• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    北交所开市,郑州高新区科创企业迎来成长加速契机
    来源:科技金融广场  时间:2021-11-22 10:59  

    11月15日,北京交易所开市,是中国资本市场的大事件,不仅标志着中国多层次资本市场发展迎来新格局,更具标志性意义的是,科技型中小企业迎来发展的新契机。

    对于郑州高新区来说,“发展高科技,实现产业化”的发展目标,因北交所开市拓宽科技型中小企业融资通道,而提升了资本驱动科技发展的杠杆力量。


    事实上,郑州高新区一直走在科技与资本融合发展的道路上。“郑州高新区持续探索资本与科技深度融合的发展路径,为科技型中小企业,尤其是专精特新企业的发展贡献更多的资本力量。”郑州高新区党工委委员、管委会副主任王德敏曾表示。

    近年来,作为国家级高新技术开发区——郑州高新区在服务科技型中小企业,特别是专精特新企业发展上着墨甚多。其中一个重要的举措是三年前,创新设立了科技金融广场,为科技型中小企业、尤其是专精特新企业提供了一个以股权融资为主,债权融资为辅的融资平台。

    10月22日,由科技金融广场等单位联合举办的高新区资本力量1+6系列活动——河南省专精特新“小巨人”企业项目路演活动举行,就是高新区长期支持专精特新企业资本与科技融合发展的一次常规活动。


    三年来,像资本力量1+6系列活动这样的资本与企业对接服务活动,科技金融广场累计举办了130多场,累计为500余家高新区内的科技型中小企业提供股权融资17.93亿元,债权融资14.62亿元,成为支持高新区专精特新企业的有生力量。

    三年来,科技金融广场作为高新区科技金融供给平台,以服务科技型中小企业,尤其是专精特新企业的孵化成长为服务使命,积极落实高新区支持科技型中小企业金融政策,持续加大对专精特新中小企业培育力度,在政策、金融供给端持续发力,广场形成了股权、债权、担保、风险补偿联动的科技金融服务体系,引导入驻的100余家投资基金与基金机构投资高新区专精特新企业。

    目前,郑州高新区已累计培育入选国家专精特新“小巨人”企业12家,占郑州市32.4%,占全省12.5%,稳居全省第一位。可以说,高新区在培育创新能力强、特色突出、在国内细分市场占有优势地位的行业“配套专家”、“单打冠军”和“行业小巨人”初有成效。


    现在,“北交所作为定位为服务中小科技型企业成长的资本市场,上市门槛更低了,企业快速成长的机会更大了,看好北交所给予科技型中小企业的支持。”郑州高新区大学科技园的一位企业负责人表示。

    来自郑州高新区科技金融广场的达晨资本人士介绍:“针对科创企业的投资退出门路又拓宽了,这对我们投资机构来说,更是一件利好的大事件。”


    郑州高新区科技金融广场总经理王春晓表示:“北交所开市将激发科技型中小企业、尤其是专精特新企业挂牌新三板市场的动力,资本运作将更加便利和高效,有利于公司做大做强。”

    王春晓认为,北交所开市,同样对科技金融广场的服务带来更大的促进作用,毕竟,更多的高新区科技型中小企业看到了资本在企业成长中的乘数效应,能够拓展资本与科技融合的渗透率。

    打印此文 关闭窗口