• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    河南省地方金融监管局:高新区金融服务科技创新工作有特色,成效显著,走在全省前列
    来源:科技金融广场  时间:2021-11-26 12:27  
    “听了大家的发言,我感受到在科技创新的主战场,高新区金融服务科技创新工作有特色,有专门的服务体制、专门的服务体系、专门的服务平台、专门的服务技术、专门的服务团队,服务成效显著,走在全省前列。”11月24日,河南省地方金融监管局银行保险处处长武亚伟在调研高新区金融服务科技创新工作座谈会上这样总结表态。

    “听了大家的发言,我感受到在科技创新的主战场,高新区金融服务科技创新工作有特色,有专门的服务体制、专门的服务体系、专门的服务平台、专门的服务技术、专门的服务团队,服务成效显著,走在全省前列。”11月24日,河南省地方金融监管局银行保险处处长武亚伟在调研高新区金融服务科技创新工作座谈会上这样总结表态。

    在科技创新引领河南经济高质量发展的今天,作为科技创新的主阵地——高新区在科技创新方面要发挥“带头大哥”的职能,其中科技金融服务是关键的一环。河南省地方金融监管局正是在这样的背景下调研郑州高新区金融服务科技创新工作的。


    参加座谈会的领导有河南省地方金融监管局银行保险处处长武亚伟一行、高新区产业发展工作领导小组和创新发展局相关负责人,以及来自高新区科技金融服务体系内的多家平台负责人,银行代表、高新区科创企业代表等。

    座谈会上,高新区创新发展局相关负责人对高新区科技金融工作作了总体汇报。他介绍,作为郑州市创新驱动发展示范区和高质量发展的先行区,高新区科技金融服务工作形成了行政与市场两套服务体系,即“管委会—创新发展局—四大园区金融服务部”的行政服务体系,“科技金融广场—中原中小企业成长指数—挂牌公司服务协会—天健湖研究所”等市场服务体系,发挥了政府资金引导市场金融有序高效配置的机制,在科技与金融融合发展上,作出了一定的成绩。


    在科技金融服务工作中,科技金融广场的推出,是高新区科技金融创新工作中靓丽的招牌。科技金融广场总经理王春晓介绍,三年前,实现市场化运营的科技金融广场,今天已成为高新区亿元纳税楼宇经济的代表,在广场落户了116家基金及基金管理机构,管理资金规模近600亿元,投资区内外企业75家,投资规模达96亿元,税收达2.9亿元以上。成绩的取得在于高新区顶层设计了广场的运营服务模式,以“科技金融十条”为政策支撑的强力资本招商,搭建了解决科技型中小企业融资难、融资贵、融资慢的一站式科技金融服务平台,初步建成了河南省的风险资本高地、创投机构集聚高地、科技金融服务高地。

    科技金融广场拥有高效的服务能力,离不开中原中小企业成长指数的支持。北大深圳研究院研究员王刚介绍了中原中小企业成长指数这一创新融资工具,作为河南省第一家服务于科技型中小企业融资的量化分析工具,通过为企业画像的方式提高了信贷机构的风险识别能力并提升了融资效率。对此,兴业银行负责人给予了充分的肯定,他们在为科技型中小企业放贷时,正是通过中小企业指数筛选了服务标的。


    在高新区打造的科技创新金融服务体系建设中,挂牌公司服务协会通过举办培训服务,举办资本论坛的方式营造了科技与金融融合发展的氛围,吸引了更多的创投机构入驻。天健湖研究所作为高新区金融服务资源的整合方,通过策划资本力量1+6系列活动等方式吸引区外资本,为打造高新区科技金融高地提供智力支持。可以说,高新区在科技金融服务科技创新的体系上,完成一个线上线下双层循环服务体系。

    对此,高新区科创企业代表赛诺特生物、新星科技的负责人对高新区金融服务工作给予了满意评价:“高新区在服务轻资产的科技型中小企业上,政府类的有郑科贷、科技贷、市场类的有信用贷产品、补贴贷产品等,产品多,成本低,规模大。”

    武亚伟听取了高新区科技金融服务工作的创新举措与实践成效后赞许有加:“我们走访了省内不少市级开发区,郑州高新区的科技金融服务工作有特色,有专门的服务体制、专门的服务体系、专门的服务平台、专门的服务技术、专门的服务团队,成效显著,走在全省前列,是全省学习的典型。”

    高新区产业发展工作领导小组相关负责人表示,郑州高新区作为科技型中小企业集聚之地,发展高科技,实现产业化是管委会的使命,在科技型中小企业金融服务上,做出了一点探索,取得的一些成效,距离省、市政府要求还有不少的距离,管委会将对标国内优秀国家级高新区,正视差距,迎头赶上,在科技创新主战场上,为河南省科技创新事业作出应有的贡献。

    打印此文 关闭窗口