• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    2017年郑州中学学校发展十件大事
    来源:郑州中学  时间:2017-12-29 19:20  

    2017年,在高新区管委会和高新区教育体育局的大力支持下,创新和谐的郑州中学逐梦而行,高举党的十九大精神和习近平新时代思想的伟大旗帜,立足立德树人这一教育根本任务,在高新区教育这块儿热土上谱写了令人激动的华章。经过全校教职员工、学生的投票评选,现将2017年度郑州中学学校发展十件大事结果公布如下:

    一、隆重举办建校20周年校庆活动,郑州中学校友会正式成立

    2017年9月10日,郑州中学建校20周年暨教师节表彰大会隆重召开,省教育厅毛杰副厅长等领导同志出席了20周年庆典活动。校庆以“与时代同步,办有未来的教育”为主题,坚持“新颖、简朴、庄重、热烈、务实、内涵丰富、突出文化性”的原则,认真总结了办学经验,系统梳理了办学成果有力提升了学校形象,极大的凝聚了师生精神 ,向社会各界展示了郑州中学建校20年的办学成就和郑州中学师生良好的精神风貌。

    2017年8月29日,郑州中学校友会正式成立,来自来自世界各地的17届杰出校友代表齐聚郑州中学,商学校发展大计,共同参与和见证郑州中学20年发展变化。9月6日,1000多名校友返校出席了郑州中学20周年校庆活动。

    二、高中新校区及初中部综合楼项目破土动工,初中部教学楼等改造项目完工,办学条件得到极大改善

    在高新区管委会和高新区教育体育局的大力支持下,2017年5月,我校高中新校区破土动工。高中新校区占地面积264亩,建筑面积12.7万平方米,项目总投资5.24亿元。2017年10月27日学校初中综合楼破土动工。初中综合楼占地面积1.163万平方米,建筑面积1.15万平方米,项目总投资4340万元。以上两个项目建成投入使用后,将是我校的办学条件产生质的飞跃,极大地提升学校的办学空间和办学品质。

    2017年,学校相继完成了初中部教学楼楼顶封装、师生食堂装修改造、学生公寓整修等大型改造项目。以上改造项目的顺利完成,极大的改善了师生的学习、生活条件,促进了师生身心健康,营造了更加安全温馨的校园环境,有效的保障了学校教育教学顺利进行。

    三、“中国科学院大学科学实验班”正式落户郑州中学,中科院院士吴岳良成为郑州中学名誉校长、首席科学家

    2017年3月,郑州中学与北京中科创新研究院签署战略合作协议,郑州中学与北京中科创新研究院、中国科学院大学正式达成战略合作意向,根据战略合作协议,“中国科学院大学科学实验班”正式落户郑州中学,并于2017年9月开班。2017年10月13日,中国科学院大学常务副校长、中科院院士吴岳良受聘正式成为郑州中学名誉校长和首席科学家。“国科大班”落地开班和院士成为名誉校长,将会更快的推动郑州中学建设“河南一流、全国知名”的现代化名校的办学目标的实现。

    四、2017年郑州中学教育教学成绩突出,获得高新区管委会嘉奖

    2017年,在学校的正确领导下,经过全校师生的共同努力,高三年级高考成绩取得了辉煌的成绩,统招生(含分配生)一本上线率76.55%,初中部中招成绩继续在郑州市名列前茅,优秀率较往年有大幅提高,辛康同学考取新加坡公费留学项目。学校办学质量的快速提升引起了广泛的社会影响。高新区管委会通报嘉奖,并奖励郑州中学100万元。

    五、成为教育部新课程改革全国试点学校,同时与香港东华三院伍若瑜夫人纪念中学缔结姊妹学校

    2017年4月,郑州高新区获批基础教育课程改革示范实验区。2017年5月,普通高中课程试点工作启动会在北京召开,郑州中学作为教育部新课程改革全国试点学校,参与了教育部新课程方案和新课程标准的修订。

    2017年12月14日,在教育部与香港中联办主办的2017年度内地与香港基础教育合作与交流研讨上,郑州中学与香港东华三院伍若瑜夫人纪念中学缔结为姊妹学校,双方正式签署了交流合作协议。

    六、郑州中学初高中部双双被评为郑州市教育教学先进单位、郑州市普通中小学德育创新先进集体

    2017年,郑州中学初高中部抓课程改革,抓内涵发展,抓学科建设,抓师德师风,抓学生管理,各项工作取得突出成绩,初中部中招成绩排名全市前列,高中部高考成绩再次取得历史突破,获得了社会的高度认可,走上了持续健康发展的道路。2017年,我校先后被确定为首批全国青少年篮球特色学校、郑州市美育示范学校,郑州市创客教育示范校。

    七、国际部全部毕业生100%升入全美或世界排名前100的大学,学校被评为郑州市国际理解教育基地学校

    2017年,郑州中学国际部连续第七年取得全部毕业生100%升入全美或世界排名前100的大学优异成绩。继成为郑州市国际教育特色学校之后,2017年,我校再次被评为郑州市国际理解教育基地学校。2017国际部对国际班2011-2016届毕业生进行了跟踪调查,目前已经有十多名学生于2017年研究生、博士生毕业、或在读哥伦比亚大学、康奈尔大学、芝加哥大学、南加州大学、澳洲国立大学、加拿大麦吉尔大学等常青藤和其它世界名校,我校国际班往届毕业生喜人的后续发展验证了我校国际教育的高品质和深厚实力。

    八、教师专业发展成果丰硕,高正起校长被评为河南省特级教师。

    2017年,郑州中学教师专业发展得到极大提升,取得丰硕成果。我校高正起同志被评为河南省特级教师,徐黎珊老师被评为“郑州市杰出教师”并被授予“郑州市杰出教师工作室”牌匾,孙春菊老师获得2017年郑州市师德楷模荣誉称号;齐安敏、高慧老师获得郑州市师德标兵荣誉称号;祁静、赵国峰、张俊敏、王思卿老师获得2017年河南省教学技能大赛一等奖,并被授予河南省教学标兵称号;初中部宋捷、江浩老师荣获教育部人文社会科学重点研究基地“十三五”重大项目——《中国外语教育理论与实践创新研究》第十届全国基础英语素质教育实验基地交流研讨会教学课例一等奖;在省市优质课比赛中,连亚辉、王文举等4名教师获省级一等奖,董晓娜、李炬等4名老师获市级一等奖;……

    九、中科院院士成讲师,郑州中学名师大讲堂本学年隆重开讲

    2017年3月,郑州中学“名师大讲堂”隆重开班,至今已举办8期。来自中科院的院士吴岳良、北京化工大学的哈佛大学博士德维教授、郑州大学的曹少魁博士、“百家讲坛”著名学者王士祥等知名专家学者登上郑州中学“名师大讲堂”,分别为郑州中学师生精彩开讲,内容涉及科学、文学、艺术、国防、军事等诸多学科。“名师大讲堂”的成功举办,丰富了郑州中学校本课程,拓宽了师生视野,在校园营造了浓郁的学术氛围,向学生打开了多维度求知的大门。

    十、学生学科竞赛、社团建设取得优异成绩

    2017年,我校学生在学科竞赛中取得新的突破,社团建设再次取得质的飞跃。郑州市2017年创客文化艺术节“陆海空机器人”观摩赛和“3M+E”观摩赛中,我校高中部学生获得“丝绸之路—水上机器人”项目的总冠军、建筑模型“梦想家园”项目的冠军和“最佳才艺奖”;在河南省第八届中学生英语综合技能展评活动中,我校初中部学生荣获一、二等奖;在第二十三届郑州市青少年科技创新大赛中,我校高中部学生获得二等奖;2017CRC中美国际机器人挑战赛中,我校高中部9076战队力压群雄,荣获评委会第一大奖“最佳形象奖”;第八届全国中学生领导力大赛国际部学生荣获中学生社会责任担当奖和项目特等奖;2017年国际部学生在哈佛大学模拟联合国大会中荣获“社区精神奖”;高中部郑淼、栗帅等7名学生获生物竞赛省级一等奖;元家琪、王鼎等5名学生获化学竞赛郑州市一等奖;王昊、郭明非2名学生获物理竞赛一等奖;王鼎、郭明非获数学竞赛一等奖;全国中学生英语能力竞赛,我校高中部33位同学获国家级二、三等奖。

    打印此文 关闭窗口