• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 区内动态 正文
    副省长霍金花到郑州高新区就全省“四个一批”工作经验进行交流观摩
    来源:郑报融媒  时间:2018-05-10 18:16  
    5月10日,副省长霍金花到郑州高新区就全省“四个一批”工作经验进行交流观摩。她进企业、看项目、问创新、谈发展,强调要充分发挥自创区建设的引领示范带动作用,以培育引进创新引领型企业、平台、人才、机构“四个一批”作为中心任务,带动区域创新发展能力提升,为推动全省经济高质量发展提供强大科技支撑。副市长史占勇参加观摩。郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭陪同观摩。

    5月10日,副省长霍金花到郑州高新区就全省“四个一批”工作经验进行交流观摩。她进企业、看项目、问创新、谈发展,强调要充分发挥自创区建设的引领示范带动作用,以培育引进创新引领型企业、平台、人才、机构“四个一批”作为中心任务,带动区域创新发展能力提升,为推动全省经济高质量发展提供强大科技支撑。

    副市长史占勇参加观摩。郑州高新区党工委书记、管委会主任王新亭陪同观摩。

    新华三大数据技术有限公司于去年3月入驻高新区,以创新引领助推大数据产业发展,霍金花在现场观摩该公司在创业创新、大数据、智慧园区等领域的创新成果后,对大数据技术研发进展及成果转化尤为关注,并勉励企业不仅要做好技术研发,还要抓好成果应用,让研发成果转化为现实生产力,驱动传统产业升级。

    随后,霍金花一行来到新型钎焊材料与技术国家重点实验室。该企业主要从事高端装备基础共性技术研究,是国内机械行业唯一一家多专业综合性研究机构。霍金花走进实验室、生产车间等实地察看,并对企业依托自主创新推动行业转型升级给予充分肯定。

    在汉威科技集团股份有限公司,霍金花详细听取了汉威的发展历程和产业布局,随后又来到汉威旗下全资子公司炜盛科技就传感器产业情况进行参观调研,在了解该企业在生产制造上坚持自主研发生产,不断改良创新后,霍金花表示赞许。

    在郑州信大先进技术研究院,霍金花在听取了解放军战略支援部队信息工程大学关于工业CT、可见光通信创新引领型项目进展情况的汇报后,仔细观摩可见光技术、信号分析与处理等技术,并与技术人员进行沟通交流并实际体验了相关新技术成果。

    调研中,霍金花指出,高新区作为国家自主创新示范区郑州片区核心区,要充分认识自创区建设带来的重大历史发展机遇,要创新思路理念,积极大胆探索,加大科技投入、优化创新环境,为加快创新型省份和中西部地区科技创新高地建设,推动全省经济高质量发展提供强大科技支撑。

    据了解,郑州高新区党工委、管委会按照省、市部署精神,切实把“四个一批”摆上突出位置,作为关键核心和重要抓手,持续抓紧抓好,取得阶段性成效。在创新引领型企业方面,2017年,新认定高新技术企业179家,总数达到380家。新申报创新龙头企业30家、获批10家,累计总数达到14家。科技型中小企业新增230家,累计备案达到1260家。在创新引领型人才方面,2017年,高新区66个人才(团队)申报2016年度郑州市“1125聚才计划”,其中新创办企业22个。35个人才(团队)最终入选。市级院士工作站获批3家,省级获批3家,市级以上院士工作站累计41家。4家企业成功申报河南省博士后创新实践基地,总数达到9家。瑞能电气张波同志入选第十三批国家“千人计划”,总数达7个。创新引领型平台方面,2017年新获批市级工程技术研究中心27家、省级16家,同比增长20%。获批市级技术转移服务机构1家、省级2家。挂牌成立全省仅有的2家诺贝尔奖工作站。新获批省级众创空间7家、科技企业孵化器2家,国家级众创空间5家、科技企业孵化器1家。新获批专业化众创空间1家、星创天地1家。在创新引领型机构方面,新成立郑州轻工业学院产业技术研究院挂牌运营,入驻团队33家。积极参与郑洛新•中关村双创基地创建,与中电六所合作的郑州轨道交通信息技术研究院、网信军民融合产业基地等高端科创资源快速落地,中国航天郑州军民融合产业技术研究院、北航人工智能应用研究院、华中科技大学郑州智能装备产业技术研究院等一批高端研发机构达成初步意向。

    各省辖市政府分管负责同志,省科技厅主要负责同志,省发改委、省财政厅分管负责同志,省辖市科技局主要负责同志参加观摩。

    打印此文 关闭窗口