• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    基金引领,河南科技创新有了“高新方案”
    来源:本站  时间:2022-01-13 10:46  
    河南省“两会”政府工作报告中,“基金”成为高频词,这标志着河南经济发展向着“创新创业创造+创投”要素整合的发展方式积极转型。

    01

    基金引领,郑州“高新方案”融合科技创新

    日前,河南省“两会”政府工作报告中,“出台促进天使风投创投基金高质量发展实施方案”“设立1500亿元新兴产业投资引导基金”“加快发展天使风投创投基金”等表述中,“基金”成为高频词,这标志着河南经济发展向着“创新创业创造+创投”要素整合的发展方式积极转型。

    把科技创新摆在核心地位,向科技创新要经济增长,这是河南实践国家“双循环”战略,转变经济发展方式的又一重大布局。

    今年的政府工作报告,除了基础设施投资之外,最引人瞩目的是科技创新平台的搭建与创新生态的打造,而促进基金服务业的发展,成为一流创新生态建设的关键环节。

    02

    基金引领,郑州“高新方案”融合科技创新

    近年来,基金引领要素集聚,创新驱动高质量增长的经济发展方式,在河南已有先行者——郑州高新区。

    1月6日,河南省地方金融监督管理局在新年第一期《金融工作动态》中刊发了《资本科技融出新高度,双轮驱动跑出加速度》一文,向全省推荐了郑州高新区大力推动资本市场驱动科技创新的经验与成效。

    作为河南省第一个开发区、国务院批准的第一批国家级高新区、郑洛新国家自主创新示范区核心区,近年来,郑州高新区紧扣“发展高科技、实现产业化”初心和自创区“创新体制机制、政策先行先试”的使命,围绕2025年基本建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标,以科技创新为动能,不断深化体制机制改革,优化创新创业生态,科技创新不断实现新突破。

    郑州高新区创新构建了“金梧桐1+6+N”政策体系,其中,“1”即“一个核心政策统领”;“6”即围绕“促进产业发展、鼓励科技双创、鼓励人才创新创业、推进智慧城市实验场建设、加强科技金融服务、营造优质营商环境”六个方面出台政策;“N”是指六个方面的N项相关具体政策。


    自2016年以来,高新区围绕以传感器为重点的物联网、以精密测量为重点的北斗应用、以网络安全为重点的电子信息、以超硬材料为重点的新材料等四大主导新兴产业,出台了包括“智能传感器十条”“网安十条”“北斗十条”“瞪羚独角兽梯度培育双十条”“科技创新专业服务券”,等等。

    为推进创新政策体系实践落地,郑州高新区构建了“创业苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”的全链条创新孵化培育模式,结合高新区科技金融广场的金融要素集聚功能,科创集聚+基金平台,双轮驱动助力高新区产业高质量发展。

    其中,科技金融广场成为贯通创新链条的关键要素,广场126家基金及基金管理机构,基金管理规模617亿元,成为吸纳创新创业创造聚集的最大粘合剂。

    据了解,目前,高新区集聚了省级以上双创载体达72个,在孵企业团队3730家,位居全国第五。可以说,郑州高新区已经探索出了一条基金引领、科创要素资源融合创新的“高新方案”。

    03

    创新驱动,基金引领高新区创新生态建设

    基金成为高新区新一轮成长的动力引擎,是有目共睹的。目前,高新区累计形成18家上市公司、78家新三板企业、近千家四板企业、100家上市后备企业、1家准独角兽企业、6家种子独角兽企业、28家瞪羚企业、74家潜在瞪羚企业和1123家高新技术企业、2103家备案科技中小型企业。这些优质的科创资源,在发展壮大的过程中大多数离不开风投、创投基金的的投资支持。

    高新区创新发展局相关负责人表示,高新区拥有全省最丰饶的科创资源,拥有全省最集聚的创投基金资源,珠联璧合的融合创新成效已经在国家级评价中展现出来。

    去年,科技部火炬中心公布的2020年度国家高新区综合评价,郑州高新区位列第17名,连续两年实现“三级跳”,排名前进6名,这一成绩背后,正是科技创新生态的强力支撑。

    打印此文 关闭窗口