• 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 通知公告 正文
    关于征集智慧城市建设智慧化应用及服务项目的通知
    来源:本站  时间:2019-03-12 14:23  

    区内各企业:

          智慧城市作为城市信息化发展的高级阶段,采用了包括射频传感技术、物联网技术、云计算技术、下一代通信技术在内的新一代信息技术,在充分整合、挖掘、利用信息技术与信息资源的基础上,汇聚人类的智慧,赋予物以智能,从而实现对城市各领域的精确化管理,实现对城市资源的集约化利用。

    为实现对城市的精细化和智能化管理,实现城市的可持续发展,使城市变得更易于被感知,城市资源更易于被充分整合,更好的解决日益突出的资源短缺、环境污染、交通拥堵、安全隐患等问题,破解“城市病”困局。

    目前,我区正在加快推进智慧城市建设,各类建设项目资金已到位,拟在高新区建设西流湖智慧公园、智慧环保、城市精细化管理、智慧信访、智慧园林等项目,我区将优先选择区内企业参与智慧城市建设,一方面是支持区内企业发展,另一方面是提供应用场景,将高新区作为试点案例。

    一、西流湖智慧公园项目简介

        1、建设目标:打造全国首个智能节约管理、智能便捷服务、智能互动体验的智慧中央公园。

        2、项目现况:正在进行土建,待土建完成后部署智慧化应用。

        3、项目内容(包括但不限于以下内容):①园区管理智能化:智慧安防管理、智慧交通管理、智慧养护管理、智慧照明管理等。②游客服务智慧化:智慧预约及支付、智慧导览及查询、智慧配套设施等。③科技体验交互化:交互喷泉、交互琴弦、交互跑道、智能无人车、智能感应灯等。

    二、智慧环保建设项目

        1、建设目标:做好工业企业污染防治工作,加强智慧环保建设,逐步实现治理体系、治理能力、治理措施有效化、现代化、超前化。

        2、项目现况:正在进行调研工作,调研后将遴选合适的企业。

        3、项目内容(包括但不限于以下内容):工业企业废水、废气、土壤等污染治理、升级改造相关项目;工业企业废水、废气、土壤等数值监测及终端数据传输、预警等相关项目;厂区可视化管理监控设备相关项目。

    三、城市精细化管理项目

        1、建设目标:以建设宜居、宜业的智慧新城为目标,实现人财物的合理配置,创建更加整洁、安全、干净、有序、公正的城市环境,全面提升高新区的吸引力、竞争力和内在魅力。

        2、项目现况:正在进行调研工作,调研后将遴选合适的企业。

        3、项目内容(包括但不限于以下内容):路长制管理系统、全域可视化、智慧消防、智慧社区、智慧安监、政务数据共享交换平台、综合治理平台等。

    四、智慧信访项目

        1、建设目标:实现信访事项“可查询、可跟踪、可督办、可评价”,构建全方位、广覆盖、立体化的信访工作体系。

        2、项目现况:项目资金已到位,正在进行调研工作,调研后将遴选合适的企业。

        3、项目内容(包括但不限于以下内容):人脸识别系统、语音文字转录设备、智慧信访平台等。

    五、智慧园林项目

        1.建设目标:通过高科技手段与园林 管理工作相结合,给园林 绿化规划、工程建设、 养护管理、社会化服务 和动态资产评估等提供 科学管理依据,辅助领导 进行决策,满足建设国际 化高水平智慧园林的要 求,推进城市园林绿化的 精细化管理水平。

        2.项目现况:项目资金即将到位,正在进行调研工作,调研后将遴选合适的企业。

        3.项目内容(包括但不限于以下内容):病虫害预警系统、古树名木管理系统、抢险救灾管理、智能灌溉调度系统、公园管理系统等。

        请各企业按照要求填写相关附件,并于3月18日前将附件发至邮箱.同时我区将在郑州高新区管委会网站通知公告栏(http://www.zzgx.gov.cn)不定期发布智慧城市在建项目信息需求,请区内企业及时关注并报送。

     

        联 系 人:何敏  王园园

        邮    箱:gxqjfj2015@163.com

        联系电话:67993591 67984886

                                                                                                                                     2019年3月12日

    打印此文 关闭窗口