• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    高新区召开欠薪治理工作联席会议
    来源:本站  时间:2021-11-29 09:29  
    11月25日,郑州高新区组织召开欠薪治理工作联席会议,联席会议副召集人、高新区党工委委员、管委会副主任王德敏出席会议并讲话,产业发展工作领导小组副组长兼办公室主任王军亮主持会议,联席会议21个成员单位主要负责人、“一办五专班”牵头单位负责人、联络员等共50余人参加会议。

    为深入贯彻国家、省、市关于全面治理欠薪问题的意见精神和部署安排,深入分析当前高新区农民工工资支付工作形势,查找问题,综合施策,推进全区欠薪治理工作再开新局面,11月25日,郑州高新区组织召开欠薪治理工作联席会议,联席会议副召集人、高新区党工委委员、管委会副主任王德敏出席会议并讲话,产业发展工作领导小组副组长兼办公室主任王军亮主持会议,联席会议21个成员单位主要负责人、“一办五专班”牵头单位负责人、联络员等共50余人参加会议。


    会上,区人力资源局代表区根治欠薪工作领导小组通报了全区2021年根治欠薪工作开展情况,解读了《高新区欠薪治理工作方案》,明确了工作目标和各成员单位职责。联席会议各成员单位围绕11月5日国务院根治欠薪电视电话会议以来的欠薪治理工作情况逐一汇报发言,对已排查出的恒大、金科城、康桥等项目存在的较大欠薪隐患、几起典型案例和棘手问题分析研判,提出解决建议。


    就扎实推进高新区根治欠薪工作,王德敏提出三点工作要求。一是清醒认识形势,提高政治站位。国家、省、市领导始终高度重视保障农民工工资支付工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,2020年国务院发布《保障农民工工资支付条例》,高新区近三年拖欠农民工工资案件数量不降反增,加上今年疫情、汛情和房地产、“双减”政策调整等因素叠加影响,又临近元旦春节、冬奥会,欠薪问题进入易发多发期,甚至可能出现引发影响社会稳定的群体性事件,欠薪治理工作依然严峻,一定要把根治欠薪作为一项必须完成的重要的政治任务和重大民生工程。

    二是明确工作任务,确保取得实效。欠薪治理要从源头抓起,把好立项资金审核关、建设项目招标关,工资保证金必须足额缴纳才能开工;项目建设过程中国土规划住建局等行业主管部门要切实加强监管,“一金三制”制度推行必须落到实处,形成长效治理机制;435起存量案件已按照“行业监管、属地管理”原则转交办至五专班,要做到责任到人,扎实推进,出实招出硬招,确保案结事了,务必完成春节前“两清零”的目标任务。

    三是建立长效工作机制,形成欠薪治理工作合力。欠薪问题涉及范围广、涉及部门多、工作任务重、协调难度大,人力资源局要履行好根治欠薪领导小组办公室的牵头作用,健全工作机制;各专班牵头单位要切实抓好落实,各成员单位在职责范围内做好资金、项目、人员的监管,涉及列入欠薪“黑名单”的,通过相应机制实施多部门联合惩戒,确保各项制度运转流畅,建立起全区欠薪治理长效机制。

    最后,王德敏强调,按照市委、市政府领导指示和市政府督查室督查通知要求,领导小组对各行业主管部门、各属地办事处牵头案件处理情况、长效机制落实情况进行月度考评通报,加强督查督办,并纳入年度绩效考核。


    下一步,区根治拖欠农民工工资工作领导小组在党工委管委会的坚强领导下,按照欠薪治理工作方案步骤和要求,压实工作责任,真抓实干,形成合力,扎实开展根治欠薪冬季专项行动,全面治理各行业领域欠薪问题,确保农民工按时足额拿到劳动报酬,为维护高新区社会和谐稳定和推动全区经济社会发展做出积极贡献!

    打印此文 关闭窗口