• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    高新区召开营商环境优化提升工作推进会
    来源:本站  时间:2021-11-24 09:28  
    11月22日下午,郑州高新区组织召开营商环境优化提升工作推进会,高新区党工委副书记、管委会主任张红军出席会议并讲话。各相关部门负责人参加会议。推进会上,高新区党工委委员、管委会副主任王德敏通报了2021年以来优化营商环境工作推进情况,对2020年度营商环境省评、市评结果进行综合研判分析,并对营商环境优化提升工作进行了具体安排。高新区国土资源局、高新区市场监管局等单位就营商环境推进情况作了表态发言。

    为深入贯彻落实河南省优化营商环境会议和郑州市优化营商环境工作推进会的指示精神,分析研究营商环境评价中存在问题, 11月22日下午,郑州高新区组织召开营商环境优化提升工作推进会,高新区党工委副书记、管委会主任张红军出席会议并讲话。各相关部门负责人参加会议。


    推进会上,高新区党工委委员、管委会副主任王德敏通报了2021年以来优化营商环境工作推进情况,对2020年度营商环境省评、市评结果进行综合研判分析,并对营商环境优化提升工作进行了具体安排。

    高新区国土资源局、高新区市场监管局等单位就营商环境推进情况作了表态发言。


    2021年是高新区优化营商环境成效持续提升的一年,各部门聚焦重点问题,运用数字化技术和“政策先行先试”优势,做了大量工作:以“一网通办、一次办成”为核心的“放管服”改革持续深化,截至目前,共梳理77个跨部门、跨层级、跨领域的联办一件“事”,303个涉企便民事项也已在“郑好办”APP上线办理,实现“掌上办”;将企业开办时间控制在1个工作日以内,国有建设用地使用权抵押登记业务一小时办结,国有建设用地使用权首次登记及转移登记业务一个工作日办结;实现“交房即发证”,共计完成首次登记3408件,发证523本;深入贯彻落实高成长、科技创新、知识产权、上市挂牌、科技金融等若干政策奖励,争取科技型企业研发后补助资金2.23亿元,发放企业稳工稳产补贴1.07亿元;发放企业研发费用补助专项费用1.01亿元,争取优秀金融机构、科技型企业和多层次资本市场企业奖励7391万元,进一步激发了各类创新创业主体的创新活力。

    张红军指出评价反馈意见中高新区存在的主要短板和不足。一是站位不高、认识不深。二是协同不够、能力欠缺,政务服务效率和质量还需要进一步提升。三是执法不严、缺乏担当。


    针对工作中查摆出来的不足,张红军表示,要提升政治站位。一流的营商环境是培育经济增长新动能的催化剂,也是提升科技创新新优势的助推剂,更是实现高新区未来高质量发展的前提和基础,重要性不言而喻,各单位各部门一定要认清形势,坚定不移的抓好营商环境工作,尤其是要着眼于高新区长远发展,深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,以打攻坚战、持久战的姿态,以更大的力度、更实的举措来推动高新区的营商环境持续优化、激发高新区高质量发展的新活力。

    张红军指出,要聚焦问题短板、抓好关键环节整改提升。全面梳理高新区各部门各领域的问题和不足,即知即改、系统整改,把工夫用在日常、把工作放在平时,切实把高新区的发展环境完善好。精准把脉问题短板,深度谋划、系统重构实质性改进措施,并提炼出可总结、可推广的高新经验。让智能化、智慧化赋能新政务服务中心的投用;优化园区党群服务中心的功能,针对园区便企事项,实现有事不求人、小事不远走、急事不用久等、难事不出园区;利用数智治理平台,发挥辖区科技企业的优势,创新服务方式,深化数据共享,优化应用场景,实现更多的综合办、自助办、网上办、及时办,不见面审批等便民惠企的服务,争取“一件事”、“一张网”、“跑一次”、“不见面”;要把原有的片面化的、碎片化的政策集中规整,形成支撑高新区世界一流高科技园区发展的若干措施,打通政策落地的最后一公里; 落实好企业项目审批承诺制;围绕生态宜居谋划好2022年的政府投资类项目,针对民生短板加快项目落实和推进;做好2021年营商环境的相关数据填报和基础资料档案建设相关工作等,努力推动高新区营商环境迎来大改观。

    打印此文 关闭窗口