• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 国土规划住建局全面开展房地产市场专项整治行动和房地产领域扫黑除恶专项斗争
    来源:国土规划住建局  时间:2018-09-25 09:19  

    为继续保持高新区房地产市场健康平稳地发展态势,切实保障购房者的合法权益,维护辖区社会和谐稳定,不断增强人民群众的获得感、安全感。按照国家、省、市、区管委会以及我局关于打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象,开展专项整治行动和房地产领域扫黑除恶专项斗争工作的安排部署与要求,9月20日下午,高新区国土规划住建局深入到辖区公园道1号、荣邦城项目的开发企业、经纪机构进行检查。

    检查人员向开发企业、经纪机构的从业人员阐述了开展本次工作的重大意义,强调指出本次专项行动涉及广、内容多、要求严,将开展市场专项整治行动与扫黑除恶斗争相结合,同开展、同推进、同落实,表明了我局对房地产市场“强力扫黑、铁腕惩恶、重拳治乱”的决心和态度;房地产企业、经纪机构要充分认识到此次工作的重要性,积极配合专项检查、贯彻执行各项工作要求。现场发放了打黑除恶海报4份,要求在项目售楼场所进行张贴,组织宣传与学习。

    通过检查暂未发现房地产开发企业、经纪机构及从业人员存在强买强卖,以暴力、恐吓、威胁等手段强行实施交易开展经纪业务的机构,或通过暴力、恐吓、威胁等非正常手段解决纠纷等涉黑涉恶行为。国土规划住建局将本着对购房者和广大群众高度负责的态度,努力实现人人知晓、个个参与的工作格局,在房地产领域迅速掀起扫黑除恶的雷霆之势,铲除房地产市场黑恶势力滋生的土壤,营造房地产领域风清气正的良好氛围。

     同时,结合开展房地产市场专项整治行动的工作目标,为重拳打击房地产市场违法违规行为,促进商品住房限购政策严格执行,房地产市场秩序进一步规范,市场环境进一步优化,购房群众合法权益进一步保障。检查人员围绕着开发企业、经纪机构以及从业人员是否存在:捂盘惜售或者变相囤积房源;未取得预售许可证或将不符合商品房销售条件的开发项目对外销售;向购房人收取或变相收取定金、预订款;采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐交易当事人恶意克扣定金、押金;诱导、教唆、协助购房人伪造资料规避限购政策;限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款等方面的问题进行了检查。对检查中发现经纪机构证件未公示的问题,要求落实公示。

    此次检查,标志着高新区国土规划住建局全面整顿和治理房地产市场乱象,开展房地产市场专项整治行动和房地产领域扫黑除恶专项斗争行动全面打响。高新区国土规划住建局将以高压严打的势头,持续发力、加大对辖区房地产市场领域的监管力度,确保重点打击房地产市场违法违规行为的专项整治行动和重拳打击房地产领域扫黑除恶专项斗争向纵深推进并取得实效,努力为购房者和广大群众创造和谐稳定的社会氛围、优化遵规守法的房地产市场经营秩序、打造宜居宜业的生活环境,进一步提升高新区购房者和辖区广大群众的安全感、幸福感和满意度。


    打印此文 关闭窗口