• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 通知公告 正文
    关于组织开展2018年度河南省国际联合实验室培育工作的通知
    来源:本站  时间:2018-08-09 10:58  

     

    各有关单位:

        根据河南省科技厅《关于开展2018年度河南省国际联合实验室培育工作的通知》要求和《河南省科技创新平台建设与管理办法(试行)》(豫科〔2016〕83号)文件相关规定,现组织开展2018年度河南省国际联合实验室的培育工作。具体要求如下:

        一、申报范围

        在郑州高新区注册满三年以上,具有独立法人资格的高等院校、科研单位和企业。

        二、申报条件

        河南省国际联合实验室是为促进与国外科研机构开展长期合作,依托省内具有高水平科学研究与技术开发能力的高校、科研机构以及建有省级以上科技创新平台的科技型企业,申报国际联合实验室的机构应具备以下条件:

        (一)研发方向与我省经济发展的重点领域相一致,具有较为稳定的国际科技合作渠道、长效合作机制和资金来源,已制定明确的国际科技合作发展目标和可行的合作实施方案。

        (二)学科特色突出,在本领域具有国内领先或国际先进水平,拥有一定数量的科研成果。依托单位为高校或科研机构(含转制的科研机构)的单位,要求近三年内承担过省级及以上的国际科技合作类项目;依托单位为企业,要求建有省级及以上科技创新平台。

        (三)已经具备一定规模的科研实验条件和工作基础,能满足联合研究的要求,实验室面积不少于800平方米,科研仪器设备总值(原值)不低于1000万元。拥有稳定的科研团队,具有高级职称或博士学位的科研人员不少于8人。设有专职开展国际科技合作的管理人员,已建立起较完善的管理办法和规章制度。实验室主任具有较高的学术水平、国际交往经验和语言能力、较强的组织管理和协调能力。

        (四)有较好的国际科技合作基础,与国外科研院所、知名高校、创新型企业签署长期且有效科技合作协议。合作方在国际上有一定知名度,在合作领域具有国际领先的研究成果和科研实验条件。双方已开展实质性科技合作,并有科技合作成果佐证材料(合作发表论文、专著、专利,技术成果引进,科技合作项目证明等),有条件吸引海外杰出人才或优秀创新团队来豫开展合作研发工作。

        (五)依托单位管理科学、高效精干、勇于创新,能够承担建设和管理实验室的责任;能为实验室提供必要的技术支撑、后勤保障及相应经费等配套条件。

        三、申报要求

        (一)材料完整、有效。申请单位请认真填写《河南省国际联合实验室申请书》(附件1)和《河南省国际联合实验室实施方案》编制指南(附件2)。申报材料一式6份,并提供相关附件材料(包括合作项目立项通知书、科技合作协议、合作完成的成果、专利、论文等),所有“申报条件”中明确要求的内容都要有对应的证明材料。纸质材料正反印刷胶装成册, 加盖依托单位公章。材料中主管部门项填写“郑州高新技术产业开发区管委会创新发展局”。

        (二)在规定时间内提交纸质申报材料,同时上报申报材料电子版。

        (三)名称规范。申报的国际联合实验室的名称应规范,格式为“河南省+研发方向+国际联合实验室”,英文名称为“Henan Joint International Research Laboratory of XXX”。

        (四)支持领域。本年度重点支持在装备制造、电子信息、新材料、现代农业、生物医药、节能环保等领域开展国际科技合作,主要研究方向应突出优势和特色。

        (五)指标限制。同一法人单位申报国际联合实验室数量不超过3个。同等条件下,优先支持与“一带一路”国家共建国际联合实验室。

        (六)避免重复。联合实验室负责人不得重复申请,同一单位同一领域不重复建设,团队主要成员不能同时参与两个或以上联合实验室申报。

        四、建设程序

        (一)受理公示。按时提交材料并由郑州高新区推荐申报的单位会在省科技厅网站进行公示。

        (二)形式审查。由省科技厅对提交材料的完整性和有效性进行形式审查,通过形式审查的申报材料进入评审答辩。

        (三)评审答辩。通过形式审查的方可进入专家评审,包括PPT汇报、质询和评议等关键环节,形成优秀、良好等评审意见。

        (四)现场考察。对评审意见为良好及以上等次的,组织相关领域专家进行现场考察,并形成现场考察意见。

        (五)研究决定。对专家评审意见和现场考察意见加权后形成综合评价意见,按照综合评价意见对拟培育的省国际联合实验室提出建议名单,提交厅长办公会研究审定。

        (六)公示发文。经厅长办公会审定后,在省科技厅网站上予以公示。没有异议的,由省科技厅发文公布,同时在科技厅网站上予以公告。

        五、报送时间

        2018年8月15日上午10点前

        六、报送地址

        郑州高新区国槐街6号高新区管委会南3楼南侧第三个房间

        联系人:梁宇  67983663

        电子邮箱:zhengzhougxqly@163.com

       

        附件:1. 《河南省国际联合实验室申请书》

                   2. 《河南省国际联合实验室实施方案》编制指南

     


                                                                                                                                                                                                     2018年8月9日 

     

    打印此文 关闭窗口