• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    郑州高新区召开领导干部(扩大)会议 开启全面建设国家自创区新征程
    来源:管委办公室  时间:2018-01-17 20:22  
    1月17日,郑州高新区召开领导干部(扩大)会议,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,省委、市委全会和省委、市委经济工作会议部署,对高新区全面开启新时代国家自创区建设新征程和2018年工作作出安排部署。

    1月17日,郑州高新区召开领导干部(扩大)会议,深入贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,省委、市委全会和省委、市委经济工作会议部署,对高新区全面开启新时代国家自创区建设新征程和2018年工作作出安排部署,动员全区上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命、克难攻坚、砥砺前行,全面开启新时代国家自创区建设新征程,全面完成2018年各项目标任务,努力走在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化前列,在郑州建设国家中心城市的进程中担当高新责任、奉献高新智慧、做出高新贡献。 

    高新区党工委书记、管委会主任王新亭出席会议并作讲话;党工委副书记、管委会常务副主任李金勇就《中共郑州市委高新技术产业开发区工作委员会关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜开启郑州高新区全面建设国家自主创新示范区新征程的意见(讨论稿)》做了说明;党工委副书记张良才主持会议,管委会领导班子全体参加。会议审议并原则通过了《意见》和《郑州高新技术产业开发区2018年工作要点》。

    会议认为,郑州高新区作为1991年公布的全国第一批国家级高新技术产业开发区、2016年获批的郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区,历经近30年的艰辛耕耘,经济社会和科技实力得到极大提升,拥有全省最优的创新资源,成为全省创新发展的综合载体与核心增长极,在引领、辐射、带动区域创新发展和转型升级中起着关键作用。

    会议指出,国家自创区自获批以来,郑州高新区认真贯彻中央、省、市决策部署,坚持长短结合,边探索实践,边论证谋划,取得一系列重要成果。准确把握国家自主创新示范区“作为国家高新区的2.0版,肩负体制机制创新和政策先行先试两个使命,承担培育新产业、引领新业态、打造新模式三项任务”的基本内涵,坚定了“发展高科技、实现产业化”的功能定位,明确了“积累经验、核心带动、形成示范”的发展境界,梳理了“四大优势、六项短板”的现实基础,聚焦了智慧产业、智慧社会的主攻方向,确立了千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标,明晰了“四链一城”的实践路径,完成了管理体制与人事薪酬制度改革的总体方案,谋划了一批战略性、基础性、支撑性的项目抓手,形成了比较系统的国家自主创新示范区发展战略和推进策略。

    会议明确了郑州高新区当前和今后一个时期发展的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,坚定推动高质量发展,把握稳中求进总基调、奋发有为总要求,践行新时期推进郑州发展的实践体系,开启国家自主创新示范区建设新征程,以千亿级世界一流高科技园区为目标,聚焦智慧产业,建设智慧社会,围绕产业链,布局科创链,完善金融链,强化政策链,着力发展更加宜创宜业宜居智慧新城,努力走在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化前列,努力在郑州建设国家中心城市的进程中担当高新责任、奉献高新智慧、做出高新贡献。

    会议明确了当前和今后一个时期的奋斗目标:到2020年,在全国高新区排名跃升至前15名,成为国家创新型科技园区排头兵;到2025年,在全国高新区排名进入前10名,基本建成千亿级世界一流高科技园区。

    就如何做好全区2018年经济社会发展工作,会议强调,要按照“四重点一稳定一保证”的工作总格局,围绕全面完成重点抓好以下几个方面的工作:一是突出安置房建设回迁,科学推进新型城镇化。围绕确保大棚户区改造涉及的安置房建设工作2018年大头落地、2019年全面完成,全面加快安置房和配套基础设施建设工作;二是聚焦智慧产业、增量存量并重,加快构建现代产业体系。以供给侧结构性改革为主线,聚焦智慧产业,坚持存量与增量并重、政府与市场协同,突出项目带动、项目化推进,着力招商引资引智引平台,系统构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系;三是全面推行管理体制与人事薪酬制度改革,持续深化改革创新开放。以管理体制与人事薪酬制度改革为带动,着力破解发展瓶颈,激发干部的干事创业激情,提升行政效能,全面增强国家自创区建设内生动力和活力;四是突出抓好大气水土壤生态环境治理,着力保护蓝天、绿地、清水。围绕“大生态、大环保、大格局、大统筹”,构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,切实让人民群众不断感受到生态环境的改善,着力提升发展质量打造美丽高新;五是扎实做好保障和改善民生工作,着力营造和谐稳定的发展环境。坚持以人民为中心,坚持发展为了人民,持续加大投入,集中力量办好民生实事,不断满足人民日益增长的美好生活需要,全力维护社会大局和谐稳定。

    区内党代表、人大代表、政协委员、规模以上企业代表、驻区院校领导、省级以上研发机构负责人、市派驻机构主要负责人受邀参会,管委会副科级实职以上干部参加。与会人员围绕《中共郑州市委高新技术产业开发区工作委员会关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜开启 郑州高新区全面建设国家自主创新示范区新征程的意见》和《郑州高新技术产业开发区2018年工作要点》,结合自身工作实际,展开分组讨论。大家纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗,在市委、市政府的正确领导下,开启郑州高新区全面建设国家自主创新示范区新征程,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列,为助力郑州国家中心城市建设,为让中原更加出彩,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

    打印此文 关闭窗口