• 郑州政务服务网 繁體 无障碍阅读
  • 查询间隔10秒
  • 你所在的位置: 首页 政务公开 通知公告 正文
    关于开展2022年度引进外国专家项目申报工作的通知
    来源:本站  时间:2022-01-05 10:36  

    高新区相关企业单位:

    根据市科技局《关于开展2022年度引进外国专家项目申报工作的通知》,开展2022年度引进外国专家项目申报工作,具体通知如下:

    一、申报原则

    按照“聚焦中心、高端引领、优化结构、注重实效、公平公正”原则,围绕我市经济社会发展重点行业和关键领域的需求,突出“高精尖缺”导向,重点引进从事重大原始创新研究、有望实现重大技术突破和带动产业发展升级的高层次外国专家和专家团队

    二、项目类别及申报条件

    申报引进外国专家项目的单位,应是郑州市属事业单位和在郑州注册、具有法人资格,依法参加社会保险并在郑州市纳税的企业(含社会组织)。  

    (一)外国专家工作室项目

    “外国专家工作室项目”是鼓励我市企事业单位建立由外籍院士或外籍专家领衔,以市级(含)以上研发平台为依托,聚集高端外籍专家及团队的外国专家工作室,为外籍专家来郑开展科学研究、技术攻关、人才培养和技术交流创造条件,为引进外国人才智力项目落地、长期发展及成果转化推广搭建科技创新平台。单位申报外国专家工作室项目应具备以下条件:

    1.申请单位一般应建有市级(含)以上研发平台,具备较强的研发能力,拥有较高水平、结构合理的研发团队,研究方向与外籍专家研究领域一致,能够为外籍专家及其创新团队开展科研活动提供必要的支持条件。

    2.领衔外籍专家应为在国外知名高校、科研院所担任相当于教授及以上职务的知名学者,在世界500强企业担任高级职务的专业技术人才。

    3.领衔外籍专家能具体负责相关工作,根据计划任务目标自主开展学术交流、合作研发、人才培养,并积极争取承担重大技术研发任务。

    4.外国专家工作室依托单位与领衔外籍专家有良好的合作基础,能够建立长期稳定的合作关系,有具体的合作内容并签署合作协议。

    5.领衔外籍专家聘期不少于3年,每年在我市累计工作时间一般不少于4周。

    (二)高端外国专家技术合作项目

    “高端外国专家技术合作项目”是鼓励我市企事业单位聘请外国高层次人才来郑短期或长期工作,以技术合作项目为依托,通过技术转让、合作研发等形式,帮助解决生产、科研、管理过程中存在的技术和管理难题,推动产业转型升级和创新发展。单位申报高端外国专家技术合作项目应具备以下条件:

    1.符合我市经济社会发展需要和战略新兴产业发展布局,有明确的合作事项和目标任务,并签署合作协议。

    2.聘请的外籍高层次人才应为在国外知名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务的专家学者,国际知名企业的高级管理人员,拥有自主知识产权或掌握核心技术的创新创业人才,我市急需紧缺的其他外籍高层次人才。

    3.申报的项目在国内外处于领先地位,能够引进新技术、新工艺、新办法,能够解决技术、管理方面的关键问题或填补技术空白。

    4.申报单位应具备开展项目所必要的经费、场所、人员和其他配套条件。

    (三)外籍高层次人才短期交流访问项目

    “外籍高层次人才短期交流访问项目”是鼓励我市企事业单位邀请外籍高层次人才短期来郑举办学术讲座、参加国际学术会议、开展学术交流活动。单位申报外籍高层次人才短期交流访问项目应具备以下条件:

    1.邀请单位一般应建有市级(含)以上研发平台。

    2.来访外籍高层次人才应为在国外知名高校、科研院所担任相当于教授及以上职务的知名专家,世界500强企业的高级管理人才,国家级人才项目入选专家。

    3.来访外籍高层次人才研究领域应与参加的国际学术会议主题一致,举办的学术讲座、开展的学术交流活动应与邀请单位的研究方向相关,能够反映科学研究的前沿领域。

    4.来访外籍高层次人才在郑举办学术讲座、参加国际学术会议、开展学术交流活动的时间不少于3天。

    (四)引进外国人才智力成果示范推广基地项目

    引进外国人才智力成果示范推广基地项目是鼓励我市企事业单位将本单位取得的或二次引进的引智成果,在我市范围内进行示范推广和产业转化。单位申报引进外国人才智力成果示范推广基地项目应具备以下条件:

    1.引智成果应是通过聘请外国人才来华指导或派遣专业技术人员、管理人员出国(境)培训,引进、消化、吸收和创新所形成的新产品、新技术、新工艺或先进的管理方法。

    2.引智成果应在国内同行业具有领先地位,对周边地区或相关领域有较强的示范、带动、推广和辐射作用,能够带动我市相关产业的发展。

    3.申报单位有水平较高的技术人员和管理人员队伍以及较强的示范推广和市场开发能力。

    4.所推广的技术和成果必须符合国家有关法规和标准。

    5.申请单位每年至少聘请1名外籍高层次人才来郑指导工作。

    三、项目支持

    (一)资助标准。外国专家工作室项目、高端外国专家技术合作项目、引进外国人才智力成果示范推广基地项目根据专家层次、项目成效和用人单位成本等因素给予用人单位最高不超过60万元的资金支持,外籍高层次人才短期交流访问项目根据邀请专家层次、人数、活动时间和规模等,每名来访专家给予最高不超过20万元的资金支持。

    (二)执行周期。外国专家工作室项目执行周期为2年,高端外国专家技术合作项目、外籍高层次人才短期交流访问项目执行周期为1年,引进外国人才智力成果示范推广基地项目执行周期为3年,在项目执行周期内未执行完毕、仍需继续执行的,应重新申报。

    (三)经费管理。项目经费开支范围包括引进外国专家的薪酬、国际旅费、生活费、科研费等,外国专家薪酬原则上需银行转账支付。

    四、申报要求

    (一)引进外国专家项目通过河南省政务平台“郑州市外国专家项目管理系统”(网址:https://zzb-talents.z.digitalcnzz.com:18081/ZhengZhTalent/OtherReport/reportLogin)在线申报。

     系统开放时间为2022年1月4日至3月31日。

    (二)以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。

    (三)申请专家工薪,各项目单位应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。

    (四)请申报单位于3月25日前完成系统提交同时报送纸质申报书、承诺书(附件1)装订成册,一式一份和外国专家项目计划汇总表电子版(附件2),由高新区创新发展局统一报送至郑州市科技局引智处。

    (五)各项目单位要根据疫情防控期间开展科研、教学、技术咨询的需要,积极创新专家工作方式方法,可采用远程视频、网络办公等多种方式开展相关工作,完成各项任务。对采取上述方式实施的项目,应当科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬。对远程视频、网络办公等工作过程,应留存视频、照片等资料,以备项目经费支出审计、检查等使用。

    (六)各项目单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、竞业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利共赢合作。

    (七)各项目单位要增强人才安全意识,积极稳妥开展工作,建立风险防范、预警与应急管理制度,对外国专家工作中发生重大事项,须及时报告,妥善处理。

    郑州市科技局联系方式

     系 人:郑州市科技局引智处 张晓舆   

    联系电话:67170380

    通讯地址:郑州市中原区工人南路13号

        箱:kjjyzc@126.com

    高新区联系方式

    联系人:郑州高新区创新发展局科技办公室     电话:  67983663

    地址:  郑州高新区国槐街6号高新区管委会3楼南侧第3间办公室 

    打印此文 关闭窗口