• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    最美马拉松来了!郑州国际女子马拉松落户高新区 今日启动预报名 4月29日鸣枪 冠军奖金8000元
    来源:高新区管委办公室、郑报融媒  时间:2018-04-02 09:56  
    ​科技创新魅力与体育竞技魅力激情相融的国际赛事——2018天健湖·郑州国际女子马拉松赛将于4月29日在郑州高新区鸣枪。赛事预报名工作4月2日启动(预报名时间4月2日12:00——4月13日12:00)。

    科技创新魅力与体育竞技魅力激情相融的国际赛事——2018天健湖·郑州国际女子马拉松赛将于4月29日在郑州高新区鸣枪。赛事预报名工作4月2日启动(预报名时间4月2日12:00——4月13日12:00)。

    最美赛事  红粉军团 竞逐春天

    国内马拉松赛事近年来热潮涌动,河南省的马拉松比赛也日渐频繁。在赛事频仍的同时,作为一项长距离的耐力健身项目,马拉松也将逐步进入特色化、细分化的阶段。此次天健湖·郑州国际女子马拉松赛,就是在突出赛事特色上进行的一次尝试。女子马拉松在国际上由来已久,在国内也已经有过上海浦东女子马拉松,杭州女子马拉松赛等比赛,但在河南省,专门为女性选手打造的马拉松还是第一次。据了解,此次郑州国际女子马拉松赛事共设置半程马拉松和迷你马拉松两个大项,其中半程马拉松只限女选手报名,参赛名额为2000个,迷你马拉松的参赛名额为5000个,不限制性别。广大跑友可以登录赛事官方网站www.zzrun.cn 报名,半程马拉松和迷你马拉松的报名费分别为120元和60元。

    赛事以“不忘初心 跑进新时代”为主题,在倡导全民健身理念的同时,更突出“健康、时尚、美丽、快乐”等元素,充分展现出女性的活力与风采。由7000人组成的“红粉军团”,在无边的春色中奔跑行进,也将使本届赛事成为一届“最美马拉松”

    (资料图)

    最美赛道  天健湖水 深情款款

    本次比赛将在郑州高新技术开发区举行,今年适逢郑州高新区设立30周年,30年的发展,高新区已然成为一座环境优美、生活舒适,充满活力的宜居新城。在赛道的设置上,组委会经过精心规划,选择的是一条能够集中展示高新区30年来发展与变化的路线,赛道经过了科学大道、瑞达路、梧桐街、翠竹街等高新区的主干道。街道两旁绿树成荫、鲜花盛放,是一条“极具颜值”的赛道。

    比赛的半程马拉松距离为21.0975公里,迷你马拉松的距离为4.5公里,两项比赛的终点和起点都设在天健湖公园中心广场。

    天健湖公园是郑州高新区于2013年兴建的一项重点民生工程,公园总占地约900亩,其中“天健湖”水域面积约300亩,湖区东西长约1500m,南北宽约250m,平均湖深3.5米,设计水量52万立方米。分为主湖区、东次湖和西次湖区,是在原有须水河西支的河道上拓宽而成,并通过新建两座挡水坝拦蓄水面。它在生态环境改善、城市防洪、水面景观、休闲安居等方面效用显著,加之湖区处于须水河西支中段位置,其可以作为区内水系的调蓄水源,为下游河道提供稳定的生态基流,为须水河生态水系增添多重保障,其水域部分同时具备生态水利和工程水利的双重功能。

    4月29日,天健湖公园也将首次迎来郑州国际女子马拉松赛这样的高级别赛事,在7000人组成跑团面前一展芳容。


    最美创意  科技健身 深度融合

    郑州高新区作为第一批国家级高新区,30年来,特别是国家自主创新示范区获批以来,坚定了“发展高科技、实现产业化”的功能定位,确立了“聚焦智慧产业、建设智慧社会”的主攻方向和2025年建成千亿级世界一流高科技园区的奋斗目标。此次赛事也将作为高新区回顾30年发展历程做好十九大精神“七进”全面开启自创区建设新征程系列活动的重要组成部分,旨在倡导引领群众健康生活,提升全民健康水平。

    在科研机构、高科技企业云集的高新区举办这项赛事,科技元素自然将成为赛事的一大亮点。比赛当天,组委会将启动无人机对赛事进行航拍和直播,现场还将设置VR装备和VR技术展示,区内的高科技企业在组织跑团亲身参与赛事的同时,也现场设置展台,让向跑友和观众展示最新科技成果。在参加比赛进行健身的同时,更是一次美妙的“科技之旅”。

    最美体验  专属服务 量身定制

    随着全民健身理念的日渐深入人心和马拉松赛事的逐步升温,女性参与马拉松运动的人数和比例也在稳步提升。研究表明,相对于男子运动员,女性除了关注自身成绩之外,也特别注重比赛过程中的“体验感”。针对女性运动员的特点,本次马拉松从比赛服的选择到线路规划、赛中、赛后的服务,都进行了精心设计和安排。力图实现让参赛选手不仅要跑,而且要“跑得漂亮”,“跑得舒服”“跑得优雅”。

    在比赛服的选择上,除了舒适、利于比赛之外,在色彩和款式上突出“靓丽”“活力”的元素,以显现出女性选手特有的风采。在比赛中,将会有气氛温馨的鲜花赛道,有激励斗志的音乐加油站。赛后,选手还能享受到贴心的按摩、补妆、美甲等服务。可以说,除了一次体能、意志的考验之外,选手经历的还是一次“最美的健身体验”。

    组委会还将特邀帅哥兔子组成“钢铁城堡”,邀请国际、国内的优秀专业选手组成精英跑团,竞赛水平由此大大提升。半程马拉松的前200名都将得到奖金奖励,其中冠军奖金为8000元。

    扫码报名

    打印此文 关闭窗口