• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    减额外负担 增综合素质 高新区召开“双减”工作动员会
    来源:本站  时间:2021-11-29 09:07  
    11月24日上午,高新区召开全区“双减”工作动员会,在前期工作的基础上进行再发动、再部署,确保“双减”的各项举措不折不扣地落到实处。

    11月24日上午,高新区召开全区“双减”工作动员会,在前期工作的基础上进行再发动、再部署,确保“双减”的各项举措不折不扣地落到实处。区党工委副书记、管委会主任张红军讲话。高新区人大工委主任张良才、党工委委员、管委会副主任赵毅、杜怀锋参加会议。

    会议透露,近年来,高新区教育事业发展迅速,全区中小学办学条件实现了历史性飞跃,教育教学质量持续快速提升,教育教学改革创新成果不断涌现。依托“教育部基础教育课程改革示范实验区”这一平台,持续加大教育投入,科学整合优质资源,在顶层设计、发展策略、发展路径、体制机制、发展评价等方面积极创新,构建了学段完备、架构合理、富有活力、协同发展的创新教育服务体系,“均衡、优质、特色”教育发展目标初步实现,以智慧化、国际化、终身化为特色的“高品质创新教育”初步呈现,高新教育已然成为高新区一张亮丽的名片。

    十三五期间,高新区累计新开工建设中小学、幼儿园44所,新增优质学位49950个,累计投入资金超过25.5亿元,全区教育基础设施建设全面提档升级,实现了起始年级超大班额零增长,大班额比例下降了5个百分点。“十四五”期间,高新区要继续加快推进学校建设,计划新建初中12所,小学16所、九年一贯制学校1所,迁建初中1所,计划新增加优质学位数49620个。可以说时间紧、任务重,各有关部门要积极协调各方力量,加强工程调度,紧盯时间节点,加快建设进度。

    张红军在讲话中表示,要统一思想认识,提高政治站位,坚决打好“双减”工作这场硬仗。“双减”政策的出台具有重大的时代意义,它虽然始于教育,但是指向发展,指向国家和民族的未来,要充分认识到“双减”工作是一项必须完成的政治使命,是一份必须答好的民生考卷,同时要进行一次深刻的观念的大转变。必须认识到“双减”工作是中央的重大决策部署,是一项重大的民生工程,是一次观念的深刻变革。高新区是郑州市高质量发展的“四梁八柱”,同时也肩负了先行先试的使命任务,在“双减”工作如火如荼的开展当下,我们如何推动“双减”工作强力落实,贡献更多的高新经验、高新智慧、高新方案,是我们面临的重大课题,也是我们接下来工作的关键点和创新点。

    张红军强调,“双减”工作,“减”的是学生的额外负担,“增”的是学生的综合素质,不仅是我国教育观念的大变革,更是教育格局的重大调整,要坚持问题导向,强化责任担当,坚决将“双减”工作各项举措落到实处。要准确理解“双减”工作的精神要义,“双减”能否“减”下去,关键要看校内质量能否“增”上来,做到校内校外减负“两手抓、两手都要硬”,精心谋划好课后服务这篇文章。要健全工作机制,形成协同作战的强大合力,加强督导检查,确保各项举措落到实处。

    张红军要求教育部门要继续深化集团化办学,进一步扩大高新区优质教育资源覆盖面。加大教师招聘和培训力度,优化教师资源配置,深入推进教师交流和校长交流轮岗,推动优秀教师、校长向薄弱学校流动,让学生不管在哪个学校都能见到更多优秀教师,享受更优质的课程和教育资源,满足群众在家门口上好学的愿望。

    会议指出,近段时间,教育培训行业“爆雷”事件频发。高新区也有相关事件发生,于欢英语、京翰教育、美阁英语、优得培训等多家机构相继出现问题,要建立 “一机构一张表、一机构一清单、一机构一研判”的校外培训机构风险防控制度,提前研判,严管严控资金流向和人员动态,杜绝“退费难”“关门跑路”情况的发生,保证群众财产安全和社会稳定。

    会上,赵毅对下阶段高新区推进“双减”工作进行了安排部署。高新区公安分局、消防大队、各办事处、党政办公室、纪检监察工委、党群工作部、创新发展局、国土规划住建局、环保安监局、财政金融局、人力资源局、社会事业局、城市管理局、市场监管局主要负责人参加会议。

    高新区社会事业局、枫杨办事处、市场监管局等相关部门负责人作表态发言。

    打印此文 关闭窗口