会嘉宾、媒体及筹备工作人员提供全周期的服务,满足展会预约、活动预告、VR展厅、专题论坛直播等需求。未能线下参会的群众可直接微信搜索“世界传感器大会”公众号点击“我要观展”了解展会相关信息。


    打印此文 关闭窗口