• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 新闻中心 区内动态 正文
    年终盘点 | 这一年,高新经历的风雨与彩虹
    来源:本站  时间:2021-12-30 10:20  

    不寻常的2021年

    终于渐近尾声了

    再过一天

    我们就要和2021年说再见了!

    2021年注定是不平凡的一年

    年终特别报道

    为你盘点高新区这一年发生的重大事件

    回顾那些推动高新发展

    嵌入高新记忆的闪光瞬间

    这一年,我们迎来了中国共产党建党百年华诞;

    这一年,面对一场突如其来的特大暴雨,面对再次袭来的新冠肺炎疫情,高新人众志成城,“双线作战”;

    这一年,2021世界传感器大会如约而至,助力塑造全球传感器产业“郑州符号”;

    第五届“强网杯”举行,全国网络高手郑州巅峰对决,32支赛队鏖战中原,多名院士专家聚首郑州高新区纵论“强网之道”;

    这一年,中国北斗应用大会在郑州盛大开幕,

    这是继2019年之后,中国北斗应用大会与郑州再次相约,北斗之夜,星光闪耀,“高”“新”元素纷呈,千亿级北斗产业园蓄势待发……

    即将过去的2021年,郑州高新区十件大事值得你我关注! 

    高新封面 致敬!高新区双线作战的“勇士”


    2021年,注定会是一个不平凡的年份,如果要为郑州高新区出一本书,没有人比他们更适合成为“城市封面”——面对一场突如其来的特大暴雨,面对新冠肺炎疫情,双线作战中,他们是坚守岗位的城市守护者,用一腔热血、一份初心、一己责任扛起了“双线作战”的重担……

    高新区闻“汛”而动、快速反应、全民行动,党员干部冲在一线、干在一线、无私奉献,广大群众团结一心、众志成城、共克时艰。郑州高新区吹响高质量发展、灾后全面恢复集结号。

    在全区干部群众和企业的参与和努力下,在各方救援力量和志愿者的帮助下,高新区生产生活秩序恢复较好,在全市率先实现居民小区排涝和供水供电,率先推动企业复工复产。

    高新区欢河村支起“支前大锅”,为运输救灾物资司机送上美味“河南饭”;郑州万和城小区200多名业主自发扛起22吨电缆的短视频火遍朋友圈,“防汛重建中的高新力量”感动了无数网友。

    郑州高新区开启多轮全员核酸检测,“志愿红”筑起一道道“标语墙”,核酸检测现场这些瞬间太“破防”……采样点一个个感人的瞬间,在抗击疫情的紧张气氛中传递令人动容的脉脉温情,一件件让人破防的暖心事不断发生,“高效”“规范”“贴心”勾勒出高新区最温暖的底色。

    组建4支退役军人抗疫志愿服务队,112名退役军人,在基层筑起了一道道坚不可摧的生命防线。

    网络安全 第五届“强网杯”举行 网络高手郑州巅峰对决


    7月10日至11日,备受瞩目的第五届“强网杯”系列活动在永久会址所在地郑州高新区举行。本届活动扩大延伸为“一赛一会三展”5个板块,全国32路战队127位选手参加“强网杯”全国网络安全挑战赛,众多院士专家和行业精英共话网安产业现状及未来,网络安全先进技术成果展、强网初心红色记忆展、强网科普展“三展”陆续向公众开放。

    “强网杯”全国网络安全挑战赛已连续4年在郑州举办,是网络安全竞赛领域的标杆品牌。本次大赛从线上赛3156支战队、20207名选手中脱颖而出的32支赛队、127位选手进行角逐。竞赛水平、参赛范围、选手阵容、激烈程度将再创国内新高。腾讯科技的eee战队问鼎冠军,长亭科技的0×300R战队为亚军,AAA战队获得季军。

    “强网论坛”聚集了来自国内网安领域朱中梁、郭光灿、管晓宏、邬江兴、刘炯天、陆军、王承祥等多位院士,来自清华大学、上海交大、中科院信工所等一流网络安全学院建设示范高校的众多专家和行业精英,围绕新形势下网络安全的现状、发展与变革进行前瞻性探索与分享,共话网安产业现状及未来。

    数智治理 智慧环保时空精准监测管控平台亮相


    6月17日,郑州高新区智慧环保时空精准监测管控平台上线发布会在郑州高新区智慧城市实验场举行。由郑州计量先进技术研究院开发的智慧环保管控平台正式揭开了盖头。

    该平台作为全国首例小区域反演实地应用的小区域反演核查系统,不仅在高新区形成全域化一张图的指挥模式,还在全国首次实现污染物成分反向推演,把单一空气污染物排放源头精准锁定在100米见方区域内,帮助职能部门高效点对点采取针对性管控措施。

    该平台创造了精准治污、高效管控的“高新样板、郑州模式”,平台的监控数据可以作为“郑州数据”,支撑我国在国际碳减排、碳中和谈判中做到数据的可测量、可报告、可核查。

    资本力量 请进来,到郑州“相亲”走出去,共谋发展新机遇


    与资本同行,为创新加速。1月15日,资本助推双循环项目路演在郑州高新区启幕。此次路演是郑州高新区“1+6资本力量”开年首场活动,由河南籍知名投资人——赛领资本总裁兼首席执行官刘啸东领衔。汇聚来自赛领资本、深创投、北京惠通高创投资、盛世景、普华资本、鼎石基金、嵩山资本等100余家国内知名投资机构负责人共聚郑州,和精心挑选的260家企业330多个项目标,其中甄选的85个项目进行面对面路演展示交流,共论高新产业投资新趋势,以资本助力河南实体经济发展。

    5月25日,郑州高新区资本力量“1+6”系列活动走进深交所,这是资本力量“1+6”系列活动首次亮相深圳。30多家河南上市及上市后备企业的路演活动同时在深圳启动。30多家上市企业、上市后备企业、独角兽企业、瞪羚企业负责人走进深交所、深圳上市公司,与深创投、腾讯投资、同创伟业等40余家知名投资机构面对面交流,共谋产业资本新机遇。

    创新创业 “郑创汇”总决赛连续4年落户高新区


    坐观优质项目郑州论剑,见证顶级创客高新诞生。10月16日,2021“郑创汇”国际创新创业大赛年度总决赛在郑州高新区开赛。在全国300多个创新创业项目中脱颖而出的10个优质项目论剑郑州,再次掀起一股创新创业热潮,军民共用危及生命创伤性大出血新型壳聚糖系列止血材料的研究项目获一等奖,赢得100万元奖金。第三代半导体金刚石基射频芯片器件研发及产业化项目、无人机灭火及应急救援系列装备项目获得二等奖,各赢得50万元奖金。飞龙科技—工业智能仿真国产替代项目、年产3000吨高容量长循环锂电池硅碳负极材料项目及创仕无人机项目获得三等奖,分别赢得20万元奖金。

    作为“东道主”,郑州高新区已经是第六次、连续四届与“郑创汇”年度总决赛“邂逅”。依托赛事,高新区努力为更多创业者提供发展平台、开拓广阔空间,让所有科技创新人才都有机会、有舞台,让各种主体的创造潜力得到充分激发和释放,让创新成为郑州的名片。

    北斗闪耀 “北斗”星光闪耀 “高”“新”元素纷呈


    10月10日,我国卫星导航与位置服务领域规模和影响最大的年度盛会——中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会在郑州国际会展中心盛大开幕,这是继2019年之后中国北斗应用大会与郑州再次相约。

    在本次大会上,中国卫星导航定位协会郑州北斗应用推广工作站正式揭开面纱,对郑州高质量推进北斗产业发展产生积极影响。大会现场,郑州高新区还分别与中国地质大学(北京)郑州研究院、中国科学院大学微电子学院、航天宏图信息技术股份有限公司、北斗航天卫星应用科技集团等12家科研院所、企业举行了项目签约仪式。

    本次大会从10日持续至12日。卫星导航与位置服务高端论坛、北斗细分领域专题论坛、北斗融合应用成果博览会,第四届“北斗之星”创新创业大赛等活动将轮番登场,并颁发卫星导航定位科技进步奖、创新应用奖、终身成就奖等奖项。

    大会主要活动聚焦“一会一展一赛”。其中,“一会” 期间,中国工程院院士刘经南,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁,中国科学院院士张钹,中国工程院院士王家耀,中国科学院院士夏军等50余位院士、专家出席相关活动。刘经南作《BD-3时空位置服务优势及其多领域规模应用》的报告,张钹作《人工智能的现状与未来展望——迈向第三代人工智能》的报告等。“一展”即北斗融合应用成果博览会,高新区展区有威科姆、南方测绘、全能科技,以及郑州北斗协会组织的26家企业参展。

    “一赛”即第四届“北斗之星”创新创业大赛郑州全国总决赛。中国科学院院士孙家栋、中国工程院院士戚发轫等多位院士专家担任大赛导师并出席,本届有20个来自全国各地的北斗+项目进行巅峰对决。

    两家上市 深交所河南基地郑州高新区揭牌


    继上海证券交易所河南基地落户郑州后,深圳证券交易所河南服务基地也来了。3月4日,河南资本市场再次迎来高光时刻,深圳证券交易所河南服务基地在郑州高新区正式揭牌,这意味着自2019年11月上交所河南基地揭牌之后,又一个证券交易所服务基地正式落地河南。

    该基地的揭牌,对助推河南高科技中小企业进入多层次资本市场,带动区域经济发展,提升资本市场服务实体经济能力具有十分重要的战略意义。

    5月25日9时25分,在深圳证券交易所,河南百川畅银环保能源股份有限公司也迎来了“高光时刻”,这是郑州市2021年登陆A股资本市场的首家企业。

    9月6日上午9时25分,在郑州高新区,随着“云上市”仪式上钟声响起,作为速冻米面食品领域餐饮供应链龙头和餐饮供应链第一股,郑州千味央厨食品股份有限公司正式登陆深交所主板。郑州高新区迎来累计第18家上市公司,千味央厨也成为郑州市第32家、河南省第92家上市公司。

    自动“秒配”公租房“电脑派位” 率先在高新区启动


    6月29日,郑州高新区启动了2021年第1期公租房供应分配仪式,10时40分,市民张美玲轻点鼠标,启动自动配租系统,342套公租房瞬间完成分配。这是郑州公租房在全国率先实现“零次跑”“掌上办”“当日办结”后第一次实现系统自动配租。

    把公租房的配租全流程掌握在业主自己手中,是本次配租启动仪式的亮点。与此前的人工排队选公租房不同,此次采取电脑自动配租方式供应房源,注重保证公平公正原则。此次启动公租房“电脑派位”,标志着高新区又将有一批居民和外来务工家庭实现“住有所居”,这也是自今年起郑州公租房业务开始执行调整后新政策的首次分配。

    智能传感 打造全球传感器产业“郑州符号”


    11月1日,2021世界传感器大会在郑州国际会展中心开幕。全球传感器领域国际国内组织、专家学者及知名企业代表齐聚绿城,共话传感器技术发展趋势,共商传感产业发展规划,助推郑州千亿级国家智能传感器产业基地建设,塑造全球传感器产业“郑州符号”。

    中国工程院院士方家熊,中国科学院院士张玉奎,中国工程院院士赵连城,美国医学与生物工程院院士、俄罗斯工程院外籍院士、欧洲科学院院士张学记,加拿大工程院院士沈卫明线下出席大会。中国工程院院士倪光南,中国科学院院士李景虹,中国工程院院士周立伟,中国科学院院士都有为,中国科学院院士管晓宏,国际欧亚科学院院士邓中亮,美国医学与生物工程院院士李长明,加拿大工程院院士杨军等院士专家线上参会,通过“云端”为大会助力。

    开幕式上,汉威科技集团股份公司被授予河南省智能传感器产业链联盟会长单位,河南昊博科技发展集团有限公司被授予河南省智能传感器行业协会秘书长单位;郑州市被授予“郑州·中国智能传感谷创新基地”称号。

    近年来,河南省高度重视智能传感器产业发展,先后成立了河南省智能传感器行业协会、河南省智能传感器产业链联盟,打造郑州·中国智能传感谷创新基地。此次大会,郑州高新区、鹤壁等地先后分3批次与企业单位进行签约,共计项目24个,总投资额84.42亿元,其中郑州高新区签约项目19个,总投资额达75.78亿元,为传感器产业发展增添新动能。

    开幕式上,郑州高新区“智能传感器产业大脑”平台正式发布,通过产业地图、产业链全景模块建设,实现高新区传感器产业资源总览、产业诊断、发展路线的产业作战图,支撑传感器产业创新资源集聚、服务科学量化决策,掌握传感器产业要素口径的实时“底数底图底库”,推动传感器产业高质量发展。

    筑梦新城 郑州高新区打造“未来城市新样板”


    12月7日上午,郑州高新区核心板块推介会在郑州高新区举行,通过对高新区核心板块开发建设的推介、宣传、征求意见和需求对接,一幅生产、生活、生态“三生融合”的“智美新城”崭新画卷徐徐展开。高新区核心板块是郑州“西美”功能布局中的关键节点,也是郑州沿黄科创走廊西翼战略支点,更是国家自主创新示范区核心区高质量发展突破点,以产业生态圈构筑比较优势,以产业功能区重塑经济地理,建成生产空间集约高效生活空间宜居适度、生态空间碧水蓝天的未来之城。

    郑州高新区核心板块总用地面积为2.2平方公里,围绕打造创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的目标,以智美绿洲为形象定位,核心板块按照生产、生活、生态“三生融合”的营建理念,按照“一轴、一带连四心”的规划布局,聚焦科技服务、商务服务、公共服务功能,打造一岛(科创岛)、一谷(创享谷)、一园(总部园)、一坊(文体坊)4个产业集聚片区。

    郑州高新区核心板块不但是高新区的发展引擎,更是郑州“西美”战略、沿黄科创西翼策略的支点,同时承担着完善城市结构、转变发展方式、推动经济高质量发展的重要作用。

    打印此文 关闭窗口