• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    打响郑州传感产业发展名片!郑州·中国智能传感谷亮相2021世界传感器大会新品发布暨产销对接会
    来源:本站  时间:2021-11-02 15:25  


    ▲郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军作郑州·中国智能传感谷推介。

    作为2021世界传感器大会的重要内容之一,11月1日下午,2021世界传感器大会新品发布暨产销对接会在郑州举行,旨在搭建传感器产销对接平台,加强产业链供需双方沟通交流,全力推动我省智能传感器产业基础优势向产业链供应链优势转变。

    此次活动,由河南省工业和信息化厅、郑州高新区管委会、河南省智能传感器产业链联盟、河南省智能传感器行业协会共同承办。

    传感器是数字经济重要的核心技术,万物互联的数据源头。随着5G、物联网、人工智能等迅猛发展,传感器产业加速迈向智能化、网络化、集成化。作为我省发展智能传感器产业的排头兵,也是打造“一谷多园”的主阵地,此次活动中,郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军重点推介了郑州·中国智能传感谷建设情况,交流传感器产业发展的“高新经验”。

    布局:高新区有底气更有实力


    2018世界传感器大会上,郑州高新区首次透露为传感器产业发展规划了先导区,同时规划布局3~5平方公里的中国智能传感谷,全方位积聚传感器产、学、研、金、传感器的科技创新、产业发展搭建一流平台。

    2019世界传感器大会上,郑州·中国智能传感谷规划正式对外发布,提出以郑州高新区为核心,谋划3至4平方公里的智能传感器产业小镇,打造智能传感器材料、智能传感器系统、智能传感器终端“三个产业集群”,发展环境传感器、智能终端传感器、汽车传感器“三个特色产业链”,推动郑州市智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展。

    能够扛起郑州·中国智能传感谷这面大旗,就得有与之相匹配的“硬核”实力。

    作为四大主导产业之一,郑州高新区围绕以传感器为重点的物联网,求高求新求强,努力打造在全国有影响力的排头兵产业。

    目前,郑州高新区已集聚传感领域相关企业3011家,注册资本超过10亿元以上的企业有12家。引育汉威科技、新天科技、光力科技、新开普、天迈科技等为代表的一批国内龙头企业,技术和产品等均处于国内领先水平,综合实力排名位居全球气体传感器领域前列。在2020年9月,由工业和信息化部直属的中国电子信息产业发展研究院颁布的2020传感器十大园区排名,郑州高新区位列第五。

    2019年11月,郑州高新区正式发布《郑州高新区促进智能传感产业发展的若干措施》,共十条支持政策,围绕智能传感器企业发展的特点和诉求,分别从产业集聚、企业落户及项目落地、服务体系建设、市场开拓等方面政策支持,向中外智能传感器产业相关企业和机构抛出“橄榄枝”,对推进产业链协作,打造传感器高地,推动郑州·中国智能传感谷建设具有重要意义。

    发展:郑州·中国智能传感谷的切入点从启动区开始

    郑州·中国智能传感谷按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以政府为引导,企业为主体,市场为导向,技术创新、政策创新和模式创新为支撑,以“关键人才引进、核心技术突破、园区载体建设、双创体系构建”为抓手,聚焦汽车电子、消费电子、智慧城市、智能工业、智能家居、农业气象和医疗卫生七大应用项目,邀请尤政和蒋庄德院士领衔建设规划设计,明确了“一谷多点”的产业空间布局。

    “一谷”,即郑州高新区规划的3平方公里的智能传感器产业小镇,重点发展MEMS传感器、传统工艺传感器、智能传感器材料、智能传感器终端等全产业链;“多点”为其他市、区县,重点发展智能传感器终端产业。


    中国(郑州)智能传感谷启动区

    作为郑州·中国智能传感谷首个落地项目,郑州·中国智能传感谷启动区位于郑州高新区红松路与化工路交叉口东南角,总投资60亿元,占地面积约337亩,聘请国际著名的Smith Group设计公司担纲项目总体规划设计,引入美国、香港、深圳等先进园区规划设计理念,打造近百万方产城融合的先进智慧园区。

    园区主要业态含有双创基地、河南省智能传感器中试基地、产学研基地、企业总部基地、检测中心、展示中心等相关产业配套等,致力于打造智能传感谷发展先行区、郑州智能传感器产业引领区、创新科技转化发布示范区、智能传感物联应用共享体验区。


    园区运营方面,启动区强力打造“三平台三中心”,三平台从科技创新服务、产业共性技术服务、企业经营服务入手,解决企业技术、金融、企业经营等多方需求;三中心从产品检测,应用场景,产品发布、体验等方面出发,夯实服务内容及品质,助力行业发展,构建可持续发展的创新产业生态体系。

    启动区建成后,拟入住传感器相关企业约300-500家,力争年产值100亿元、年利税6亿元;就业人数2-3万人,打造国际水平、国内一流智能传感物联高地,实现产业升级,赋能郑州国家中心城市现代化建设,助力郑州开创中部地区崛起新局面。


    目前,启动区已与国家智能传感器创新中心、传感技术联合国家重点实验室、中科院上海微系统所、中科院苏州仿生纳米所等行业优质资源达成产业合作,与郑州大学共建的中试基地也于近日获得省级授牌,进一步提升传感产业的技术创新力,推动产业链深度协同发展。

    打印此文 关闭窗口