• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 新闻中心 区内动态 正文
    豫见北交所 强化资本极!河南省深化专精特新企业上市培育辅导系列活动(郑州首站)在郑州高新区举行
    来源:本站  时间:2022-06-30 09:13  
    6月29日,“豫见北交所·强化资本极”河南省深化专精特新企业上市培育辅导系列活动(郑州首站)在郑州高新区智慧城市实验场举行。

    6月29日,“豫见北交所·强化资本极”河南省深化专精特新企业上市培育辅导系列活动(郑州首站)在郑州高新区智慧城市实验场举行,邀请北京证券交易所、国内知名投资机构、证券机构就河南企业在北交所上市进行政策解读及相关问题答疑解惑,推动更多专精特新中小企业赴北交所上市融资。

    河南省地方金融监督管理局副局长张云定,中国证监会河南监管局党委委员、副局长李保成,郑州市人民政府副市长李黔淼,河南省工信厅中小企业服务局局长郭瑞山,郑州高新区党工委副书记、管委会主任张红军,郑州市金融工作局副局长李新锋,郑州市工业和信息化局总工程师、四级调研员张跃彬出席活动。

    本次活动,由河南省地方金融监督管理局、河南证监局、河南省工业和信息化厅、北京证券交易所、郑州市人民政府指导,郑州高新区管委会、郑州市金融工作局、郑州市工业和信息化局主办,郑州天健湖经济研究所、河南上市公司协会、郑州高新区挂牌公司服务协会、中国银河证券、中原股权交易中心、大河财立方、北京大学深圳研究院、清科创投、郑州天健湖资本力量会务服务有限公司、科技金融广场承办,深交所创新创业投融资服务平台(科融通V-Next)协办,郑州高新区资本力量1+6系列活动平台具体实施承办。

    豫见北交所

    企业上市再迎新机遇

    自去年北交所宣布设立,目前已有100家公司登陆北交所,短短不到10个月时间,北交所就实现了从无到有、从小到大的跨越式发展。

    为促进资本支持实体企业力度,推动专精特新企业、科技型企业拓宽融资渠道,实现高质量发展,河南省开展“豫见北交所·强化资本极”河南省深化专精特新企业上市培育辅导系列活动,推动更多专精特新中小企业赴北交所上市融资。

    李黔淼在致辞中表示,“豫见北交所•强化资本极”系列活动将助力河南省北交所上市后备企业走进北交所,这对于省内专精特新企业来说,是一次难得的展示机遇。希望各位投资人和企业家能够积极关注、携手合作、共赢未来。同时也期待郑州高新区和资本力量平台持续完善项目路演后续跟踪服务,促成更多的项目和资本达成实质性合作,助力郑州乃至河南专精特新企业迈入北交所,实现高质量发展。

    张红军在活动致辞中表示,本次活动聚焦专精特新企业上市辅导培育,是贯彻落实国家和省、市关于促进专精特新中小企业高质量发展决策部署的具体行动,必将对助推专精特新企业登陆资本市场和实现产业基础高端化、产业链现代化产生重要意义。郑州高新区也将聚焦专精特新,深挖后备资源,强化政策引领,完善拟上市企业资源动态管理,持续推进资本与产业深度融合。

    李保成在活动致辞中表示,本次活动时逢全省上下稳经济一揽子政策措施实施之际,共同思考对接北交所的路径、共同谋划服务创新性中小企业主阵地的方式方法,必将对河南省加快北交所上市工作发挥积极的促进作用。希望参会机构能够进一步丰富对资本的认识,主动作为,争取早日在北交所挂牌上市融资。河南证监局作为监管部门,也将在持续抓好上市辅导监管的同时,做好各方面服务工作。

    对接“新路径”

    助推企业上市融资

    辅导、交流、结对签约、路演……为有效引导河南省优质企业登陆北交所,助力企业利用多层次资本市场做优做强、高质量发展,本次活动丰富内容和形式,不仅能帮助企业更准确把握当前资本市场特点和国家政策方向,而且能提升企业战略决策能力与资本路径规划,为助推专精特新中小企业上市对接“新路径”、开拓“新思维”。

    值得一提的是,本次活动设置了一个特别环节——河南上市公司与拟上市公司“手拉手结对帮扶”活动,宇通客车与富耐克、思维列控与信源信息、汉威科技与秋乐种业、新天科技与驰诚股份、辉煌科技与金苑种业等10家公司完成五组结对帮扶,前者上市公司将通过“老带新”“传帮带”“手拉手”“结对子”,把自身工作经验和专业积累,无条件、无保留地与后者拟上市公司一道交流探讨,以帮助拟上市公司尽量少走上市弯路、少交上市学费,助力其早日实现上市目标。

    此外,活动邀请了全国股转公司、北京证券交易所市场发展部执行经理、北方基地主任石富元,为河南企业讲解北交所上市相关政策。

    活动还同时举办了“直通北交所”上市后备企业闭门交流会,河南省内的国家级专精特新小巨人、省级专精特新企业、新三板创新层企业汇聚一堂,与北交所专家、证券机构等面对面交流,助推北交所上市进程。

    作为本次活动内容之一,“直通北交所”专精特新企业专场路演在当天下午举行。10家专精特新企业登台路演,与投资机构面对面交流。活动组委会还组织投资机构走访有投资意向的路演企业,便于投资机构更深入地了解企业,促进双方的合作。

    办好资本力量平台

    为全省全市高质量发展贡献高新力量

    金融资本是科技创新的重要核心要素之一,科技创新离不开金融资本的支持。

    作为此次活动的主办方之一,也是“豫见北交所·强化资本极”河南省深化专精特新企业上市培育辅导系列活动(郑州首站)活动举办地,一直以来,郑州高新区坚持一手抓创新能力提升,一手抓金融体系支撑。

    目前,郑州高新区累计形成了18家上市公司、78家新三板企业、764家四板企业、37家省重点、90家市重点上市后备企业的良好发展格局。此外,众智科技目前已报证监会注册,富耐克、华新控股已报交易所审核,预计年内可实现3家上市、5家报交易所审核。

    创新能力提升方面,郑州高新区目前已培育国家级专精特新小巨人企业23家,河南省级专精特新企业176家,专精特新企业集聚态势明晰。

    金融体系支撑方面,郑州高新区搭建了以资本市场为中心、商业银行为补充、政府政策为引导的多元化科创金融支持体系,助力企业登陆资本市场。引入创投机构140家,管理资金规模855亿元,设立国有产业引导基金7只,总规模21.6亿元,持续打造“资本力量1+6”全国资本市场路演高端品牌,促进供需高效对接。

    “作为河南省资本市场高地和科技创新高地,郑州高新区将坚定不移持续办好资本力量平台,助力区内外企业登陆资本市场,为全省全市高质量发展贡献力量。”张红军表示。

    打印此文 关闭窗口